Phase 1 - Satans Masque

最終更新日時:

Phase 1 : Satan's Masque

Phase 1-1

※「1-1」のように、特に決まった区切りはありませんが
  当サイトでは部屋ごと or チェックポイントごとに区切っていきます。

カットシーンが終わったら、画面の雰囲気が異なり、またリックも暴走しています。

ゲームを進めると説明がありますが、これが「バーサーカーモード」です。
いわゆる無敵状態なのでボタンを適当にポチポチしているだけで余裕の勝利。
なお、この状態で敵を300体倒すと実績「One Who Slays」が解除されます。

※何度もこのシーンをやり直すことで解除も可能です。(管理人は解除しました)
 その場合はチェックポイントを通過してからタイトルへ戻りましょう。

20~30体ほど倒していると敵が出なくなり、バーサーカーモード終了。
ついでに「マスクアイヴィジョン」の説明。

※十字パッドの上を押すとどこへ向かえばいいか示してくれます。

壊れていない方の階段を進み、自動で開くドアへ進む。

Phase 1-2

奥のドアが開くとザコと戦闘。
ここで初めて戦闘の説明あり。

  • X と Y を組み合わせてコンボ攻撃
  • Y 長押しで強力なチャージ攻撃(隙も大きいし、それほど強力じゃない)
  • 敵の身体の輪郭が赤くなったら B でスプラッターキル発動(簡単な左右スティック操作あり)
  • LT+B(連打) でゲージを消費して敵から体力を奪い回復できるスプラッターサイフォン発動
  • 説明ないけど RB でガード。(と言ってもダメージは微量に食らいます)
  • これも説明ないけど RB +左スティックで回転回避。(でも攻撃食らいます)

初めてスプラッターキルを成功させると実績「The Business of Killing」が解除されます。
またスプラッターサイフォンも初めて発動させると実績「Flesh Re-animation!」が解除されます。

※スプラッターサイフォンはライフゲージの下にあるネクロメーターがたまっていないと発動不可。

ザコの攻撃モーションを理解していないとすぐに死亡するので覚えましょう。

  • 攻撃した後、昇龍拳をする(2コンボ)
  • ジャンプ攻撃した後にコンボ続く(3コンボ)

パターンとしてはこの2パターンしかないですし、同時に複数の敵が攻撃してくることは少ないです。
なので RB のガードを使い、上記した2パターンの攻撃が終わったら反撃するようにするといいでしょう。

※RB のガードも微量ながらダメージ受けますが、ガードなしでは尋常じゃないくらいダメージ受けるので
 常に RB に指をかけておくといいでしょう。

また、回転回避もありますが、ただ回転するってだけでダメージは普通に受けるので多用は禁物。

敵を殲滅したら閉じたドアに向かって右側に蓄音機(1/12)

開いたドアを抜けて通路に出て進むと、石像が勝手に壁にぶつかって壊れるシーン。
その辺りの床にジェニファーの写真の欠片(1/4)

階段を降りて次の部屋へ。

Phase 1-3

両側の壁をグールが降りてくるので、ある程度集まったところでスプラッターサイフォン発動。(LT+B)
実績「Army of Dead Evil」が解除されます。

殲滅後、右側のドアが開きます。

Phase 1-4

通路を進むとドアが閉まりますので B ボタンのキックで開けます。

中に入ると初めての武器。十字パッドの下で取りましょう。
これで敵を攻撃すると壁に大の字でSplat(ビシャッ)となるので実績「You Got Red on You」が解除されます。

※ただし、攻撃したから必ずビシャッとなる訳ではありません。

複数の敵と戦闘していると暖炉の炎が消えてまた着火するカットシーン。
暖炉の炎は部屋の壁に設置されている魚の首が「笑っている間」燃えています。
なので、笑い声が止まったら暖炉の炎が消えているので移動しましょう。

この部屋を出ない限り、敵は無限にわきます。
実績の条件にある「敵を@体倒せ」系の実績はここである程度解除することが可能です。

管理人はこの部屋を何度もやり直して以下の実績を解除。

※参考までに、管理人は3時間強で上記実績を解除。

Phase 1-5

階段を登り、通路を進みます。
右側のガラス窓を破ってグールが出現。

階段を降りるとドアの前に木箱。
この木箱を壊すと Boreworms という紫(赤?)っぽい虫が出現。
小さいですし、すぐ木箱の下に入ってしまいますが踏みつけて倒しておきましょう。
後で実績解除に関わってきます。

※踏みつけはジャンプではなく、虫の上を通る感じでOK。

キックでドアを開けたら中に入り、右側に蓄音機(2/12)

メッセージを聞いたら反対側のドアをキック。
片腕がムチになった敵に腕をもがれるカットシーン。

※片腕は時間が経つと生えてきます(?)

落ちている自分の腕を十字パッドの下で拾います。
正面のドアが開いていますが、中に入ってすぐのところにジェニファーの写真の欠片(2/4)
また、この部屋の右奥隅に蓄音機(3/12)

4基の装置が置かれた間のドアへ。
中に入ると右奥に蓄音機(4/12)

グールが来襲。
持っている自分の腕で倒すと実績「Morbid Dismemberment」が解除されます。

部屋を出ると4基の装置から敵が出てきます。
画面には Y ボタンの強攻撃を!と出ますのでタイミングを計って殴打。

この敵は距離を少し空けると突進してきて面倒なので
敵の周りをグルグル回りながら攻撃していきましょう。

スプラッターキル(敵の輪郭が赤くなったら B ボタン)で倒すと
敵の腕をもぎます。腕を拾って倒せば実績「See you at the Party」が解除されます。

※キャメルクラッチの場合だと両腕はもぎません。ランダムです。
 またスプラッターキル発動時の左右スティック入力もバージョンが変わってます。

装置を正面に見て左のドアをキックで開けます。

Phase 1-6

通路を進みます。
突き当たりまで行くと右側の壁が開くので部屋へ。

床から緑色の光が漏れています。
その左側の床にジェニファーの写真の欠片(3/4)

緑色の光の上に立ち、ジャンプ+ Y で床を破りましょう。

Phase 1-7

下に降りると正面に紋章があります。
この紋章は敵を倒した際の血で動くようになっています。

※紋章の赤い●を全て白い炎にすればOKです。

紋章の目玉にパンチしたら下り階段出現。

Phase 1-8

円形の闘技場のようなところへ入るとカットシーン。

カットシーン後は筋肉質な敵と戦闘。
真ん中に置かれた2×4(角材)を使ってもいいです。お好みで。

殲滅したら右側の牢屋にジェニファーの写真の欠片(4/4)
そして実績「Jen Smells of Rot…of the Grave」が解除されます。

開いた扉を進みます。

Phase 1-9

坂道を降りていくと闘技場。

戦闘前にようやくガードの説明。一応、RB です。
ただし、微量にダメージは受けるので注意。

殲滅後、反対側の扉に行くとカットシーン。

Phase 1-10

カットシーン後、これも遅いですけど回転回避の説明。一応、RB +左スティック。

Phase 1-5でリックの片腕をもいだテラトイドが登場。

  • 右手のムチで攻撃
  • ムチに掴まったらボタン連打(ランダム)で逃げます
  • パンチ(かなり痛い)
  • 突進
  • パンチ+ムチのコンボあり(これもかなり痛い)

基本はムチを避けてから攻撃って感じ。
回避は回転でもいいし、垂直ジャンプでもOKです。

敵さんもムチを連続してこず、一発ピシッとしたら間が空きます。
その空いた間に XXX + Y(溜め) 攻撃がいいかと。

また、敵は攻撃を受けると動きが止まるのである程度は連続で攻撃可能。
攻撃した後、後ろに後退するので一旦そこでストップ。

ライフが無くなるまで殴殺してもいいし、スプラッターキルも可能です。
スプラッターキルの場合は左右のスティック入力+ボタン入力があるので注意。

ボスに勝ったらスキルアップが出来ます。
どれでもいいので適当にアンロックすると実績「Hunger Pangs」が解除されます。

なお、スキルはバックボタンを押せばいつでもアンロック可能。
また、一番左からアンロックしなくても鍵マークがついていなければどれでもアンロック可能。

それからバックボタンを押して RB や LB を押すと
敵を倒した数やジェニファーのセクシー写真などもいつでも確認できます。

あらかた済んだら奥へ進むとカットシーンとなって Phase 1 のクリアです。
蓄音機の取りこぼしが無ければ実績「Call of the Thule」が解除されます。

※取りこぼしなく回収してステージクリアしても解除されない現象が報告されています。
 その場合、気にせず進めるといきなり解除されるようです。

Splatterhouse(スプラッターハウス) 攻略のTOPへ

.

2017/07/18 (火) 14:17

2017/07/18 (火) 13:58

2017/07/18 (火) 13:52

2017/07/18 (火) 12:16

2017/07/18 (火) 12:07

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラランキング スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
オレコレ リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 凶ブオーンチャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ

真エンディングへの道
4 第6章:D6
5 カルマ上昇ポイント
6 Shadow Warrior 攻略
7 第5章:希望
8 第3章:カーン
9 第4章:戦乱
10 Call of Juarez: Gunslinger 攻略