Alpha Protocol実績解除計画チャート

最終更新日時:

実績解除計画チャート

フラグが多すぎのため、備忘録的な内容です

Alpha Protocol(アルファプロトコル)は主として会話中に選択した項目により、
各キャラクターの評価(好き・嫌い)が変化し、この評価がストーリーの展開を
左右するものとなっています。

そして、ストーリーの展開と共に実績にも影響が出ます。
いわゆる“排他条件つき実績”というやつで、簡単に言ってしまえば、
1プレイで同時解除が不可能な実績があるってことです。

例えば、「Aという人物を葬る実績 / Aという人物を助ける実績」というような感じです。

本作は任意にセーブデータを増やせるので、仮に「Aという人物を葬る/Aという人物を助ける」
という実績の場合、葬った後、別データをロードして助けるということも可能なんですが
ストーリーが変化してしまっていたり、フラグが立ったり立たなかったりで他の実績の
解除を妨げる可能性が高いため、個人的には敬遠しています。

ここから先に記述していくことは、管理人が1周目はどう行動し、
2周目はどのような実績を解除していったかを備忘録的な目的で書いていきます。

最初に見ると混乱すると思いますが、実際にプレイしながらチャートをたどっていけば、
なんとなくでも分かってくると思います。

1周目

1周目のおおまかな計画は以下のとおり。

  • 全ての女性に嫌われてクリア

Graybox

  • 目が覚めたら行動開始

ここはチュートリアルなので説明にそって進めば無問題。
ウエストリッジとの会話から評価(好き・嫌い)が出てきます。
どんどん -1 を獲得しましょう。

  • トレーニングルームで3つのチュートリアルを受ける
    • ミナの銃トレーニング
    • パーカーのステルストレーニング
    • ダーシーのガジェットトレーニング
    • 以上、3つを受けないと実績「Basic Training」が解除されない
    • ついでに上記3人にも嫌われるように選択していきます

  • ミッション最後にウエストリッジと会話
選択肢が多いですが、無反応なものも多く、出来るだけ嫌われるように
選択していきます。

Saudi Arabia

  • セーフハウスでミナとの通信中にAntisocialが解除されるはず

Moscow

  • スカーレット初登場

  • ミッション開始前、ハンドラ(ナビゲーター)をアルバトロスにする

  • アルバトロス葬りつつ、ブレイコも葬る
    • Assault Brayko's Mansion
    • ミッション途中でミナと通信になったら Albatross を選択 ⇒ そしてアルバトロスを処刑
    • ブレイコとの戦い後の会話はひたすら「Xボタン」を選択(これ重要です)
    • One Less Gangsterが解除

Rome

  • マールブルグ初登場
    • Contact Halbech Informant ⇒ 嫌われましょう。
    • マールブルとの会話の後、マディソン初登場。嫌われましょう。

  • ローマ歴史博物館
    • Intercept Marburg at the Museum of Art
    • ミッション終盤、左右にルートが分かれるところで新規スロットにセーブデータの保存を推奨。
      • まず右のルート(EAST WING)を進んでHard Choicesを解除 ⇒ その後はマールブルグと戦闘。会話は全て X ボタン選択し、最後は葬る ⇒Youth Trumps Experience解除
    • データをロードして今度は左のルート(WEST WING)へ⇒ マディソン救出 ⇒Friends Before Strangers解除
    • その後はマールブルグと戦闘。会話は全て X ボタン選択し、最後は葬る。

Taipei

  • ヘックに会ったらとことん嫌われる
    • ヘックに会う前、セーフハウスで新規スロットにセーブしておきます。
    • Contact Steven Heckの会話セクションでヘック-6を達成し、セーフハウスに戻ってからヘックへのメール返信でヘック-7を達成。
    • Retrieve NSB Data from Grand Hotelのミッション開始前の通信(ホテルの部屋でヘック、スカーレット、ミナと通信する)でヘック-8を達成する。

実績的にはここから二通りのルートが発生します。

【 1.ヘックの実績を解除するだけのルート 】

ホテルの部屋での通信が終了したら、このミッションを終盤まで進める。
あるコンピュータをハッキングした後、ヘックのデータを消去する目標(任意)が出現するも
この目標はクリアしないままミッションをクリアすることでヘック-10を達成できます。

後はそのままミッションを進め、台北のラストミッションが終了したときに
実績「Never Trust A Sociopath」が解除されます。

【 2.もともとの1周目のルート 】

実績が解除されたらさっき新規スロットにセーブしたデータをロードしてプレイ再開。
大切なのは今度は「ヘックに好かれておく」ということ。 ⇒ 最低でも -3 以内に収まるようにしてきましょう。(-4だとヘックは去ってしまいます)
ホテルのミッション終盤ではヘックのデータを消去してあげましょう。

  • 地下鉄のミッションをクリア後、セーフハウスで「X(Riots)」を選択
    • Intercept Assassination Plansのラスト、セーフハウスでミナとの通信の際、一番最後の選択肢で「X(Riots)」を選択する。

  • オーメン・デン関係の実績を解除する(オーメン・デン戦前に別セーブデータ保存推奨)
    • Stop Omen Deng at Memorial Rallyのラスト、オーメン・デンを生かすとKeeping the Peaceが解除されます。解除されたら別データをロードしてオーメン・デンを葬ってミッションをクリア。
    • 上記【 1.ヘックの実績を解除するだけのルート 】の場合、ミッションクリア後のセーフハウスでヘックと会話。ひたすらBボタンで対応 ⇒実績「Never Trust A Sociopath」が解除。

Endgame

  • スカーレットには会うな!(超重要!!!!)
    • Contact Scarlet Lakeは絶対に開始しないように!開始してしまったら今までコツコツ立ててきたフラグが水の泡。

ここからはハンドラの選択、最終の選択肢によって解除される実績が異なるため、2つのパターンを提示していきます。
また、ミッションInfiltrate Alpha Protocolを開始する前、セーフハウスで新規スロットにセーブデータを保存しておきましょう。

【 パターン1 】
  • ハンドラはヘックに決定
  • リーランドとの会話セクションは適当でOK
  • パーカーと通信したときはひたすらYボタンで嫌われまくる
  • 目標「ミナを救出する」はミナのところまで言って会話セクションに持ち込んで「A(Leave her)」を選択
  • パーカーを葬る(戦闘で始末する)
  • ダーシーを葬る(戦闘で始末する)
  • リーランドとの戦闘が始まったら新規スロットにセーブデータ保存
    • 戦闘が終わったら会話セクション ⇒ X(Excute) ⇒ Crime Busterが解除

  • 実績が解除されたらリーランド戦開始直後のデータをロード
    • 戦闘が終わったら会話セクション ⇒B(Spare) ⇒ ヘックがスカーレット殺害 ⇒ もう一度選択肢 ⇒ X(Excute) ⇒ Judge, Jury, and Executioner」が解除

【 パターン2 】
  • ハンドラはSIEに決定
  • 医療棟のベッドにSIE登場。いくつかの会話をして終了 ⇒No Time For Love解除
  • プレイ内容は【 パターン1 】に準ずる
  • リーランド戦 ⇒ 会話セクション ⇒ B(Spare) ⇒A Plot Uncoveredが解除

Alpha Protocol(アルファプロトコル)攻略のTOPへ

.

2017/11/18 (土) 15:12

2017/11/18 (土) 15:11

2017/11/17 (金) 10:54

2017/11/17 (金) 09:44

2017/11/17 (金) 09:43

2017/11/17 (金) 09:42

2017/11/17 (金) 09:39

2017/11/17 (金) 09:19

2017/11/16 (木) 17:27

2017/11/16 (木) 17:12

2017/11/16 (木) 17:11

2017/11/16 (木) 16:03

2017/11/16 (木) 14:41

2017/11/15 (水) 17:23

2017/11/15 (水) 16:49

2017/11/15 (水) 15:13

2017/11/10 (金) 15:06

2017/11/08 (水) 15:13

2017/11/08 (水) 13:56

2017/11/06 (月) 17:00

9 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ

5 KILLER IS DEAD 攻略
6 Unravel 攻略 チャプター3
7 The Witcher 2 攻略
8 KILLER IS DEAD 攻略 ジゴロミッション
9 Hitman: Absolution 攻略
10 ReCore 攻略