CHAPTER 1 - 逃避

最終更新日時:

CHAPTER 1 : 逃避

ゲーム上、1-1 というような区切りはありませんが
当サイトではチェックポイントを通過するごとに区切っていきます。

また、チェックポイントを通過後、コンティニューをすると
感染者が復活する場所があるので注意。

1-1

カットシーンが終わり、動かせるようになったら
ラナ(主人公の女性)たちがいた個室にぬいぐるみがあります。

通路に出たら、まずは右へ。
2つの個室には何もないので更に奥へ。

感染者の亡骸(?)のそばに角材。
戦闘になった際に使うので拾っておきます。
LT + X で攻撃。B で後ろへ回避。

その脇にトイレ。
中に入ると鏡のところに注射。
体力を回復したり、ラナの感染レベルを下げる効果があります。
十字パッドの「下」 + A で注射を使います。

来た道を戻って電車をおります。
感染者出現のカットシーン。

電車をおりた状態、右側に感染者1体。
LT + X で攻撃。B で後ろへ回避することも可能ですが
感染者のリーチが長いため当たりやすいです。先手必勝を心がけましょう。

※攻撃は3回連続までしか続きません。3回攻撃すると止まります。

ダメージを受けた場合、画面の四隅に血がつきます。
ダメージレベルによって付着する血の数が増えます。

  • レベル1:左上隅のみ
  • レベル2:左上と右上の隅
  • レベル3:左上と右上と右下の隅
  • レベル4:四隅全部

回復は注射を使うと早いですが、そのままにしていても
いずれ回復します。ただし時間がかかります。

感染者がいた方向が正規ルートですが
ホームを逆に進むと壁に設置されたゴミ箱の中に注射。

道を塞いでいる荷物を A 長押しで後ろへ引っ張ります。
その先へ進むとチェックポイント。

1-2

通路を右に曲がると部屋が2つ。
手前の部屋は鍵がかかっており、奥の部屋は遺体安置室。
遺体安置室は汚染レベルが高いので長居しないこと。

※チェックポイントロードすると通路を右に曲がったところに
 感染者が復活しているので注意。

遺体安置室の前にあるベンチに注射。
ベンチの向かいのゴミ箱に角材。
そのまま突き当たりまで進み、金網の手前に注射。

※角材は使っていると劣化します。
 十字パッドの上を押して赤くなるようなら交換時期です。

鍵のかかった部屋と遺体安置室の間の通路を進むと感染者。
こちらを見ていないので気づいていません。

右スティックをクリックしてしゃがみ移動をすると見つかりません。
ただし、背後から近づいた場合のみ。

また、背後から強襲をかけても特に大ダメージが与えられるということもなし。
戦闘が回避出来るならスルーしましょう。

※ただ、結局はこの後に戦うことになるので始末しておきましょう。
 この感染者は堅いですし、攻撃力もあるので注意。

正面奥のホームは突き当たりに角材があるだけなので
無理して行く必要はありません。

左に見える金網にスパークしているドアがありますが
触れるとダメージ受けるので注意。

そのまま金網に沿ってホームの突き当たりへ。
マーチェロ(おじさん)とのカットシーン。

鍵のかかった部屋の前へ戻ります。

部屋の前で DNA クラッカーをもらい、ドアの鍵をハッキング。
チェックポイント。

1-3

画面右下のレーダーに4つの点が表示されています。
その4つの点の中に1つだけ正解があります。

ここでは「電車の中」が正解。
ゲーム開始地点の奥、感染者の亡骸(?)があった
血溜まりに近づいて A ボタン。

※DNA を採取してホームへ戻る際、車内に感染者が出現することがあります。
 出るときと出ないときがあります。この辺はシステムが非常に不安定です。

鍵の部屋へ戻り、中へ入ります。
右側にある端末を操作。

パズルです。
一見、意味不明になりますが以下、管理人の解き方。

1.一番左はそのまま、二番目は1個下の絵に変える、
 三番目は2個下の絵に変える、四番目は3個下の絵に変える
 そして OK を押してみます。

2.結果は下の画像になりました。

 左から2番目は青のチェックが入りましたので『これで確定』
 一番左と一番右は黄色のチェックなので『絵は合ってるけど場所が違う』
 右から2番目は赤の×なので『絵も場所も違う』

3.黄色のチェックが入った絵を入れ替えてみました。
 また赤の×が入った絵は更に1個下の絵に変えて OK を押してみます。

4.右半分の絵が黄色のチェック。つまり『絵は合ってるけど場所が違う』です。
 絵を入れ替えてあげればパズルはクリアです。

パズルをクリアするとチェックポイント。

1-4

部屋を出て、スパークしていたドアへ向かうと感染者1体。

ドアを開けたら右へ。
突き当たりにある荷物をどけてトイレに入るとカットシーン。
カットシーンが終わる頃、実績「わたしを見つけて」が解除されます。

ここからエイミーと一緒に行動します。
RB を一回押すとエイミーを近くに呼び寄せ、
そのまま RB を押しっぱなしで手をつなぎます。

右側のトイレに角材。
なお、中途半端に開いたトイレの個室に入ると
稀に出られなくなることがあるので注意。

ホームを移動。
部屋の壁に小さな入り口があります。
エイミーと手をつないだ状態( RB 長押し) + A でエイミーが中へ。

窓ガラスの方へ移動すると、壁のボタンのところに Y の表示。
Y を押すことでエイミーにアクションを起こさせます。

部屋に入ったら感染レベルが分かるアイテムとトランシーバーを入手。

部屋のドアを開けて通路に出ます。
奥の壁に端末があるのでエイミーにハッキング。

マーチェロのどうでもいい話を聞いているとドアが開きます。
通路を進むとチェックポイント。

1-5

通路を進みます。
右に行き止まりの通路があり、角材が落ちています。
取りに行くと少しだけびっくりするかもしれません。

床が抜け落ち、燃えているところはラナ1人で移動。
壁に向くとボタンが出るので押せば横歩き。

穴を越えて左に曲がると感染者1体。

最初の曲がり角を曲がって奥へ。
エイミーたちがいるのでドアを開けます。
合流したら、真後ろの改札のところに注射。

奥へ進み、やや広めの部屋をぐるっと移動。
穴からエイミーを入れたら部屋の横へ移動してボタンを押してもらいます。
終わったら穴の前に戻って A ボタンでエイミー帰還。

開いたドアをくぐるとカットシーン。
いかにもドアを破って感染者が出てきそうですが本当に出てきます。

壁のボタンを押すとチェックポイント。

1-6

ドアが開くとマーチェロが「走れー」と言って、
自分だけ行ってしまうので RB + LB で走ります。

※走るには LB ですが、エイミーを一緒に連れて走るので
 RB で手をつないで走ります。

本当は更に X 連打で猛ダッシュした方がいいのですが
初見はマーチェロについていってルートを覚えましょう。
そう、つまり1回わざと死ぬということです。

コンティニューをしたら RB + LB + X 連打でマーチェロよりも
早く移動しましょう。

先に着いたらとりあえず壁のボタンを押してドアを下ろします。
マーチェロが来たらドアを開けて入れてあげましょう。

※ラナたちがボタンを押すと感染者は消えるようです。

左右にドアがありますが右へ。ブーとか鳴りますが開きます。

  1. 部屋に入ったら左のリフトにエイミーを乗せます。(RB + B )
  2. ラナの背後にあるはしごを上がってリフトを上昇
  3. エイミーにボタンを押させてリフトへ戻らせる
  4. リフト降下して合流

先に進んだマーチェロと会話後、テーブルがハイライトされるので
エイミーと隠れましょう。

マーチェロが奥へ進んで行くのを見ていれば
CHAPTER 1 : 逃避のクリアです。
実績「列車旅」が解除されます。

また、条件が合えば実績「ボディーガード」も解除されます。

AMY(エイミー)攻略のTOPへ

.

2018/09/22 (土) 17:24

2018/09/22 (土) 10:19

2018/09/21 (金) 17:34

2018/09/21 (金) 15:16

2018/09/21 (金) 15:15

2018/09/21 (金) 15:11

2018/09/21 (金) 15:06

2018/09/21 (金) 09:55

2018/09/18 (火) 17:41

2018/09/18 (火) 06:08

2018/09/08 (土) 11:25

2018/09/07 (金) 14:53

2018/09/07 (金) 14:50

2018/09/07 (金) 13:51

2018/09/07 (金) 13:46

2018/09/07 (金) 12:04

2018/09/07 (金) 12:03

2018/09/06 (木) 14:08

2018/09/06 (木) 13:52

新規作成

2018/09/21 (金) 15:15

2018/09/21 (金) 15:06

2018/09/07 (金) 13:51

2018/09/05 (水) 14:13

2018/09/05 (水) 13:45

2018/08/30 (木) 18:45

2018/08/30 (木) 15:44

2018/08/30 (木) 15:07

2018/08/30 (木) 11:36

2018/08/29 (水) 17:22

注目記事
リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki

4 ReCore 攻略
5 Zombi 攻略
6 Alien:Isolation 攻略 ミッション3
7 バイオニックコマンドー 攻略
9 Alien:Isolation 攻略 ミッション4
10 トップページ