Graybox

最終更新日時:

Graybox

自分を捕獲した人間を見つける

カットシーンが終わったら動けるようになります。

  • 左スティックで移動
  • 左スティックをクリックするとしゃがむ(酷い姿勢^^;)
  • 右スティックはカメラ
  • A ボタンでアクション
  • A ボタン(長押し) + 移動で走る

「◎に↓がくっついたアイコン」は大切なアイテムだったり、マイケル(主人公)が
進むべき方向を教えてくれるものなので覚えておきましょう。

PDA を入手すると Mina Tang(以降、ミナ)とのカットシーン。

※ここから会話中に選択肢が出てきます。
 選ぶ項目によってキャラクターに好まれたり、嫌われたりします。
 これはストーリーと実績に影響します。

 Suave:丁寧な(X),Aggressive:積極的な(Y),Professional:専門的な(B)が基本のスタンス。
 プレイ前のキャラ設定において Recruit か Veteran を選択した場合は(A)を選択することもできます。

 なお、会話中、RT を押すと早送りに出来ます。便利です。

 後で出てきますが「+1」だと好かれます。「-1」だと嫌われます。
 当サイトでは 1 周目は嫌われ、 2 周目は好かれてクリアできるよう進めていきます。

==========================================================

【 ミナとの会話 その1 】

Y(Aggressive) : “関係書類ミナ”がアンロック
X(Suave) : “関係書類ミナ”がアンロック
B(Professional) : “関係書類ミナ”がアンロック

【 ミナとの会話 その2 】

Y(Ambush) : その1で Y を選び、その2でも Y を選ぶと Perk 入手
X(Improvise) : その1で X を選び、その2でも X を選ぶと Perk 入手
B(Distraction) : その1で B を選び、その2でも B を選ぶと Perk 入手
A(Ignore) : 何も起きない

※その2で B を選択すると通路にいる兵士のステルスキルが可能。
  Y , X , A でもアクションが変わりますが、基本は B でいいでしょう。

ちなみに Perk というのは“ある条件”を満たすともらえるボーナスみたいなものです。
“ある条件”というのは例えばヘッドショットを100回行ったとか、会話で好かれたとか、などです。
ボーナスの内容は「武器の購入5%OFF」や「攻撃力増加」など多彩です。

==========================================================

突発する

ミナとの会話が終わったら背後のドアが開きます。
隣の部屋に入り、奥のドアが開錠されるので通路にいる兵士を始末。
ちなみに兵士の動きはドア左上のモニタで確認できます。

アラームを無効にする

隣の部屋に入るとアラームが鳴ります。
左奥のアラーム端末を操作して止めましょう。
チュートリアルがあるので初見でも余裕でクリア可能。
ミスると -5 秒と何気に痛いので注意。

武器を装備する

ドアを開けると広い部屋。
左スティックのクリックでしゃがむ(?)
柱の端末を操作している黒服をテイクダウン。

右奥のテーブルにピストルがあるので入手。

  • LT でエイム(長押しでクリティカルヒット)
  • RT で射出
  • X でリロード
  • Yで武器交換(今後のミッションで役立ちます。覚えておきましょう。)

エイムした際に黄色のサークルとドットが出ます。
銃の射程距離に入るとサークルが徐々に赤くなり、ギューッと小さくなったら射出するとクリティカルヒット。
顔や頭にエイムしていれば一発で始末できます。

※レベルが低いときは射程距離も短いのでクリティカルヒットを狙う際は近づく必要あり。

銃を入手したら右奥に黒服1人。
クリティカルを狙うもよし、ステルスで始末するもよし。

ドアを開けると左の机に弾薬。
右側に端末を操作する黒服がいるので始末。

階段を降りるとミナから通信。
奥に監視カメラがあり、青っぽい光に当たるとアラームが作動します。
撃って破壊することも可能ですが、アラームが作動します。

※アラームが作動した場合、付近の壁に設置された端末を操作すれば止まります。

ドアを開けるとカバーが出来る旨、説明があります。
カバー中に左右や上を入力しながら A でカバーからカバーへ移動できます。

ここには黒服と兵士の計4人がいますがステルスでは見つかるので
クリティカル狙いで始末していきましょう。銃撃戦になっても気にしない。

左右には部屋がありますがライフ回復くらいです。

ロックを開ける

ドアを開けたら、正面のドアの鍵を開けます。
チュートリアルあるので大丈夫でしょう。

ガードを避ける

カットシーンの後、スキルの説明。現状では1個しかありません。
スキルは十字パッドの左を押して呼び出し、LB で発動。

  • Awareness(認識):相手の居場所が分かるようになる
    • 頭上に青いアイコンがある場合はこちらに気づいていない
    • 黄色は調査、赤は完全に警戒状態
    • 初期状態では 20 秒間使えます

下のフロアに3人の兵士がいます。
倒してもいいですし、スキルを使ってゴールを目指すのもいいでしょう。
なお、見つかると兵士が2人増援され、計5人になるので注意。

反対側の階段を登った先のドアを進みます。

コンピューターをハッキングする

部屋に入ると右側にコンピューター。
奥には同じところをウロウロする兵士&監視カメラ。
ハッキングに失敗すると兵士が来てしまうので先に始末しておくといいでしょう。
また、監視カメラの向かい側に扉の開いたロッカーがあり、その中に $2,500 。

ハッキングはチュートリアルがありますがやや癖のある仕様なので補足。

  • 鍵となる英数字だけは止まってる(周りの英数字は動いている)
  • 左側のキーは左スティックと十字パッドで動かせる( LT で決定)
  • 右側のキーは右スティックだけしか動かせない( RT で決定)
  • 下に出てくる赤いラインが一杯になると鍵となる英数字が移動する

無事にハッキングが終了したら監視カメラそばのドアが開いているので中へ。
Yancy Westridge(以降、ウエストリッジ)とのカットシーン&会話選択あり。

==========================================================

【 ウエストリッジとの会話 その1 】
どれを選んでも無反応。よって好みの選択肢をどうぞ。
※A を選んでおくといいです。

【 ウエストリッジとの会話 その2 】

Y(Impatient) : +1 ウエストリッジに好印象
X(Sarcastic): -1 ウエストリッジに悪印象
※Y,X 以外の項目を選んだ場合、無反応なため記述せず。
  また、今後の会話セクションにおいても無反応な選択肢は記述しません。

【 ウエストリッジとの会話 その3 】

どれを選んでも無反応。よって好みの選択肢をどうぞ。

==========================================================

会話セクション中にレベルが上がっていると思うので
マイケルの能力を上げておきましょう。まずはピストルがいいでしょう。

トレーニング部門へ報告する

右側のドアが開くので奥へ進みます。
いくつかのドアを開けて進むとロッカールームへ。

外見を変化させる

治療着から着替えることが出来ます。
ついでに髪型やひげなんかも生やすといいでしょう ⇒ 経験値ゲット

※着替えが終わるとウエストリッジのところへ戻るよう促されますが
  まだやることがあるので、それらが終わったら戻りましょう。

テーブルの上にノート PC あり。
ハッキングして使えるようにすると経験値ゲット。

ノート PC の反対側(背後)に壁掛けテレビがあります。
スイッチを入れて最後まで見ると Perk 入手。(演説がやや長いです:2~3分)
※Perks:News Conscious(サウジアラビアでインテル購入する際 5%OFF )

ウエストリッジのところへ戻るよう促されますが、ロッカーの奥には3つのドアがあり、
銃器/ステルス/ガジェット(手榴弾など)の訓練が出来ます。
これら3つの訓練を終えていないと実績「Basic Training」が解除されないので注意。

3つのドアはどれから行っても大丈夫。
当サイトでは真ん中 ⇒ 右 ⇒ 左と行きます。

真ん中のドア:ミナ

ここでは銃器の扱いを学びます。
部屋に入ると会話セクションスタート。

==========================================================

【 ミナとの会話 その1 】

Y(Tina?) : -1 ミナに悪印象
X(Maria?) : -1 ミナに悪印象
B(Mina?) : +1 ミナに好印象
A(Mina Tang)ベテランのみ選択可能 : 無反応

【 ミナとの会話 その2 】

Y(Challenging) : -1 ミナに悪印象
X(Suggestive) : -1 ミナに悪印象
A (Recruit or Veteran): +1 ミナに好印象(リクルート or ベテラン)

==========================================================

会話が終わったら銃器チュートリアル。
特に難しいことは要求されないので練習がてらプレイするといいでしょう。

==========================================================

''【 ミナとの会話 チュートリアル後 その1(100点いかなかった場合) 】'

※100点いかない場合はダーシーが練習している音がします。

A(Veteran) : +1 ミナに好印象(ベテランのみ)

【 ミナとの会話 チュートリアル後 その2(100点いかなかった場合) 】

X(Affections?) : +1 ミナに好印象
A(Veteran) : +1 ミナに好印象(ベテランのみ)

==========================================================

会話セクションのあと、100 点を越えていたらボーナスステージをプレイするかどうか聞かれます。
挑戦する場合は、ダーシーのチュートリアルをクリアしてからの方が何かと都合が良いです。
もう一度ミナのチュートリアルを受け、100点を越えてボーナスステージを受けましょう。

【 ボーナスステージについて 】

チュートリアル後に発表されるスコアが 100 点を越えるとボーナスステージに挑戦できます。
時間は気にせず、SMG 以外の銃器でクリティカルヒットを狙うと簡単に 100 点を越えます。
ただし、時間は 4分00 秒を過ぎると大幅な減点があるのでそれまでにはクリアしましょう。
※普通にプレイしていれば 4分00 秒を過ぎることはまずありません。

なお、ボーナスステージの内容はダーシーを撃つだけ。
指定された場所へ行くと右眼下にダーシーが出現するので撃ちましょう。

【 ここで実績解除 】

別にここで狙わなくてもいい実績ではありますが。。。

ダーシーが出てきたらすぐに撃たずにそばの弾薬を 100 発越えるまで回収。
※弾薬は一回取ると約 15 秒ほどで同じ場所にリスポン。
 なお、たまにバグで弾薬がリスポンしないことがあるため、先に 100 発回収しておきます。

ダーシーをクリティカルヒットで仕留めたら、なぜか“足の部分だけ攻撃可能”なので
100 回クリティカルヒットを撃ち込みましょう ⇒ 実績「Pistol Mastery」が解除されます。

一応、動画だとこんな感じ。

クリティカルヒットを 50 回成功 ⇒ Perks:Pistol Proficiency(ピストル精度+1)
クリティカルヒットを 100 回成功 ⇒ Perks:Pistol Mastery(ピストルダメージ+1)
ボーナスステージクリア ⇒ Perks:Cage Match(サウジアラビアで購入する武器 5%OFF )
をそれぞれ獲得。

右のドア: Alan Parker(以降、パーカー)

ここではステルス行動を学びます。
部屋に入るとすぐにパーカーと会話。

==========================================================

【 パーカーとの会話 その1 】

Y(Aggressive) : -1 パーカーに悪印象
X(Suave) : -1 パーカーに悪印象
A(Veteran) : +1 パーカーに好印象(ベテランのみ)
※リクルートの場合は無反応ですが A を選ぶといいでしょう。

【 パーカーとの会話 その2 】

Y(Angry) : +1 パーカーに好印象
X(Nonchalan) : -1 パーカーに悪印象
B(Professional) : +1 パーカーに好印象

【 パーカーとの会話 その3 】

X(No Problem) : -1 パーカーに悪印象

==========================================================

会話が終わったらステルスチュートリアル。
監視カメラや兵士に気づかれないように廊下を進みましょう。
なお、兵士が 2 人いますが、倒すとそれぞれ経験値ゲット。(微々たる経験値ですが)

チュートリアル後に発表されるスコアが 100 点を越えるとボーナスステージに挑戦できます。
2分以内にクリア、ハッキングとロックピックを失敗しない、監視カメラを作動させない、
兵士 2 人を始末してから、といった辺りを意識すれば 100 点は越えます。

==========================================================

【 パーカーとの会話 チュートリアル終了後 その1 】

X(No Thanks) : チュートリアルを終了し、会話セクションの続きへ
B(Run Course Again) : チュートリアルを再プレイ

【 パーカーとの会話 チュートリアル終了後 その2 】

反応なし。どれを選んでも大丈夫。
ここで A を選ぶと Perks:Green (AP+1 AP はスキルをあげるポイント)
※これまでの会話で A を 3 回選んだ場合。

【 パーカーとの会話 チュートリアル終了後 その3 】

反応なし。どれを選んでも大丈夫。

【 パーカーとの会話 チュートリアル終了後 その4 】

X(No) : ボーナスステージを拒否し、会話も終了
B(Yes) : ボーナスステージに挑戦する

【 パーカーとの会話 チュートリアル終了後 その5 】

A(Refuse) : ボーナスステージを拒否し、会話も終了
※それ以外は無反応。

==========================================================

【 パーカーのボーナスステージ 】

ロッカールームを出たら、左の扉へ。
※間違ってもウエストリッジと会話した部屋へ行かぬこと。

ゲーム開始時、マイケルが寝ていた部屋の隣部屋にアイテムを取りにいきます。
兵士が配置されていますがステルスを基本にすれば問題ないです。
以下、兵士のいるエリア

  1. 最初のドアを開けた、ロビー一階の奥
  2. 監視カメラを越え、階段を上った先
  3. 初めてアラーム端末を止めた部屋の先の廊下
  4. ロビーの二階部分(銃を入手した場所)
  5. アイテム回収後、1.のロビーに兵士再配置

※なお、3 と 4 はいたりいなかったりします。

パーカーの部屋に戻ると会話セクション。
会話が始まると自動的に -1 (パーカーに悪印象)となります。

==========================================================

【 パーカーとの会話 ボーナスステージ終了後 その1 】

B(Suspicious) : +1 パーカーに好印象

【 パーカーとの会話 ボーナスステージ終了後 その2 】

無反応

【 パーカーとの会話 ボーナスステージ終了後 その3 】

X(Jocking) : -1 パーカーに悪印象
B(Suspicious) : +1 パーカーに好印象

【 パーカーとの会話 ボーナスステージ終了後 その4 】

Y(Doubtful) : -1 パーカーに悪印象
X(Jocking) : -1 パーカーに悪印象

あとの会話は選択肢によって項目が複雑に変わるため、以下のように選択しましょう。

嫌われたい場合 ⇒ Xボタンをずっと選ぶ
好かれたい場合 ⇒ Bボタンをずっと選ぶ

==========================================================

左のドア:Sean Darcy(以降、ダーシー)

ここではガジェットの扱い方を学びます。
部屋に入るとすぐにダーシーと会話。

==========================================================

【 ダーシーとの会話 その1 】

Y(Threaten) : -1 ダーシーに悪印象(ミナのところでボーナスステージをプレイしていない場合)
X(Suave) : +1 ダーシーに好印象(ミナのところでボーナスステージをプレイしていない場合)
A(Recruit) : +1 ダーシーに好印象(リクルート + ミナのところでボーナスミッションをプレイしていない場合)
A(Veteran) : -1 ダーシーに悪印象(ベテランのみ)

【 ダーシーとの会話 その2 】

無反応なので好みの選択肢で大丈夫。

==========================================================

チュートリアル後に発表されるスコアが 100 点を越えるとボーナスステージに挑戦できます。
1 分以内にクリア、3 人の兵士を倒す、ダメージを受けないでクリア、を意識すると 100 点になりやすいです。

【 ここで実績解除 】

階段を下りてキャビネットからグレネードを入手したら
RB を長押ししたまま壁に近づくと赤いグレネードのアイコンがでます。
このアイコンが出たら RB を離すと壁にくっつきます。

5 個のグレネードをくっつけたら少し下がって 1 個投擲。
壁のグレネードが起爆したのを確認したら同じように繰り返します。

※5 個以上設置できますが、5 個目以降、消える仕様なので 5 個にしてます。

壁に設置した 100 個のグレネードを起爆すると実績「Building a Deadlier Mousetrap」が解除されます。

また、壁から離れた状態で RB を長押しすると放物線が出ます。
この状態で RB を離すと狙った場所へ投擲することができます。
これを50回繰り返すと ⇒ Perks:Perfect Pitch(経験値100)
チュートリアルクリア ⇒ Perks:Betting Man(サウジアラビアで購入するガジェット 5%OFF )

==========================================================

【 ダーシーとの会話 チュートリアル終了後 その1 】

X(No) : ボーナスステージの話を聞かない
B(Yes) : ボーナスステージを話を聞く

【 ダーシーとの会話 チュートリアル終了後 その2 】

X(Refuse) : ボーナスステージを拒否
B(Agree) : ボーナスステージを受ける

==========================================================

ボーナスステージはダーシーの話が終わったら開始されます。
基本は開始場所付近の箱にカバーして RB でガジェットを 3 回使うだけ。
ただし、ガジェットを 1 回使うとしばらく使えないので注意。

※右下のアイコンが黄色くなるまで使えない ⇒ 約 27 秒で使えるようになります。

3 回使ったら自動的に終了。
経験値と $20,000 をもらってダーシーとさよなら。

ミナのボーナスステージをクリアしていない場合はクリアしてもいいでしょう。
経験値などを獲得できます。

取調室に戻る

ウエストリッジと会話した取調室に戻ると実績「Basic Training」が解除されます。

また、3つのトレーニング(チュートリアル)を完了していると会話の最初に
  1. 1(ウエストリッジに好印象)になります。

==========================================================

【 ウエストリッジとの会話 その1 】

Y(Critical) : +1 ウエストリッジに好印象
X(Casual) : +1 ウエストリッジに好印象
B(Respectful) : +1 ウエストリッジに好印象

【 ウエストリッジとの会話 その2 】

X(Confident) : -1 ウエストリッジに悪印象(チュートリアル完了済みの場合のみ)
B(Modest) : +1 ミナに好印象(チュートリアル完了済みの場合のみ)

※この辺りで実績「Social Butterfly」が解除されるはず。

【 ウエストリッジとの会話 その3 】

無反応。どれを選んでも大丈夫。

【 ウエストリッジとの会話 その4 】

無反応。どれを選んでも大丈夫。

【 ウエストリッジとの会話 その5 】

A : 場所が変わる。会話は続行。
※ A 以外を選択した場合は無反応 ⇒ 取調室での会話続行。
 以降、その10まで同じ反応なので割愛。

【 ウエストリッジとの会話 その11 】

※ウエストリジの背後にあるモニターがミナ、パーカーなどを写したらその11の選択肢はすぐ。

Y(Eager) : +1 ウエストリッジに好印象
X(Bor-ring) : -1 ウエストリッジに悪印象
A : 場所が変わる。会話は続行。
※ A 以外を選択した場合は無反応 ⇒ 取調室での会話続行。

【 ウエストリッジとの会話 その12 】}

無反応。どれでも大丈夫。

場所が変わります。

【 ウエストリッジとの会話 その13 】

無反応。どれでも大丈夫。

==========================================================

あとは会話セクションが終わるまで眺めていれば OK 。
リザルト画面のあと、男性とのカットシーンを見れば Graybox のクリアです。

Alpha Protocol(アルファプロトコル)攻略のTOPへ

.

4 Epic Mickey 2 The Power of Two攻略
5 メトロ2033 攻略
6 Unravel 攻略 チャプター2
7 Unravel 攻略
8 トップページ
9 The Witcher 2 攻略
10 Unravel 攻略 チャプター3