EPISODE 21 - THE PIER

(2)  
最終更新日時:

EPISODE 21 - THE PIER

ラストエピソード。やたらと敵が多いので注意。

メイを見つける

メイの母親に銃を渡しているため弓矢とショットガンだけなので注意。

メイの母親が進んだ通路は進めません。
その手前、右側に赤茶色の柱を登って敷地内へ。

メリーゴランドを右手に見ながら進むと左側に矢、正面のフェンスのところに救急キット。

見難いですがこのフェンスの奥に犠牲者(20/20)がいます。
そこへ辿り着くにはエリア中ほどに設置されたスロープを登り、コンテナやショップの
上を移動しないと行けません。

なお、それほど広くないエリアに敵だけはやたらと配置されており、
犠牲者(20/20)の元へ行く前に殲滅しておくと安全です。

  • 青い四角で囲ったエリアに敵がいます
  • 総数で10~12人ほど
  • 赤い四角の辺りから登って、ショップの屋根から見える敵を弓矢で始末
  • 屋根にいるのが見つからなければ敵は巡回を始めるのでその隙に矢や弾薬を回収
  • 巡回から戻ってきたところを弓矢でキルしていきましょう
  • 「なんだあれは?」とか「おれは見たぜ!」的なコメントが出るとこちらに来るので距離を置いて弓矢でキル
  • アーマーが1人いますが下半身が弱点です
  • 離れている銃持ちはシルエットで確認し、早めに始末

エリアの敵を殲滅したら犠牲者(20/20)の元へ。救急キットを渡します。
実績「Ultimate rescuer」が解除されます。

実績解除後、マップ右上へ行くとヘンリーの車椅子発見。
階段を進み、フェンスの鍵を開けます。メイを発見。

ボートへ向かう

弓矢を失います。

地震と共にエリア内に水が入り込みます。
来た道は戻れないのでコンテナやショップの屋根を移動します。

さっき助けた犠牲者の方へ進むと、メイの母親が見えるシーン。
母親の方へ進みましょう。

合流したらヘリコプターの残骸付近の階段を降り、ボート方面へ進めば OK です。
後はカットシーンを見ていれば I Am Alive のクリアです。
難易度系の実績が解除されます。

お疲れ様でした。

【クリア後のスコアについて】

ゲームをクリアすると最後にリザルト画面になりスコアが出ます。
ノーマルとサバイバーでは多少の差はあるものの、概ね110~120%といった辺りでしょう。

▲最高は122%らしいです。

このスコアを構成する項目を以下にまとめました。
参考にされてみてください。

  • COMPLETION
ゲームの進捗状況。ゲームをクリアするだけで100%になります。

  • VICTIMS
犠牲者をどれだけ救えたかによって変動。
20人が一応の最高みたいですが、実は21人目が存在している模様。
ワインボトルを渡した老婆にもう一回渡せるらしいです。(詳細不明)

  • BRAVERY
サバイバーモード(難易度サバイバー)をクリアするだけ。
獲得スコアに対して10%加算。

  • THIEVERY
一般人から盗みをしないでクリアをすると獲得スコアに対して5%加算。

EPISODE 11 - RADIO HAVENTON Part2 、無線機をゲットした後、太い鎖を降りたところ。
EPISODE 19 - FIREWORKS 、トマトをもらうところ。
以上、2箇所で貰い過ぎ(盗み)をしなければペナルティは食らいません。

  • HUMANITY
肉を食べずにクリアすれば獲得スコアに対して5%加算。
肉はブロックのやつとネズミの肉があり、そのどちらも条件を満たすので注意。
EPISODE 8 - LINE 4 から肉類が拾えるのでスコアを伸ばしたいプレイヤーは食べないように。

I Am Alive(アイアムアライブ)攻略のTOPへ

.

  • 774@Gamerch No.1098969 2014/04/23 (水) 00:20 通報
    ここの攻略で無事クリア出来ました。
    ありがとうございます<(_ _)>
    初見のバイオ並みにどこでアイテム使えばいいかわからず
    大量にアイテム余らせてクリアしましたw
    返信数 (1)
    0
    • × 黒猫レオ(管理人) No.1101730 2014/04/23 (水) 08:48 通報
      クリアおめでとうございます。
      分かりにくい攻略情報で苦労されたと思いますが
      お役に立てて何よりでした( ^ω^)
      アイテムは基本的に使わずに進めてしまうため、
      わたしも大量に余りましたよ(笑)!
      0

2017/06/26 (月) 10:13

2017/06/26 (月) 10:12

2017/06/26 (月) 10:07

2017/06/26 (月) 10:06

2017/06/26 (月) 10:05

2017/06/26 (月) 09:50

2017/06/24 (土) 08:10

2017/06/24 (土) 08:05

2017/06/24 (土) 08:03

2017/06/24 (土) 07:54

2017/06/24 (土) 07:46

2017/06/23 (金) 17:36

2017/06/23 (金) 17:35

2017/06/23 (金) 13:33

2017/06/23 (金) 10:54

2017/06/23 (金) 10:47

2017/06/23 (金) 09:57

新規作成

6時間まえ

2017/06/26 (月) 10:12

2017/06/24 (土) 08:10

2017/06/24 (土) 07:54

2017/06/23 (金) 10:54

2017/06/19 (月) 17:11

2017/06/19 (月) 12:01

2017/06/15 (木) 17:00

2017/06/14 (水) 09:52

6 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
白猫 名星会版コヨミ 評価 白猫プロジェクト
白猫 名星会版エスメラルダ 評価 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
ミラクルニキ 音楽会-クラシックの調べ ミラクルニキ
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト

Quantum Break 攻略
4 カルマ上昇ポイント
6 真エンディングへの道
7 バットマン アーカム・アサイラム攻略
8 トップページ
9 The Walking Dead攻略