COJ2エピソード10

最終更新日時:

コールオブファレス:血の絆 攻略 エピソード10

先住民の領地を移動します。
前作同様、先住民の服装や肌の色の関係があって
森や林の中では位置が視認しずらいので注意。
難所とは言えませんが、意外と面倒なエリアが多いです。

周辺を見渡せる場所へ行け

とりあえず、荷馬車に武器屋がオープンしているので
アップグレードできるものがあればしておきましょう。
上記目標を完了してしまうと武器屋もクローズするので注意。

ちなみに、わたしは最上級ボルケーノガン二丁と
高級ヘビーライフルを購入。

※ただし次のチャプター11で実績「カヌーの決闘」を解除予定の方は
 最高級ライフルの購入を強く薦めます。

上記目標を完了するには、開始地点の後ろにある高台に登ればOK。
トーマスが協力ジャンプしてくれますが、高台の奥へ回れば
協力ジャンプしなくても登れます。

★印のところまで行けば目標完了。

ファレスのところへ戻れ

今来た道順の逆を辿れば問題ないです。
ファレスたちを会話した後、すすりなく巨岩に向かいます。

荷馬車を守れ

ここから馬に乗ってファレス一行を護衛しながら進みますが
移動中、銃撃戦はないので神経質になることはありません。

途中、手下が「先住民だ!そこの茂みの中に!」と言うので
森の中を確認しに行きますが先住民ではありません。

その先、アーチ上のトンネルのような部分に差し掛かると
先住民が出現しますが戦闘はなし。

アーチ状のトンネルを抜けて少し進んだ左側に
壊れた荷馬車と車輪があります。
その傍らにカバンが置いてあり、その中からシークレット(1/5)

荷馬車を川から押し出せ

川を越える途中、一台の荷馬車が川底の石に引っ掛かり
動けなくなるので押して動かそうとしますが、その途中で
先住民の先制攻撃を食らいます。

崖に登って狙撃手を倒せ

トーマスが「これで全部か?」みたいなことを言うと一旦は戦闘終了ですが
すぐにトーマスの方へ移動しておきましょう。
今度は荷馬車を押した部分を正面に見て左上の高台からスナイプされるので
荷馬車付近にいると危険です。

そのまま川を下るように移動し、高台に登っていきます。
途中、川の部分や登る道で先住民が待ち伏せしているので注意。

難易度ベリーハードでは岩に隠れながらトーマスに任せないと
何度もリトライすることになりますので、とりあえずじっとしていましょう。

高台に登って狙撃手を殲滅したら、この高台に来てすぐ左にある
カゴの上にシークレット(2/5)が置いてあります。

ウィリアム達の荷馬車を追え

ファレスの元へ戻るとトーマスが馬に乗って行ってしまいますが
先にシークレットを回収してしまいましょう。

滝を正面に見て左側に1本の木があります。
その木の裏側にテントと黒い箱があります。その中からシークレット(3/5)

少し進むとウィリアムとマリサが別々の方向へ逃げていくので
レイはウィリアムを助けに向かいます。

ウィリアムを救い出せ

4人ほどの先住民がいますが、全員弓矢部隊なのでかなり近付いても大丈夫です。
無事にウィリアムを助けると次の目標が設定されます。

なお、この辺りに出てくる先住民は弓矢が多いため、弾薬が拾えません。
あまり乱発していると残弾数が不安になってくるので注意。

弟を守りながら馬車に向かえ

敵は出ないので★印に戻るだけです。

弟を守りながらトーマス達を探せ

★印の方へ向かうと先住民が待ち伏せ。
5人組×2回出てきますし、岩に隠れながら攻撃してくるので
あまり突っ込みすぎないこと。

兄弟とマリサの会話の後はファレスの元へ戻ります。

ファレスのところに戻れ

来た道を戻ると先住民が待ち伏せ。
合計で4人ほどですが、1人はライフルを持って
少し高い岩に乗っているので注意。

荷馬車を取り戻せ

しばらく進むとチェックポイント。
トーマスが「上を見てみろよ」みたいことを言うので
上に集中してしまいますが、むしろ地上の方が多いので注意。

先住民はライフルが中心だと思うので、即やられることは少ないですが
撃たれたのが分かったら近くの岩に隠れるようにしましょう。

先住民は湖の中に待ち伏せていますが、湖の真ん中~左側に多く配置されています。
なので岩に隠れながら左から攻めて行くといいです。

なお、撃たれているのに先住民の場所が分かりにくいときは
わざと立ち上がって先住民をおびき出すのも効果的。
ただし死なないように。

湖とその周辺の先住民を殲滅したら荷馬車とトーマスが進んでいきます。
この湖にもシークレットがあるので回収してから進みます。

湖に入ったら左側に葉の少ない枯れたような尖った木が数本あります。
その木の右側にカヌーがあり、その中にシークレット(4/5)が置いてあります。

回収したらトーマスたちがいる場所から山道を登っていきます。

九十九折の山道を登っていくとアーチ状のトンネル。
その先には光が差している場所。
そこから右奥に1本の木が倒れ、岩があって、草があってという場所があります。
そこに男の亡骸と馬の屍骸があり、男の傍らにシークレット(5/5)

ちょっとした洞窟を抜けると先住民と荷馬車に追いつきます。
トーマスと二手に分かれて移動しつつ、先住民を殲滅します。

荷馬車の周りの敵を倒せ

最初は2人。奥へ行くと5,6人ほど。
多分、トーマスが援護してくれる前に終了すると思います。

殲滅すると、奪い返した荷馬車を先住民が追いかけてくるので
ガトリング砲で倒しながら逃げます。

先住民でも馬でもどちらでも攻撃対象ですが
馬は比較的堅いので先住民を狙うようにするといいでしょう。

特別難しい部分はありませんが、ガトリング砲のリロード時だけ
注意していれば最後まで逃げ切れるでしょう。

後はムービーを観てチャプター10はクリアです。

コールオブファレス:血の絆 攻略のTOPへ

.

デレステ イベント シンデレラキャラバン アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ

6 The Incredible Adventures of Van Helsing 攻略
7 バットマン アーカム・アサイラム攻略
8 Alien:Isolation 攻略 難易度ハード攻略指南
9 Unravel 攻略
10 Epic Mickey 2 The Power of Two攻略