COJ2エピソード4

最終更新日時:

コールオブファレス:血の絆 攻略 エピソード4

マリサとファレスが初登場。
このチャプターはいくつかの実績の解除が可能です。
また難易度ハードまでであれば実績「アンタッチャブル」の解除も出来ます。
基本はトーマスに任せて自分は隠れているだけ。

酒場の撃ち合いを切り抜けろ

酒場での銃撃戦からいきなりスタート。
とりあえずリスタート覚悟でカウンターを飛び出し
近くにある椅子で5人の敵を始末しましょう。
実績「荒くれ大工」が解除されます。
リスタートしても数は蓄積されるので2度目のリスタートで解除されるはず。

改めて仕切りなおし、チャプターが開始されたらカウンターにしゃがみ
すぐに左手前にある空間に逃げ込んでダイナマイトを数回投擲。
1階にいる敵があらかた減ったら、通路を直進して左にあるピアノの脇にカバー。
そこから2階のテラスにいる敵を倒していきましょう。

トーマスが「おい、行くぞ」と言ったら戦闘終了。
兄弟の会話が終わったら、協力ファーストドローで前にいる敵を始末。

実績「アンタッチャブル」を狙っている場合は、その場で待機するか
開けたドアに向かって左側にある窓の隙間からチマチマ応援。

正面の建物3階のライフル銃兵と2階を左右に移動する敵が面倒。
殲滅するとトーマスが外に出て行きます。

ならず者から女を救え

トーマスと一緒に酒場を出るとマリサを連れ去る男とのカットシーン。
奥へ進むと4,5人の敵が待ち伏せています。

更に奥へ進むと右前方の建物から敵の銃撃&ダイナマイト。
木箱に隠れながら応戦するのもいいですが、ダイナマイトが
爆発した後に彼らがいる建物にピッタリくっつくと自爆してくれるので便利。

ただし、移動するときに距離があるとピッタリくっついても自分のところへ
投擲してくるので、手前の屋根で誘爆させてから移動したほうが安全。

前衛の敵を倒すとトーマスが奥へ行きますが、自分は建物の窪みへ。
ここで待っていると前方の建物からダイナマイトを遠投してくるので撃って破壊。
累計で2つのダイナマイトを銃撃すると実績「花火」が解除されます。

またこのエリアからニワトリが出てくるので、ダイナマイトで10羽吹き飛ばすと
実績「フライドチキン」が解除されます。

この2つの実績も累計なのでリスタートを繰り返しながらでOK。

敵を倒したら階段に行ってしまいがちですが、
階段の手前、左側の倉庫に入ってすぐ左の木箱の上に
高級クラシックガンが落ちているので回収するとお財布にやさしいです。

階段に近付くとウィリアムとのカットシーン。
その後、協力ジャンプで反対側に渡り、階段を降りると敵の攻撃。

階段を降りてすぐの壊れた壁みたいなところで待機していると
順番に3人の敵が来るので始末。

その先の小さい階段を登って右を見ると敵が数人。
中には壁を乗り越えて来るのがいるので注意。

小さなアーチを越える手前、左側に黒い箱。
中からシークレット(1/5)

土嚢が積んであるところを右に曲がるとまず4人。倒すと奥から3人ほど増援。
増援された退役軍人っぽい男のライフルがかなり痛いので注意。

殲滅したか不安な場合はトーマスの行動を目安に。
敵がいなくなるとトーマスが先に進んでいきます。

敵と交戦し、トーマスを援護しろ

突き当りまで行くとウィリアムが追いかけてきます。
会話後、奥の建物の屋上にいる3人の狙撃手を倒すよう言われるので
トーマスが屋上に到達し、先に狙撃手を倒されないように始末すれば
実績「放心の狙撃手」が解除されます。

また、トーマスを操作している場合、ウィリアムとの会話が終わった直後に
ダッシュで建物に向かい、狙撃手を殲滅させると、実績「秒殺の狙撃手」が解除。

どうも、ウィリアムとの会話後すぐに行かないと解除されない模様。
ここまでの戦闘でファーストドローゲージを溜めていけばすぐに終わります。

ちなみに狙撃手がいた建物を正面に見て
左後ろの奥に黒い箱。中からシークレット(2/5)

★印まで進んで左に曲がると3人ほどの敵が待ち伏せ。
ライフルがかなり痛いのでトーマスに対処してもらいましょう。

そのまま奥へ進むと大きな扉。
協力ファーストドローで開けたら4人の敵をとりあえず始末。
全員動いているので狙いにくいですが、1人でも多く倒しましょう。

建物の右奥から敵が来たり、左にはダイナマイトを投擲してくるのもいるので
深追いせず、トーマスに任せるが吉。

奥へ進むとラットラーという殺し屋と決闘。
何度かリトライしていれば勝てると思います。

決闘後はウィリアムと合流。
その先の通路に5人の敵がいます。
殲滅後セーブ。

更に進むと市場のような広場で戦闘。
左右に敵が配置されているので深追いせず、トーマスに任せ気味で。

広場の中央にあるバラックには樽の奥に黒い箱。
中からシークレット(3/5)

武器屋があるのでお財布と相談しながらアップグレードも可能。
ご利用は計画的に。
わたしはここでは何も購入しませんでした。

奥へ進み、階段を降りると馬車があり、2人の敵が横切ります。
(進む時間によってはもういなくなっています)
もし見かけたら1人でも倒しましょう。

階段を降りたらUターンする感じで敷地に入りますが
敵が既に配置されているので注意。
やはりここもトーマスにお任せです。

敷地に入ってすぐ右前方に小さなアーチがあり
それをくぐった先の椅子の上にシークレット(4/5)

奥に進むとマリサが逃げるカットシーン。

教会に入れ

逃げるマリサを一緒にいた男たち2人が発砲しているので
ダッシュで中央の噴水にカバーして倒します。
2人目を倒すともう1人増援されるので注意。
ここだけはトーマスも手伝ってくれないので辛抱です。

殲滅したら教会へ入ります。
少し会話。

会話が終わったらマリサを正面に見て右側の柱の裏に木箱。
中からシークレット(5/5)

その頃、トーマスが「兄さん、助けてくれ!」というので
教会のドアへ向かい、協力ファーストドロー。

協力ファーストドローが終わったら、シークレット(5/5)があった辺りで
トーマスの素晴らしい二丁拳銃を見ていれば基本的に終了しますが
やばそうなときはその場所から援護しましょう。
終わるとトーマスがこちらを向くのでねぎらってやりましょう。

ファレスとの対面を果たしたらチャプター4のクリアです。
またクリア時まで一度も被ダメージがなければ、実績「アンタッチャブル」が解除。
リスタート可能なので難易度ベリーハード以外なら解除可能です。
ただし高難易度はリスタートの嵐でやや骨が折れますが...。

コールオブファレス:血の絆 攻略のTOPへ

.