Fade To Grey - Village

最終更新日時:

ミッション12 Fade To Grey - Village

最終ミッションなのですが、今までのシステムを一気に覆すかのような
質の悪いTPSとなっています。

隠密行動がメインだったミッション11までの苦労はなんだったのか?
と疑問に思わされるミッションです。

サイレントキルは数人しかできないので、
ここまでに実績「Assassin」が解除できていない方は絶望的です。

Rescue the civilians!

村の外からスタートします。
道路に沿って移動してもいいですが、
敵はいないのでショートカットして進んでいきましょう。

村の中に入れる場所は1箇所のみ。

既に敵兵5人ほどが炎を囲んで立っているので
サイレントキルはほぼ無理。

なお、情報提供:keiさんによりますと結構キルできるようです。以下、詳細。

最初のステージ
木箱の横あたりから口笛で奥まで下がると1人来るのでダッシュキルして奥にさがる。2人順番に来るのでサイレントキル入れ食い。右に入って、小屋を出て口笛して下がってダッシュキル。最奥の火炎放射器兵は動かずサイレントキル

その次は車の前の影に入って右の兵をサイレントキルしてすぐ車の奥まで移動して後ろに注意。兵が追ってくれば車を一周回るとその先に居るのでサイレントキル。2人の死体を車の横に隠して、収集アイテムを取って車の前に隠れれば、後ろから来た兵は全く気づかずサイレントキル。

その次は柵に沿って徘徊兵が後ろへ行くときについて行って真ん中の小さい障害を右から回りこんでサイレントキル。前の兵は全く気づかずサイレントキル。

その次は最初の動かない兵を下から撃てばあとは全員タイミングにあわせてサイレントキルできる。

その次のスナイパーエリアでは真ん中の兵が撃ち出したときサイレントキル。あとの3人は口笛でダッシュキル、奥の小屋の中の兵に向かって撃てば来るのでダッシュキル。しかしその度にスナイパーからライフを削られるのでやめたほうが賢い。

将校をキルしてから進んだところの兵士と火炎放射器兵は兵士、火炎放射器の順でサイレントキル。

その次は多分全員サイレントキルできると思われるが2人目の将校をサイレントキルした帰りハンパじゃなく削られるので最初の1人にサイレントキルしておびき寄せるのが賢い。

最終は、始め2階にあがり、横の扉から外に出てタンクを撃って中に入って警戒が解ければあとはサイレントキル。

教会の中はいろいろ試しましたが、うなぎいぬさんの方法で待機が解けて出たとき、先に見える小屋の横いる1人だけできました。

keiさんありがとうございました!

口笛を使えば出来なくはないですが、
敵のいないところでサイレントキルしているのに
バレることが多いです。

敷地に入らず、車の手前にある木箱に隠れたまま
立っている兵士を撃ちます。または適当に空撃ち。

ゾロゾロとこちらに向かって来ますが、隠れているので見つかりません。

もし見つかった場合は村から離れれば大丈夫です。
敵兵は村の外へ出てこれませんので。

メイン武器のStG44は連射が利きますが、単発撃ちが基本です。
タン・タンって感じです。

ただし近付かれたら連射しないと危険です。

殲滅したら、右側の建物の中にヘルスパックと弾薬。
その建物の前方にもいくつかアイテム。

トラックの奥に進むとチェックポイント。
左右に分かれますが、まずはトラックのある左側から。

突き当りまで行くと兵士2いますので、傍らにあるドラム缶を撃って
爆発に巻き込みます。

この2人がやられると後ろから敵兵1人出現するので注意。

敵兵2人いた近くの木箱の下に収集アイテム(1/3)

今度は右側に移動。

車の奥に敵兵2人。
もうTPSと割り切ってバリバリヘッドショットを決めましょう。

狭い道を進むとちょっとした高台に兵士1人。
また徘徊する兵士も1人。

なお、建物の裏側辺りに2人の兵士がいるので注意。

階段を降りたところの樽にヘルスパック。

建物横の影に待機しながら、左に移動する兵士をヘッドショット。
その死体を観察しに行く兵士も併せてヘッドショット。

ここで警戒モードになるのでヘルスパックがあった辺りに移動。
ここまでは敵は来ません。

ほとぼりが冷めたら建物の影に入り、車の右横にいる兵士を始末。
また死体の観察に来るのでその兵士を始末。

再度警戒モードになるので隠れながら様子を見て、
5人目の兵士を始末。

正面の建物に向かいますが、建物の敷地(庭)に入ったら
右側にある木箱に隠れます(ちょうど村民の亡骸があります)。

向かいの建物の最上階から狙撃してくるので隠れながら始末。

建物の中には将校がいます。
鍵穴で様子を伺い、歩き始めたら久々のサイレントキル。

弾薬やヘルスパックの補給をしておきましょう。

道なりに進み、右に曲がるところの先に兵士と火炎放射兵がいます。
少しずつ顔を出しながら確実に仕留めていきましょう。

※火炎放射兵は口笛を吹いて来たところを連射して倒した方が被ダメージが少ないでしょう

倒して右に曲がったら左側にある一番手前のドアを開けて中に入り、
更に部屋のドアを開けた先に収集アイテム(2/3)

道路に出たら次の家のドアを開けて進みましょう。

家から外に出られますが、出ないようにします。
正面奥にいる将校の右側のドラム缶を狙います。
その爆発を聞きつけて兵士が近付いてきますが、
家の中には入ってきません。

出口の手前、左側に本棚がある辺りは影になっており、
簡単には敵兵にバレませんので、そこでヘッドショットを
心がけるといいでしょう。

7人倒したら家を出ます。

正規のルートは家を出たら右にUターンして家の間を進んで・・・
となりますが、まずは正面の突き当たり、左側にある小屋に入ります。

中には弾薬、ヘルスパックのほか、収集アイテム(3/3)
実績「Eagle Eye」が解除。
そして、EXPが15,000になるのでスキルの★を全て埋めることが出来ます。
実績「Grand Master」も解除されます。

正規ルートを通って家の中に入ります。

外には兵士2人と火炎放射兵1人がいます。
家の中に入ったら右の部屋に向かい、小窓から兵士をヘッドショット。
間髪入れずにドラム缶を爆破。

その騒ぎで最後の兵士がドアを開けて入ってくるので
エイムしたままドアへ横移動。

ドアを開けた瞬間にヘッドショット。

緩い坂道を登るとカットシーン。最後の攻防戦に入ります。
ここは単発撃ちは危険なので連射を基本にします。

教会に到着すると5人の兵士が教会の前にいます。

まずは教会の門の左側に向かいます。
そこで正面にいる火炎放射兵のタンクを数発撃つと
燃え出し、爆発するので隠れます。

タンクが爆発するとその周辺にいた兵士も巻き込まれるので
あとは門の柱に隠れながら3人ほどの兵士をキル。

静かになったらリロードしておきましょう。

教会の敷地内に入ると後ろから敵兵が4セットほどやってきます。
敷地に入ってすぐの木箱の裏に回り、まずは1セット目。

左前方から兵士。右前方から火炎放射兵。

倒すとすぐに2セット目。同じ組み合わせです。

3セット目は3人の兵士。
1人は左、2人は右です。

4セット目は4人の兵士。
左から兵士2人、右から兵士1と火炎放射兵1人です。

ポイントは、
  • 敵の順番を覚えること
  • リロードのタイミングを間違えないこと
  • アイテムを取るときはエイムモードを解除すること
くらいでしょうか。

なお、教会での戦闘で弾切れ、難しすぎるという方には以下のような小ダメージ攻略法もあります。情報提供:うなぎいぬさん ありがとう!

教会へは向かって右の入口から入り振り返り…
増援が出たら目の前の一般兵をまず撃ち殺し
右手に発生している火炎放射兵は無視してそのまま直進します。

目の前の真ん中が途切れた塀に入るとすぐ左手影にいる一般兵も撃ち殺し、
右L字の民家の裏で警戒モード解除まで待機。

ほとぼりが冷めたら教会とは逆に左手のチェックポイントだった2階建民家の2階へ移動。

この2階から出ないで窓から教会へ向けて単発撃ちをすると
現在地の民家と教会の中央付近に数名駆け付けるので
窓の内側から撃ち殺します。

キル人数を覚えてなくてもこの繰り返しで
全キル時にラストシーンムービー発生で終了です。

全て倒すとなんとも切ないカットシーンとなり、
ミッション12およびベルベットアサシンはクリアです。

リザルト画面にて各難易度のクリア実績「Ace」または「Legend」が解除されます。

これでベルベットアサシンの攻略は終わります。
我慢プレイお疲れ様でした。

ベルベットアサシン(Velvet Assassin) 攻略のTOPへ

.

4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝

4 Unravel 攻略 チャプター2
5 トップページ
6 Unravel 攻略
7 Epic Mickey 2 The Power of Two攻略
8 メトロ2033 攻略
9 The Witcher 2 攻略
10 Unravel 攻略 チャプター3