Thief(シーフ)の実績解説ページです

最終更新日時:

Thief(シーフ) 実績

実績解除条件獲得G
強迫観念1チャプターで全ての入手アイテムと収集品を獲得する5
スリ名人1回のプレイで100回スリを行う20
鋭い直感最高の速度で開錠を行う10
証すべきことカスタム難易度700ポイント以上でゲームをクリアする100
闇の射手シーフチャレンジを10個クリアする20
革を纏いし伝説シーフチャレンジを25個クリアする75
新品同様ダメージを受けずに、3チャプター連続でクリアする10
手作業に集中フォーカス能力「敏捷」を使って、開錠とスリを1回行う5
理性の勝利1回もキル/ノックアウトを行わずにゲームをクリアする100
1枚上手罠を10個解除する20
しらふフォーカス能力を使わずに、最後のチャプターに到達する30
苦難難易度マスターでゲームをクリアする60
中途半端は許さないチャレンジマップで5,000,000以上獲得する30
影の息子1チャプターを誰も警戒させずにクリアする10
グラスの雨空中にある瓶を矢で射抜く10
障害物環境を使って、10人の相手をキル/ノックアウトする25
プライスレス収集品コレクションを1セット達成する20
お前の物は俺の物収集品コレクションを全セット達成する40
隠された問題隠しエリアを15個発見する20
見つけたものはとっておけ隠しエリアを全て発見する40
浪費家40,000ゴールド使う100
残業依頼人ジョブをすべてクリアする40
卑劣な仕事バッソのジョブを全てクリアする80
見た物全て収集品を5個盗む15
急いては事を仕損じる15時間以上掛けてゲームをクリアする30

秘密の実績
ハッピー・バースディ16本のロウソクを消した15
身に着いた癖モイラ病院で隠されたアイテムを発見した10
二枚舌ライグローブの秘密を明らかにした5
落下プロローグをクリアした5
封鎖チャプター1をクリアした5
塵は塵にチャプター2をクリアした5
穢れた秘密チャプター3をクリアした5
窮地の友チャプター4をクリアした5
見捨てられし者チャプター5をクリアした5
孤立チャプター6をクリアした5
隠された街チャプター7をクリアした5
夜明けの光チャプター8をクリアした15

実績コンプまでの大まかな流れ

  • 実績は全てオフラインで解除
  • 初周は難易度シーフで収集物や解除できる実績をすべて網羅し、チャレンジモードの実績も解除。2周目にカスタム難易度で残った実績を解除するとよい
  • すなわち、「証すべきこと」「理性の勝利」「しらふ」「苦難」以外は初周・難易度シーフで解除する

実績解除のコツ(管理人の解除順)

落下

解除条件:プロローグをクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

鋭い直感

解除条件:最高の速度で開錠を行う

解錠できるドアの前で手動セーブを行い、まず解錠できる位置を探っておく。
データをロードしてすぐに解錠すれば実績が解除される。
10秒ほど待ってポップアップされなければデータをロードしてやり直す。
手動セーブはチャプター1からできるようになる。

二枚舌

解除条件:ライグローブの秘密を明らかにした

チャプター1で収集できる仮面を2つ入手すると実績が解除される。

見た物全て

解除条件:収集品を5個盗む

条件のとおり。
プロローグとチャプター1で取りこぼしがなければ、
チャプター1の終盤に実績が解除される。

封鎖

解除条件:チャプター1をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

影の息子

解除条件:1チャプターを誰も警戒させずにクリアする

条件のとおり。
警戒されてしまった場合はロードしてやり直せば大丈夫。

強迫観念

解除条件:1チャプターで全ての入手アイテムと収集品を獲得する

条件のとおり。
プロローグ以外のチャプターで条件を満たせば、クリア時のリザルト画面で実績が解除される。
イフ回復や各種矢はアイテムに含まれないので取りこぼしても大丈夫。

ハッピー・バースディ

解除条件:16本のロウソクを消した

プロローグから消していくとチャプター2開始前には実績が解除できる。
見た目が4本あるロウソクを消しても1本としてカウントされるので注意。

手作業に集中

解除条件:フォーカス能力「敏捷」を使って、開錠とスリを1回行う

チャプター2に入る前、物乞いの女王からフォーカスポイントをもらう。
さらに物乞いの女王にお金を貢ぐことでフォーカスポイントを買い、フォーカス能力の「敏捷」に2ポイント振る。
その後、ピッキングとスリをする前にぞれぞれフォーカスを発動してから行うと実績が解除される。

塵は塵に

解除条件:チャプター2をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

新品同様

解除条件:ダメージを受けずに、3チャプター連続でクリアする

条件のとおり。
ダメージを受けた場合はデータをロードしてやり直せば大丈夫。
プロローグも含まれており、最短でチャプター2クリア時に実績が解除される。

隠された問題

解除条件:隠しエリアを15個発見する

条件のとおり。
隠しエリアに入ると(見つけると)独特の音が聞える。
一度、音が鳴っても少し経ってから入ると音が鳴るので、1つずつチェックしながらプレイしないと後で大変になるかもしれない。

障害物

解除条件:環境を使って、10人の相手をキル/ノックアウトする

チャプター 3: 穢れた秘密でハウス・オブ・ブロッサムという娼館に行く。
そこで釜の制御装置を機能しなくさせることで実績が解除できる。
詳しくは動画で。

Thief - 実績 障害物 Health Hazard Achievement

穢れた秘密

解除条件:チャプター3をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

闇の射手

解除条件:シーフチャレンジを10個クリアする

条件のとおり。
各チャプターとも最大2つのチャレンジをクリアできる。
またジョブは相反する条件でなければ4つすべてクリアできるので、ジョブでカウントを稼ぐとよい。

窮地の友

解除条件:チャプター4をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

1枚上手

解除条件:罠を10個解除する

条件のとおり。
各チャプターにも罠は配置されているが、シティを探索したときの方が多い。
実績の解除にはショップに売っているワイヤーカッターが必要。

身に着いた癖

解除条件:モイラ病院で隠されたアイテムを発見した

金色の小さな肖像画というアイテムを5個回収すると実績が解除される。
チャプター内には銀色の小さな肖像画もあるが、これは条件に当てはまらない。

見捨てられし者

解除条件:チャプター5をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

グラスの雨

解除条件:空中にある瓶を矢で射抜く

まず準備として、以下3点。

  • 瓶と矢(ブロードヘッドアロー)をそれぞれ十字パッドの左右にショートカット登録する
  • フォーカスポイント「速度」「狙撃」を MAX にしておく
  • 始める前に手動セーブ

瓶を装備して真上に投げる ⇒ 素早く矢(ブロードヘッドアロー)に装備を切り替える ⇒ Y を押してフォーカス発動 ⇒ 「速度」と「狙撃」の効果でスローモーになる ⇒ 落ち着いて瓶を射抜く ⇒ 実績解除!

Thief - 実績 グラスの雨

スリ名人

解除条件:1回のプレイで100回スリを行う

ゲームを開始してクリアするまでに100回スリを行えば実績が解除される。
テイクダウンが先になってしまうこともあり、少し意識して行う必要がある。

孤立

解除条件:チャプター6をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

プライスレス

解除条件:収集品コレクションを1セット達成する

条件のとおり。
収集品にはコレクション(シリーズ)があり、それらを1セット集めれば実績が解除される。

残業

解除条件:依頼人ジョブをすべてクリアする

依頼人ジョブは、ヴィットーリ3つ、エクター3つの計6つ。
6つ目のジョブをクリアした直後に実績が解除される。

革を纏いし伝説

解除条件:シーフチャレンジを25個クリアする

シーフチャレンジは各チャプターごとに(プロローグを除く)最大2個クリアできるようになっている。
内訳は以下のとおり。

  • ゴースト/オポチュニスト/プレデターの中から1個
  • チャプターのアイテムを全回収で1個

注意したいのは、例えばゴースト狙いでプレイしても敵をキル/テイクダウンすると、評価はオポチュニストになり、どんなにゴーストのクリア条件を満たしていてもチャレンジクリアにならない点。

最初からテイクダウンをするつもりであれば、オポチュニストを狙ってプレイした方がチャレンジをクリアできる率はかなり上がる。

ヴィットーリとエクターのジョブは各チャプターとは異なり、最大4個のシーフチャレンジをクリアできる。内容も短く、簡単なので数を稼ぐにはおすすめ。ただし、ヴィットーリのジョブのみ、クリア条件が相反するもの(例:発見されない/敵を格闘テイクダウンする)が必ずあるため、1度のプレイで4個クリアするのは無理。

各チャプターで1個ずつクリアし、ヴィットーリとエクターのジョブは受注できるようになったらすぐ受け、チャレンジを最大限クリアしていけば、最速でチャプター7のクリア時に実績が解除できる。内訳は「チャプターで7個」「ヴィットーリとエクターのジョブで18個」となる。

隠された街

解除条件:チャプター7をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

夜明けの光

解除条件:チャプター8をクリアした

条件のとおり。
ストーリー実績。

急いては事を仕損じる

解除条件:15時間以上掛けてゲームをクリアする

チャプターを進めながら、シティの探索やジョブをこなしていると15時間はラクに過ぎているはず。
もしチャプター8クリア時点で15時間未満の場合、15時間が経過してから再びチャプター8をクリアすれば実績が解除される。

卑劣な仕事

解除条件:バッソのジョブを全てクリアする

バッソのジョブはチャプター4をクリアすると受けられるようになる。
全部で25個あるが、そのうちの2個はエクターとヴィットーリに会いに行くという内容なので、バッソのジョブを受けるよりも先に2人に会っている場合は2個のジョブは出現しない。
したがって、その際は23個のジョブをクリアした時点で実績が解除される。

見つけたものはとっておけ

解除条件:隠しエリアを全て発見する

隠しエリアは全73箇所。
エリアに入ると独特の音が鳴るので分かる。
稀に音が鳴らない場合もあるが、管理人は問題なく実績が解除された。
なお、隠しエリアを再訪しても音は鳴るし、何箇所回収済みなどは確認できないので注意。

お前の物は俺の物

解除条件:収集品コレクションを全セット達成する

全10セット、82個の収集物を回収すれば実績が解除される。
チャプターやジョブ(エクターとヴィットーリ)で取りこぼしたものは、それぞれやり直すことができるので補完可能。

浪費家

解除条件:40,000ゴールド使う

実績「お前の物は俺の物」を解除すると(コレクションを全セットを回収すると)ご褒美に 40,000G もらえるので、それを元手に商人のところで「装身具」をメインに購入していけば、すぐに実績を解除できる。

中途半端は許さない

解除条件:チャレンジマップで5,000,000以上獲得する

ハウス・オブ・ブロッサムのチェイン&ゲインがおすすめ。
衛兵を先にテイクダウンしてまわり、それからアイテムを回収してゴールを目指せば、500万点はとれる。
数回プレイして衛兵の位置、テイクダウンしていく流れがつかめれば、あとはアイテムの位置が分からなくても割となんとかなるレベル。
アイテムは176個あるようだが、150個を目安に回収してクリアするとよい。

Thief - 実績 中途半端は許さない Modesty Denied achievement

しらふ

解除条件:フォーカス能力を使わずに、最後のチャプターに到達する

条件のとおり。
使ってしまった場合はチェックポイントロードすれば大丈夫。
チャプター8が開始された直後に実績が解除される。

理性の勝利

解除条件:1回もキル/ノックアウトを行わずにゲームをクリアする

条件のとおり。
キル/ノックアウトしてしまった場合はチェックポイントロードすれば大丈夫。

苦難

解除条件:難易度マスターでゲームをクリアする

条件のとおり。

証すべきこと

解除条件:カスタム難易度700ポイント以上でゲームをクリアする

難易度カスタムを選ぶと、各種項目を ON/OFF することができる。
700ポイント以上になるように項目を設定し、ゲームをクリアすれば実績が解除される。
ちなみに管理人の ON 項目は以下のとおり。

  • フォーカスなし
  • ステルステイクダウンのみ
  • 照準なし
  • 特殊アローのみ
  • 食料/花なし
  • ダメージ皆無
  • 高額消耗品
  • キル/ノックアウトなし
  • 警戒禁止

以上、9項目を ON にして725ポイント。

Thief(シーフ) 攻略のTOPへ

2018/09/18 (火) 17:41

2018/09/18 (火) 06:08

2018/09/08 (土) 11:25

2018/09/07 (金) 14:53

2018/09/07 (金) 14:50

2018/09/07 (金) 13:51

2018/09/07 (金) 13:46

2018/09/07 (金) 12:04

2018/09/07 (金) 12:03

2018/09/06 (木) 14:08

2018/09/06 (木) 13:52

2018/09/05 (水) 14:13

2018/09/05 (水) 14:08

2018/09/05 (水) 14:06

2018/09/05 (水) 13:49

2018/09/05 (水) 13:45

2018/09/05 (水) 13:42

2018/09/05 (水) 13:40

2018/09/05 (水) 08:54

2018/09/04 (火) 18:14

新規作成

2018/09/07 (金) 13:51

2018/09/05 (水) 14:13

2018/09/05 (水) 13:45

2018/08/30 (木) 18:45

2018/08/30 (木) 15:44

2018/08/30 (木) 15:07

2018/08/30 (木) 11:36

2018/08/29 (水) 17:22

2018/08/29 (水) 11:21

2018/08/28 (火) 17:38

注目記事
リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
リセマラ当たりランキング フードファンタジー攻略wiki
インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki

5 Assassins Creed Chronicles:China 攻略
6 メトロ2033 攻略
7 トップページ
8 Alien:Isolation 攻略 ミッション4
9 Alien:Isolation 攻略 ミッション3