COJ2エピソード8

最終更新日時:

コールオブファレス:血の絆 攻略 エピソード8

このチャプターはチャプター6と同様で
クエストとシークレット探しがメインです。

難易度系の解除だけが目的のプレイヤーは
武器のアップグレードが済んだら、ちょっと遠いですが
トーマスに話しかけてチャプター9にいっても無問題。
ちなみにわたしはここで高級ボルケーノガンを二丁購入。

シークレット

とりあえず回収できるシークレットは先に回収してしまいましょう。

クエストを受けないと回収できないものもあるので
全シークレット回収を目指しているプレイヤーは注意。

このチャプターにはシークレットが全部で12個あります。
模式図を作ってみましたので以下の図を参考にしてください。
多少の位置のズレはご了承ください。

1.チャプター開始時、目の前にある武器屋の右側面の台

2.武器屋を正面に見て、ずっと右斜め奥。
 丘を越えていくと眼下に一軒家が見えてくる。
 その家の側面にある箱の上。先住民が待ち伏せているので注意。

3.武器屋が真後ろに来るように立ち、右斜め前を見ると雑木林があります。
 そこを突っ切るように進むと農場が見えてきます。その農場の左側にある
 倉庫のような建物の裏側にある木箱の上。
 農場を守る男たちとの戦闘は面倒なので農場を左から周るようにするといいです。

4.「3」の場所から左斜め前方の丘の上。
 焚き火の跡がある場所の近く。説明が難しいので動画で。

5.「4」の場所から更に左奥へ進んだ先の盗賊たちのキャンプ場。
 テント前の木箱の上にあります。3人の盗賊と戦闘になるので注意。
 これも動画で。

6.クエスト「求人!護衛募集中!」で訪れる農場。
 その敷地内の右奥に小屋と干草が積んである場所があり
 更にその奥に黒い箱。中にシークレット。

7.クエスト「求人!護衛募集中!」の続きで訪れるスナイプスの農場。
 敷地内の右側にある建物の窓から侵入して2階に上がります。
 黒い箱が見えるのでその中にシークレット。

8.クエスト「護衛募集中」で最初に訪れるエリア。
 荷馬車が入っている倉庫があり、入って右側の木箱の上。

9.クエスト「護衛募集中」で次に訪れるエリア。
 線路を進んでエリアに入ったら左側にあるバラックの下。
 黒い箱があるのでその中。

10.クエスト「指名手配中:ジム・ピータース一味 生死問わず」を開始したら
  武器屋から馬に乗って移動していると敵の待ち伏せに会います(これ1回のみ)
  その左奥のとがった岩の下辺りに落ちています。

11.クエスト「指名手配中:ジム・ピータース一味 生死問わず」で

  ジム・ピータースの農場に到着したらダイナマイトで扉を破壊せず左に移動。
  森の中を抜けて崖に近付くと焚き火と煙。
  その下を覗くと退役軍人の亡骸と一緒に落ちています。

12.クエスト「指名手配中:ジム・ピータース一味 生死問わず」で

  ジム・ピータースの農場内に入り、★印のある右奥の倉庫。
  入って右奥。ちょうど壁の裏に黒い箱。その中にシークレット。

クエスト

チャプター6とこのチャプター併せて6つのクエストを完了させると

実績「希望の盾」が解除されます。

● 求人!護衛募集中!

農場主が土地を奪われそうだというので用心棒を募集しています。
★印のところへ向かうと農場主と会話。

2階のベランダへ行けというので待っていると、土地を奪うべく
スナイプスという悪党と手下がやってきます。

最初は正面の倉庫から。
次は右側の倉庫から。
最後は左側の倉庫から。

というようにある程度のパターンで攻めてきますが
ベランダの手すりにある板は何故かカバーモードができません。

ちなみにベランダから1階に移動すると農場主が死んでしまい
クエスト失敗になるので注意。

手下を全て倒すと、農場主の娘を預かったとかで
今度はスナイプスの農場へ向かいます。

いきなりスナイプスの農場内に入ってしまうと
手下達の格好の的になってしまうので、チェックポイント過ぎた場所辺りから
ライフルで5人ほどの手下を狙撃して倒しておくと安全。

後は左奥にある建物に入り、2階に上がれば決闘になります。

● 護衛募集中

線路を作っている場所に先住民が来襲するので
それを死守するのが目的。

2箇所のエリアで先住民を退けなくてはいけないので
最初のエリアで仲間が全滅するとクエスト失敗になります。

最初のエリアに到着すると、シークレットがある倉庫の左側にある
丘に1人の先住民。倒すとしばらくは襲ってきませんが
仲間がやられてしまうシナリオになっており、そこから一気に攻めてきます。

最初に先住民を倒した場所付近の柵から多くは攻めてきますが
倉庫の屋根や倉庫の右側から攻めてくるのもいるので注意。

次のエリアへ向かう指示がでたら線路を進んでいきますが
線路の真ん中辺りにきたときに左右にある崖に1人ずつ先住民が出現。

倒しつつ次のエリアへ進むと、既に仲間が応戦中。

先住民は正面の丘のような場所から飛び降りてこちらへ向かってきます。
早めに倒すように心がければ大して苦労はしません。
ファーストドローも効果的です。

先住民を殲滅すればクエスト完了です。

● 指名手配中:ジム・ピータース一味 生死問わず

武器屋から★印に向かって進むと敵4人が待ち伏せ。
倒したら山道を降りていくと正面に農場が見えてきます。

ダイナマイトで扉を爆破しますが、その後は扉に向かって左側の壁に
待機しつつ、少しずつ中を覗き込みながら敵を始末していきます。
敵はかなりの数がいます。

木箱に隠れる者、奥の倉庫の屋根にいる者などいますので
狙撃されないように注意しましょう。

右奥の倉庫へ向かい、倉庫前、倉庫内の敵を始末したら
倉庫から出るとジム・ピータースと決闘。
勝てばクエスト完了です。

クエストが終了したらトーマスのもとへ向かい
会話をしたら奥へ進んでファレスの隠れ家に行けば
チャプター8はクリアとなります。

コールオブファレス:血の絆 攻略のTOPへ

.

2017/07/27 (木) 08:50

8 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】

4 Deadlight攻略
5 Silent Hill Downpour攻略 サイドクエスト
6 The Walking Dead攻略
7 真エンディングへの道
8 Hitman: Absolution 攻略
9 集中処置棟(再)(~アーカム東まで)
10 第4章:戦乱