COJ2エピソード9

最終更新日時:

コールオブファレス:血の絆 攻略 エピソード9

バーンズビーに捕まってしまった兄弟。
その砦から脱出するのがこのチャプターの目的です。
チャプター終盤には実績「死の昇降機」ができます。
ぜひ挑戦してみましょう。

イスで敵を攻撃しろ

小屋の中からスタート。
ウィリアムが縄を切ってくれるので、傍の椅子を持って待機。

敵が小屋のドアを開けたら椅子で撲殺。
ドアの前に立って待っていてOK。
すぐ外に飛び出すと右側に敵が数人。
殲滅後、兄弟の会話。

下に降りて逃げ道を探せ

階段をいくつか降りていくと木の板で作られた橋があります。
そこを渡った左側に樽と木箱。木箱の中にシークレット(1/5)

そこから少し進んだ先、昇降機が降りていく場所で
数人の敵が出現。更に階段を降りると3人ほどの敵。

トーマスについていくと扉の前で協力ファーストドロー。
4人しかいませんが、その奥のエリアに敵が隠れているので
トーマスに先行してもらいましょう。

洞窟内を左にUターンするように進んだら外に出て階段を下ります。
階段を降りきると跳ね橋があり、その向こう岸から攻撃されます。
殲滅するとトーマスが跳ね橋を操作しに行きます。

トーマスを援護しろ

トーマスが跳ね橋を操作するために向こう岸へ行こうとすると
敵が出現しますが、跳ね橋を正面に見て左下にある階段から
3人の敵が来るのみ。

トーマスは先に行ってしまいますが
跳ね橋を正面に見て左後ろ、自分が降りてきた階段の
後ろにある樽と樽の間にシークレット(2/5)が落ちているので
回収してから進みましょう。

跳ね橋を渡り、階段を降りると正面の高台の上と下に1人ずつ。
そのまま進むと行き止まりですが左側に扉があります。

トーマスと協力ファーストドローで進みますが
進む前に奥にある倒れたトロッコの中にシークレット(3/5)
別に協力ファーストドローの後でも取れるのでどちらでも。

協力ファーストドローはレティクルがかなり左に寄っているので
2人倒せれば御の字ということで。後はトーマスがやってくれます。
その先は協力ジャンプで進み、洞窟内の敵を殲滅したら外へでます。

外へでたら右側にある大きめの木箱の裏に
シークレット(4/5)が落ちています。

昇降機に乗るだのなんだのというカットシーンを過ぎたら
階段を降りると銃撃戦。

トーマスが昇降機を操作するだのなんだのというカットシーンの後
新しい目標が設定されます。

トーマスを援護しろ

トーマスが降りた階段の左側に木箱があるので陣取ります。
敵は左上の高台から2人×2回来ます。
その内の1人がスナイパーなので注意。

トーマスが昇降機を降ろして戻ってくるので乗り込みます。
実績「死の昇降機」の解除タイミングはこの後。

昇降機に乗り込んだらウィリアムの正面
トーマスが左斜め前に見える場所に待機。
後はずっと上を見ていれば準備完了。

タルを撃って昇降機を守れ

しばらく降りていくとチェックポイントになります。
その後、2人の兵士が赤い樽(TNT)を落としてくるので
7つ全部を爆破すれば7つ目を爆破した時点で解除されます。

あまりゆっくり爆破していると、爆破したときの煙が邪魔して
次の樽が落ちてきているのが見えない場合があるので注意。
また、樽を落としてくる2人の敵は別に倒さなくても大丈夫。

1回目の録画は失敗したので繋いだ動画ですが参考にどうぞ。

実績が解除されたらチェックポイント。
しかし、下の足場から攻撃されるので注意。

馬で鉱山から逃げろ

昇降機から降りたらウィリアムが逃げる場所(右前方)に木箱あり。
その中にシークレット(5/5)があります。

階段を降りる前の敵の内、ガトリング砲持っている敵が1人。
木箱に隠れながら確実に仕留めていきましょう。

殲滅後、階段を降りる途中で地上から攻撃を受けるので慎重に。

協力ファーストドローでは敵の数が多いものの
トーマスがどんどん倒してくれるので苦労はしないはず。
殲滅後、チェックポイント。

近くにいる馬を拝借して山道を下りると背後からスナイパーの攻撃。
立ち止まらない限りは当たりませんので安心です。

ウィリアムが最後に言うように景色が最高なので
山道ばかり見ていないで景色を見ながら逃げましょう。

ある程度まで逃げるとムービーとなってチャプター9はクリアです。
リザルト画面にて実績「Act.3」が解除されます。

コールオブファレス:血の絆 攻略のTOPへ

.

2017/08/19 (土) 17:31

2017/08/19 (土) 17:28

2017/08/19 (土) 16:46

2017/08/19 (土) 16:02

2017/08/19 (土) 15:55

2017/08/19 (土) 15:44

2017/08/19 (土) 15:40

2017/08/19 (土) 12:14

2017/08/19 (土) 12:00

2017/08/19 (土) 11:31

2017/08/19 (土) 11:12

2017/08/19 (土) 09:36

2017/08/19 (土) 08:52

2017/08/19 (土) 08:45

2017/08/19 (土) 17:28

2017/08/19 (土) 15:44

2017/08/19 (土) 08:52

2017/08/19 (土) 08:45

9 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】

Red Seeds Profile 攻略 エピソード 1
4 PSYCHO BREAK 攻略
5 Assassins Creed Chronicles:China 攻略
6 Red Seeds Profile 攻略
7 バットマン アーカム・アサイラム攻略
8 Quantum Break 攻略
9 Epic Mickey 2 The Power of Two攻略
10 Alien:Isolation 攻略