CHAPTER 5 - 生贄

最終更新日時:

CHAPTER 5 : 生贄

全体的にコンティニュー必至なチャプター。
前半はラナ自身が半感染者になりながらルートを切り開きます。
ラスト前の感染者無限湧きはゴリ押しです。

5-1

金網のところにあるコンテナを押します。
コンテナの奥にいる感染者を始末。

※バールで倒せるのはこの感染者のみ。
 これ以降は殴りかかると見つかってゲームオーバー。

エイミーを待機させたら、ラナは黄色と青のトタン壁の裏で
半感染状態になるまで待ちます。

半感染状態を確認するには画面左上隅を観察して
波打つようなエフェクトが出れば OK です。

半感染状態になったら動き始め、2体の感染者のいる中に入りましょう。
(基本はしゃがみ移動じゃないと感染速度がより早くなります)

入ってすぐ左側のコンテナを押し、突っ立っている感染者の前に置きます。
次に右前方にコンテナがあるので奥へ押します。
左側に見える車は後で押します。

一旦エイミーの元へ戻り、今度は一緒に移動。
しゃがみながら黄色と青のトタン壁を時計回りに進みます。

突っ立っている感染者の前(コンテナを移動済み)に来ると
左前方に大きなパイプが置かれており、近づくとエイミーをパイプの中を経由して
向こう側へ送ることが出来ます。

向こう側へ送るとチェックポイント。

5-2

エイミーを送ったら、半感染状態になります。
車を押して通路を作り進んだら右前方へ。
壁に公衆電話があるので鳴らしたらエイミーの元へ戻ります。

エイミーを連れて来た道を戻ると前方に車があります。
ちょうど黄色と青のトタン壁もあります。

そのトタン壁の右側にシンボルがあるので描きましょう。
チェックポイント。

5-3

「沈黙のパワー」を回復させたら、さっきエイミーと合流した方向へ戻ります。

地面にガラス片がありますが「沈黙のパワー」で移動。
しゃがんだまま移動。

ガソリンスタンド方面へ移動開始。
左右に感染者がいますが、左の感染者の方へ移動。
しゃがみ移動だと気づかれずに行けます。

感染者は時計回りに巡回を始めるので、ついていくように移動し、
左側に見える黄色と青のトタン壁の裏に待機します。

ガソリンスタンドの感染者が二周目の巡回に入ったら、道路の反対側へ移動。
このとき、地面に落ちた新聞紙を踏まないように注意。
音で感染者が近づいてきます。

そのままパイプを積んだトラックへ。
トラックの助手席側のドアにシンボルがあります。
「衝撃波のパワー」回復。チェックポイント。

5-4

ここから衝撃波の操作を行います。
まずは「衝撃のパワー」のシンボルを正面に見て、左奥にある2台の車のうち、
奥にある車に衝撃波を当てるように操作。

警報音が鳴ったら、自分たちの後ろにある車に衝撃波。

成功したら、左の建物に沿って、道路を左に曲がります。
少し進むと右側に黄色と青のトタン壁があるので休憩。

最後に2台あるうち、手前にある車に衝撃波。
警報音が鳴ったら感染者が車へ向かうので
少し経ってから左の建物の壁に沿って移動。

奥の病院に向かって左側に通路があります。
感染者が1体ウロウロしているのでタイミングを計って
壁から壁へ移動していきましょう。

右に通路があるので、そこへ入って木箱の裏で一旦休憩。

木箱近くのドアをくぐり、まずは真っ直ぐ進みます。
右に曲がると壁にシンボル。「衝撃波のパワー」を回復。

いまくぐったドアを開けて木箱のところへ。
左の壁のところにエイミーが来るように位置を調節。
(ラナの左手で手をつなぐようにするといいです)

右から来た感染者が立ち止まったら衝撃波を当てて
スパークしている地面に押しましょう。一撃で倒せます。

感染者がウロウロしていたところへ行き、キーパスを入手。
チェックポイント。

5-5

ドアをくぐって今度は右へ。

通路を左に曲がると左側にドア。
ロッカーがあります。確認しておきましょう。

右奥には木の板で作られたバリケード。
バリケードに近いと衝撃波が使えないのでロッカーのある小部屋前で使います。

バリケードが壊れると兵士が来ます。
急いでロッカーに隠れましょう(A ⇒ A)。
チェックポイント。

5-6

兵士は一度通り過ぎますが、その後、ロッカーの目の前まで来るので
すぐに出ないこと。(足音が聞こえなくなれば OK です)

ロッカーを出たら、壊したバリケードの方へ。
リフトにエイミーを乗せたら、ラナははしごを降り、スイッチを押します。

奥へ進みます。
通路に穴が開いたところは向こう側へ行っても何もないので
左側のドアをくぐります。

下り階段を降り切ってドアを開けると下水道。

右にバールが落ちています。
すぐ近くに橋があるので反対側へ渡ります。

兵士の脚が落ちている先にトンネル。
少し広い空間に出ます。

左側の格子状ドアを開けるスイッチを押し、
正面奥にはエイミーが通れる小さい入り口があるので彼女を向こう側へ送ります。

さっき開けた格子状ドアをくぐったら、左側の格子状ドアを開けておきます。
※先に開けておかないと後で苦労する可能性大。

道なりに進むと右側に格子状ドア。
Y でエイミーを呼んで開けてもらいましょう。

いまエイミーがいた広い空間に入り、左側へ行くと
DNA ロックのかかったドア。

壁の端末を調べるとチェックポイント。

5-7

ここからはゴリ押しで。

セーブされたらすぐにエイミーと手をつないで
今さっきラナがいた下水道の通路へダッシュ。(X 連打)

通路に出たら左へ進み、さっき開けた格子状ドアを抜けて前進。
この格子状ドアは「先に開けておかないと後で苦労する可能性大」と書いたドアです。
周辺で感染者に追いつかれるので殲滅。

※ここに出てくる感染者は無限湧きなので
 とりあえず3体倒したらすぐにダッシュで移動。

前進すると右側に木の板の橋があるので渡り、
右側にある死体を調べれば認証完了。

感染者を倒しながらダッシュで DNA ロックのドアへ戻ります。
ロックが解除されたら感染者が来る前に奥へ進みましょう。

※基本的にダッシュで逃げ切れる相手ではないので
 感染者が画面に入ってきたら倒すようにしましょう。

【攻略:別バージョン】

一番面倒と話題のラストのDNAロック。敵は無限沸きなので倒すだけ無駄です。
ノーミスプレイを目指しているとか、「幼女に傷をつけるとはなにごとぞ!!」という信念をもっていないならば、下記手順が一番安定するような気がします。

  1. とりあえずゲームオーバー覚悟でDNA採取する死体の場所までのルートを覚える(特に暗がりにある橋の場所)。
  2. リスタートで開始後、エイミーの手を繋いで猛ダッシュ(LB+RB+X連打)して鍵のかかっている格子の前に移動。
  3. 格子の前に何故か敵がいたらやり直し、敵より早く格子についたらスイッチで開けた瞬間にそのままエイミーを見捨ててダッシュ。(エイミーが格子の前に取り残されたまま立ってたらOK)
  4. 多分敵が1体(運が悪いと2体)だけついてくるのでDNA採取後にバックステップで攻撃をかわして再びダッシュ。
  5. エイミーが敵にわっしょいされているのでエイミーごと敵を1発なぐるとよろめくのでその隙にDNAロックまでダッシュ。(すり抜けれそうなら別に殴らなくてもいいです)
  6. 「エイミー頑張れ!!」と身勝手なことを願いつつDNAロックを解除してドアを開けて奥にダッシュ。エイミーの耐久力的には問題ないのですが、少しすると敵が追ってくるので出来るだけ急ぎましょう(撃退しているだけの時間は無い)

まぁ、そんなに難易度きついゲームではないので繰り返しやってれば完全自力でも何とかなると思います。
http://tryrain.blog53.fc2.com/blog-entry-435.html

情報提供:Stea Ringさん

逃げ切れれば CHAPTER 5 : 生贄のクリアです。
実績「感染」が解除されます。

AMY(エイミー)攻略のTOPへ

.

2018/07/14 (土) 17:34

2018/07/14 (土) 17:31

2018/07/14 (土) 17:23

2018/07/14 (土) 17:22

2018/07/14 (土) 13:39

2018/07/14 (土) 13:37

2018/07/14 (土) 11:22

2018/07/14 (土) 11:21

2018/07/14 (土) 10:12

2018/07/14 (土) 10:11

2018/07/13 (金) 16:59

2018/07/13 (金) 16:55

2018/07/12 (木) 16:11

2018/07/12 (木) 15:57

2018/07/12 (木) 15:49

2018/07/12 (木) 15:48

2018/07/12 (木) 08:39

2018/07/12 (木) 08:38

2018/07/11 (水) 16:47

2018/07/11 (水) 16:46

新規作成

2018/07/14 (土) 13:39

2018/07/14 (土) 11:22

2018/07/14 (土) 10:12

2018/07/13 (金) 16:59

2018/07/13 (金) 16:55

2018/07/12 (木) 15:57

2018/07/11 (水) 14:48

2018/07/10 (火) 15:09

2018/07/10 (火) 06:03

2018/07/09 (月) 11:51

注目記事
【少女前線】配信日はいつ?なぜ遅れているのか? 少女前線攻略wikiまとめ
【ノスタルジア】Op.2(オーパスツー) ロケテ情報まとめ ノスタルジア攻略wiki【BEMANI】
【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【白猫】凱旋ガチャ第3弾のおすすめキャラ 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ

4 Layers of Fear 攻略 プロローグ
5 Layers of Fear 攻略 ステップ1
6 Layers of Fear 実績
7 Layers of Fear 攻略 ステップ5
8 Unravel 攻略
9 トップページ
10 Layers of Fear 攻略 Inheritance 真エンディング