The Amazing Spider-Man攻略3-2

最終更新日時:

Chapter 03: In the Shadow of Evil Past

Oscorp Archives

敵の数がいきなり多くなっているので立ち回りをミスると死亡するかも。
収集物が多いので取りこぼし注意。

コナーズのデータを検索する

通気ダクトを進みましょう。

エレベーターシャフトへ向かう

通気ダクトを出るとステルステイクダウンの説明。
敵が紫色になったら RB を押せば OK 。
画面にもステルステイクダウンの表示が出るので目安にしましょう。

50体の敵をステルステイクダウンで倒すと実績「Stick to the Plan」解除
100体の敵をステルステイクダウンで倒すと実績「All Tied Up」解除

敵を倒したら正面の荷物に上がり、左側に Tech Pieces(1/8)

正面に敵がいますがとりあえず天井付近に見える黄色い鉄骨の上へ移動。
そのまま左へ進むと敵がいるので天井に張り付いてからステルステイクダウン。
床に下りたら右を見ると Magazine(1/8)

下のフロアにいる敵は銃を使ってくるので見つかったときに
壁に退避しても攻撃を受けることがあるので敵に視野から外れるように逃げましょう。
RB 長押しして逃げる場所を決めると安全です。

ステルステイクダウンは壁に張り付くと紫色のクモの巣が出ます。
その領域に入った敵はステルステイクダウンで倒せますが、
他の敵が気づかないという意味でのステルスではない部分に注意。

敵はスパイディに気づくと警戒しますが、少し経つと警戒しなくなります。
ステルステイクダウンを狙うのならばほとぼりが冷めてから行動しましょう。

隣の部屋の二階部分からさらに隣の部屋へ。
下のフロアに降りてすぐのところに Security Manuals(1/5)
天井付近のコンテナを動かして積まれた箱を壊して通気ダクトが見えるようにします。

通気ダクトを出るとエレベーターシャフト。
カットシーン。

輸送隊に続く

真後ろの通気ダクトへ。

ダクトを出ると二人の敵。
一人目をステルステイクダウンで倒してもばれないので二人目もステルステイクダウン。

ドア上の通気ダクトが次のエリアへのルート。
ドア右側に Security Manuals(2/5)

次の部屋。
まず、見難いですが右側の台にスナイパーが一人立っているので始末。
巡回中の二人はタイミングを見てステルステイクダウン。
コンテナの真上で会話している敵はコンテナを落とした衝撃でダウンさせ、
その隙にとどめ。

この部屋に下りてきたダクトの向かい側にあるダクト、
もしくはスナイパーの上にあるダクト、
どちらかから入るとダクト内に Audio Evidence(1/2)

隣の部屋へ移動。
敵の数が多いですが、ガスボンベなどを使いながら始末。
この部屋に入ってすぐ右側に Tech Pieces(2/8)
右側の二階部分に上がると Tech Pieces(3/8)

隣のエリアへ。
一人だけ巡回していますが増援はないので安心して始末。
フォークリフトまで進み、左側を見ると Magazine(2/8)

天井付近のコンテナを動かしてガラスを割って進路を作ります。
上にあがって右側の通気ダクトへ。
ダクトを出るとカットシーン。

カットシーン中に盾持ちの敵が出現。
戦闘中に Magazine(3/8) 回収。

盾持ちにレバーを入力しながら A でジャンプし、X で背中を蹴る。
背後に回ったら追撃すれば勝てます。

ドアが開くのでそちらへ。

廊下を進むと天井からタレット出現。
攻撃される前に B で動きを止めて RB で破壊。

奥へ進むとカットシーン。

Oscorp のロゴが入った箱を撮影する

LT の長押しで撮影出来る。

  • LT 長押しでカメラを構える
  • 左スティック上下でズームアップ / ズームバック
  • 左スティックの左右で周囲を見る
  • RT / RB で撮影
    • 黄色い枠が緑色になれば撮影出来る
    • 撮った後、A のセーブを選べば Photos(1/1)

これからはカメラで撮影が可能になります。
すべての敵を撮影することが必須になるので、道中で出会う敵を撮影しておきましょう。

ホイットニー・チャンと共に警備兵を追い払う

ドアを開けてくれるのでそちらへ。

5,6人の警備兵が巡回中。
ステルステイクダウンを狙うのならば、天井に張り付いて一人になるのを待ちましょう。
倒したらすぐに天井へ退避するのを忘れずに。

なお、次の敵兵士が撮影出来ます。

  • 銃持ちの敵 ⇒ Oscorp Sergeants

殲滅すると向こう正面のドアが開きますが、このエリアにある収集物をお忘れなきよう。

  • エリアに降りてす右左側に Audio Evidence(2/2)
  • 左側にある大きな装置の裏側に Security Manuals(3/5)
  • エリア真ん中、びりびりするところの右側を降りると Magazine(4/8)
  • 次のエリアへのドア左側、箱の上に Tech Pieces(4/8)

エリアを出て通路を進むとドアが開きます。
とりあえずその左側にある通気ダクトへ入ると Tech Pieces(5/8)

ドアをくぐると広く、床にはセキュリティが施された部屋。
二階層になっているので先に二階の敵を始末。
一階には会話している敵二人がいますが、一人は盾持ちのため
ステルステイクダウンで処理すると後が楽。

なお、次の敵兵士が撮影出来ます。

  • 普通の敵 ⇒ Oscorp Guards
  • 盾持ちの敵 ⇒ Oscorp Containment Guards

盾持ちのいたところに Tech Pieces(6/8)

一階の正面にドアが二つあります。
右側のドアの左横に Magazine(5/8)

盾持ちの近くに端末があるので操作。
床のセキュリティが消えるのでもう一つの端末も操作。
ドアが開くのでそちらへ。

左右に端末がありますが、スパイディは左を操作。
チャンが進んだ方へ行きます。

ホイットニー・チャンを救出する

すぐ目の前の床に Security Manuals(4/5)

先へ進みますが、ドアと通気ダクトがあります。
ここは通気ダクトを推奨。二人の敵が前方から来るためです。

通路を進んでドアをくぐるとカットシーン。

カットシーンが終わったら下に降りて左へ進むと Tech Pieces(7/8)
蒸気と電気はダメージ受けるので注意。

そこからチャンが捕まっている部屋の前へ行くと床に Magazine(6/8)
ドアの上に侵入部分があるのでそこから中へ。

ステルステイクダウンは可能。
一人倒したらすぐに壁に飛びついていったん外へ。
警戒が解けると残った敵はそれぞれ別の方向を向いているので楽に始末。
カットシーン。

ホイットニー・チャンを守る

三方向(後に四方向)から敵が出現。
敵は近づくと警戒してスパイディにも発砲してくるので
ステルステイクダウンは無理。

右前方のドアに入り、すぐ左に Tech Pieces(8/8)

※戦闘が終わった後も回収出来るので無理しないこと。

最高難易度だと結構な頻度でチャンが死亡してミッション失敗になります。
なので基本は次のように立ち回るといいでしょう。

  1. 移動は RB 長押しの Web Rush (直接敵を狙っていい)
  2. Web Rush で敵にぶつかったらすぐに B 長押しで投げてダウンさせてとどめ
  3. すぐに次の敵に移動
  4. 繰り返し

数にして10人くらい倒しているとチャンがデータを見つけてクリア。

ホイットニー・チャンを運んで地上へ戻る

RT でクモ糸を出しながら移動。
ドアの上に緑色のランプが点いているところが進むルートです。

コンテナばかりの広い部屋へ。
黄色の柵を降りたら左に U ターンするように戻ると Security Manuals(5/5)

そのまま外周を時計回りに進むと床に Magazine(7/8)

コンテナの上に乗り、正面奥へ進んでいくとコンテナの上に Magazine(8/8)

※これでこのステージの収集物は完了です。

コンテナ部屋を出ると Y ボタンでフォーカスします。
緑色のランプが灯るエレベーターが出口です。

カットシーン後、ガトリングガンを持った敵と戦闘。
開始されたらすぐに LB を押して退避しないと瞬殺されますので注意。

壁から天井に退避したら写真を撮っておきましょう ⇒ Oscorp Colonels

ボスじゃないので天井から様子を伺ってステルステイクダウンも可能。

倒したらチャンを迎えに行きましょう。(頭上の橋にいます)
エレベータの前に行くとカットシーン。

これで Oscorp Archives のクリアです。

The Amazing Spider-Man(アメイジング スパイダーマン)攻略のTOPへ

.

アズールレーン リセマラランキング アズールレーン
白猫 アトランダムタワー 攻略 白猫プロジェクト

6 バットマン アーカム・アサイラム攻略
7 Alien:Isolation 攻略 難易度ハード攻略指南
8 The Incredible Adventures of Van Helsing 攻略
9 Unravel 攻略
10 Quantum Break 攻略