ACT1:AMANDA

最終更新日時:

ACT1:AMANDA

いきなりノーヒントでゲームが開始されますが
ヒントは周りに隠れているので落ち着いてプレイしましょう。

AMANDA 1-0

廃墟となった精神病院で目覚めるデイヴィッド・タップ刑事(主人公)。

テレビに映るジグソウのシーンが終わると、マネキンのリバースベアトラップが作動。
ここでチェックポイント。

自分もそうならないためにリバースベアトラップをはずさなくてはいけませんが、
とりあえず何もしないで死んでみましょう。

実績「Darwin Would Be Proud(1回死ぬ)」が解除されます。

コンティニューしたら、リバースベアトラップをはずすところから再開。

左スティックをグルグル回しながら、トラップに表示されるボタンを押します。
成功するとアングルが変わるので分かるかと思います。

正面にアングルが移動すると、左スティックは上下に動かすので注意。
ちなみに、このアングルではボタン操作はありません。

全部で3回成功させるとリバースベアトラップがはずれ、
実績「It's A Trap!(リバースベアトラップから抜け出す)」が解除されます。

すぐにでも風呂場から脱出したいところですが、5分間そのまま放置します。
すると、5分後に実績「You've Wasted Your Life(5分間動かずにいる)」が解除されます。

実績解除後、風呂場のドアへ行くとコンビネーションロックがかかっているので、
3つあるトイレのドアを閉めて、後ろの鏡を見ます。

鏡に映る数字を良く確認すると 437 となっているので
ロックの数字を合わせると開錠。

どうしても431に見えてしまう方は、鏡に最初から書かれた赤い字と
トイレのドアに書かれた数字を合わせると437に見えます。

※床のパズルピースのマークに立つと良く分かります

AMANDA 1-1

風呂場から出て配管の通路を進むと誰かの声がします。
先ほどと同じような部屋の前でチェックポイント。

部屋に入ると男性が壁の向こうに1人。
そしてテレビにジグソウが映り、部屋からの脱出方法を教えてくれる。

約1分30秒のカウントダウンが始まったら、左から3番目のトイレのドアを開け、
便器の中に落ちているヒューズを手に入れる必要があります。

便槽の中には注射針がたくさんあって、黄色の痛みメーターが上昇します。
便槽の中でゆらゆらと動いているのがヒューズなので、ちょうど手の辺りに来たら
Aボタンを押すと取ってくれます。

ちなみに痛みメーターがドクロマークまで到達してしまうと、体力が約半分になり、
また最初から便槽捜索になるので注意。

タイマーの下にある装置にヒューズを挿入したらタイマーが止まり、
隣の男性が部屋を出て行きます。

こちらも緑と赤のスイッチ前に移動してドアを開けます。
通路でカットシーン。

AMANDA 1-2

部屋を出ると、ここでタップが裸足だという説明が入ります。
ガラスの破片を歩くと足が切れて体力が減るので注意。

ガラスを越えて、通路の左側にある棚を開けると体力回復注射。
入手した時点で実績「Treasure!(コンテナを開錠する)」が解除されます。

早速、一度回復してみると実績「Just Experimenting(回復注射を使用する)」が解除されます。

また、回復注射使う→ロードを繰り返せば、
実績「I Can Stop Anytime(回復注射を20回使用する)」の解除も
時間は少しかかりますが可能です。

そこから少し進むとチェックポイント。

暗い通路はYボタンでライターをつけて進む。
男性の亡骸やリバースベアトラップでお亡くなりになる男性のシーンがあるものの、
通路には何もないので開いているドアから中へ入る。

テレビにジグソウが映ります。特に何もありません。
壁には英語が書かれていますが、直訳すると「あなたは人生に感謝するでしょうか?」とのこと。

ハシゴを登ると豚頭がフェンスの向こうにいるカットシーン。
実績「What was That?!?(豚頭と初めて会う)」が解除されます。

ドアの開いている方へ進むと、ファイルがあるので読む。
実績「Would You Like To Know More?(保護施設ファイルを発見する)」が解除されます。

AMANDA 1-3

奥へ進むと下のエリアで女性の声が。

通路を進むとパーカを被った亡骸がいて、服を調べると回復注射。
傍らにオーディオテープがあるので聞くと扉が開く。
扉の近くにファイルあり。

扉を抜けるとさっき助けたヤツにいきなり攻撃されます。(カットシーン)
別の敵との戦闘になるので、ゴミ箱の中にパイプがあるのでそれを拾います。

※武器は使用回数が決まっていますので注意。武器横の赤い●がそれです。

LTを引くとファイティングポーズをとります。
Aボタンで弱攻撃。Xボタンで強攻撃。LBを押すと持っている武器を放します。

ちなみにBボタンでガードしますが、敵の攻撃が当たる瞬間にガードすると画面に武器の絵がスライドして重なる瞬間があります。
落ち着いて表示されているボタンを押すとカウンターアタック成功。
成功すると続けてアタックが可能なので、武器の絵が合わさった瞬間を逃さぬように。

なお、表示されるボタンの絵とコントローラーのボタンの位置が微妙に違うので間違えやすいです。
例えば、カウンターに成功して画面にYボタンが表示されますが、実際のボタン配置だと上ですが、Xボタンのある左に表示されたりします。

敵に攻撃が当たると実績「I'm In Charge(敵と闘う)」が解除。
戦闘に勝つと実績「It Was An Accident(敵を殺す)」が解除。
パイプで攻撃して敵に勝つと実績「Pipe Dream(パイプを使用して殺す)」が解除。
また、時間はかかりますが(20分位)、この敵を倒してロード、また倒してロードを繰り返せば実績「Self-Defense(敵を10人殺す)」実績「Duress(敵を20人殺す)」が解除できます。
まぁ、今後も敵は何人も出てくるので、ここで頑張らなくても大丈夫ですが・・・。

とりあえず、カウンターがどんなものか、という動画。

最初に攻撃してきた敵は逃げようとしてショットガントラップにかかって死亡。
倒した敵の死体から鍵を入手。

いま倒した敵が出てきた部屋に入ると隅のところにジグソウノートがあります。
読むと実績「Who Is The Jigsaw Killer?(患者ファイルを発見する)」が解除されます。

その部屋の反対側にあるドアを鍵で開けて進む。

AMANDA 1-4

入ってすぐ左側にあるキャビネットの周りにはガラス片があるので注意。
このキャビネットには特に何もないのでスルー。

奥のドアへ近付くとショットガントラップの説明。

ドアを開くと右側の視界に重りが見え、ボタンが表示されるので
それを押せばトラップは作動しません。

作動しなくなったドアは一度閉めてから開けても問題なし。

廊下に出ると車椅子の上にバンテージ。怪我していないと取れません。
血の跡があるところのドアを開けても何もなし。
向かい側のベッドが積まれた部屋もなし。

もう1つのドアを開けて中に入るとカットシーン。
ナースカートのノートを読みつつ、もう1台のナースカートからNAIL(釘)を入手。

ゴミ箱の近くのドアはピッキング(1)で開けます。

やり方は、3つのネジを回転させつつ、同じネジの絵を揃えるようにする。
例えば、四角ネジがあったら、左右どちらかの四角ネジと合うように揃えていけば
開錠します。

開錠後、実績「Forced Entry(ドアを解錠する)」が解除されます。

※ピッキングの成功したら、その場でロードしてピッキングを繰り返せば実績が解除されます

AMANDA 1-5

次の部屋へ進みますが、MAIN HALLWAYへの大きな扉は施錠されているので後で。

廊下を進み、有刺鉄線で死んでいる男性の隣の部屋へ入ると
ベッドにファイルとオーディオテープ。

部屋から出て先へ進むと内側から施錠されているドアを横目に
開いているドアを進む。

ナースカートにファイル。
奥へ進み、水が出っぱなしのトイレには何もなし。

さらに進んで扉を開けるとショットガントラップ。

右側の部屋に入り、ダンボールの上にファイル。
また、穴が開いた壁をボコボコ殴ると向こう側へいけます。
その部屋でカートからヒューズを入手したら、向こう側へ戻ります。

壁のヒューズボックスに挿入したら英語で書かれたドアが開くのでそっちへ。

AMANDA 1-6

ドアが開いた先は手術室。

部屋の中にあるキャビネットを開けようとするとパズルが作動。
該当ボタンのマークがあったところで押すと止まります。
中から回復注射。

手術室に入って右側にレントゲンの写真が4枚あって、その内の一枚に鍵が写っています。
写真には名前があるので、それを覚えます。

※もしゲームの内容が全く同じならA.Faulknerが該当人物

部屋の真ん中に4体安置されているので、足元のタグを見て、
レントゲンと同じ名前の人を調べます。

手術室に入って左奥の人物の足元にオーディオテープ。(A.Faulknerのところ)

カートの上にメスがあるので該当人物の前でAボタン。
AMANDA(1-1)のトイレでヒューズを探したときのようにお腹の中から鍵を取り出しましょう。

鍵を入手するとテレビがついて、その後手術室のドアが開くので先へ進みます。

なお、関係ない人物のお腹を開くとカットシーンと共にリバースベアトラップを装着した
敵が出現します。

手術室を出て、内側から鍵のかかったドアを開けると入ってくるので
手に持ったメスで倒すと実績「Surgeon(メスを使用して殺す)」が解除。

なお、武器を持たずに戦闘開始して、何発か殴るとリバースベアトラップが作動します。
あとは逃げていれば勝手に死んでくれたりもします。

敵の服からバンテージ入手。ノーダメージの場合は取れません。

AMANDA 1-7

手術室を出たら鍵のかかっていたドアを開けると向こう側に敵が1人。
こちらに気づいて走ってくるも下に落っこちて死亡します。
要するに木の板から落ちると死んでしまうことをレクチャーしてくれます。

木の板に乗ると両手を広げた姿勢になります。
左スティックで前進、右スティックでバランスです。
大袈裟なほどバランスを崩すので分かりやすいと思います。

無事に渡り終えると左前方のドアにあるモニタに
「彼女を救えますか?タップ刑事?」というメッセージ。

ドアはもちろん施錠されているので正面のドアを開けて中へ。

AMANDA 1-8

中に入ったら左に進んで箱の上にバンテージ。

事務室のような部屋に入るとゲートをどうにかしなきゃいけないカットシーン。
とりあえず部屋を物色。

NAIL(釘)や回復注射を入手しながらドアを開けて先へ進みます。

AMANDA 1-9

白黒タイルの長めの廊下に出たら、右側に「WHO AM I?」という箱があり、
箱を開けるとファイルがあります。

その箱があるカウンターの後ろにまわると松葉杖があるので持って行きましょう。
ゴミ箱にあるパイプは実績解除したのでスルー。

廊下を進むと頭上の換気扇からの目線になりますが意味不明。

木の板を渡り、正面にショートしたエレベーターみたいなのがあります。
さらに右側にも通路やドアがありますが、一箇所は内側から施錠、
もう1箇所はショットガントラップにも関わらずバンテージとパイプしかありません。

エレベーターを下に降りて進みます。

AMANDA 1-10

奥へ進むと突然モニタがつくのでちょっとビックリ。

モニタの手前にあるキャビネットからヒューズを入手。

電気が点いた明るい部屋の入り口右側にヒューズボックスがあるので
ヒューズを挿入。

部屋の天井には爆弾がいくつか仕掛けられています。
また遺体を安置するドアには武器とか注射器のマークがあります。

部屋の真ん中にオーディオテープがありますが、特にヒントらしきことは言いません。

モニタの奥に暗闇がありますが、ヒューズを挿入したあとに訪れると何やら白い線が。
この線を少し後ろに下がって見てみるとハンドガンになっています。

遺体を安置するドアの中でハンドガンのドアを開けると
中からCOUPLER(カプラー)を入手。

それと共に15秒のカウントダウンが始まるので霊安室から出ましょう。

※爆発は霊安室のみなので出るだけで大丈夫

ちなみに、爆発後の部屋に行くと壁に穴が開いていて、向こう側へいけそうですが
ダメっぽいです・・・。

情報提供:わをん様

向こう側にいけました。(PC版なのでXbox360とは違うのかもしれないですが・・・)とのことです。
わざわざ画像も送ってくださったので、アップロード先URLを掲載します。
なお、わをん様が画像を消去された場合は閲覧できなくなりますのでご了承ください。
アップロード先のImage Cheeseがなくならない限り画像は消えない旨、わをん様よりご連絡いただきました。

※Imagecheeseが閉鎖されたため画像も消失したようです。

エレベーターへ向かうと奥の扉が開いていて、パーカを来た敵(?)がいます。
持っている松葉杖で倒すと実績「You'll Need This Afterwards(松葉杖を使用して殺す)」
解除されます。

AMANDA 1-11

ハシゴを正面に見て、右側にキャビネットがあります。
バンテージが1個と傍らにオーディオテープ。

ハシゴを登ってドアの施錠を解いたら最初にアイテムを物色した事務室へ。

配電盤の前でカプラーを使用するとバイオショックやシークレットサービスにあったような
パズルが登場。

赤く光る●(電球)に電力が供給できるように動かしていきましょう。

終了したら赤く光るボタンがあるので押す。

ゲートが開くので進みます。

AMANDA 1-12

通路を進むとドアが一枚。
地面にはガラス片があるので注意。

ドアを開けるとショットガントラップ。
部屋に入って壁を壊して進みます。

ストレッチャーに頭が潰されている亡骸を横目に進みます。

AMANDA 1-13

少し進むと木の板で押さえていたドアを破って敵が出現。
ここでバリケードのやり方の説明があります。

ドアを閉める→バリケードを置く→終了。
この順番を覚えないと釘バット持った敵にボコボコにされます。

※なお、普通に倒しても問題はないです
 そして倒した敵から釘バットを入手しておきましょう

また、敵が来た部屋のほうへ行くとキャビネットがあって
体力回復注射があります。

上限4つまでしか持てませんが、もしまだ持てるようなら行ってみましょう。

次の部屋に入ってオーディオテープを聞くとカットシーン。

さらに進みます。

AMANDA 1-14

いくつかの部屋を越えてドアを開けるとトラップ部屋。(ショットガントラップではない)

いきなり1分のカウントダウンが開始されるので部屋の中にあるキャビネットから
ヒューズを見つけ出し、窓が割れたドアを開けて壁のヒューズボックスに挿入。

部屋に戻るとモニタに''579と番号が出ているのでコンビネーションキーを動かします。
開錠に成功するとタイマーが止まります。

ちなみにヒューズはトラップ部屋に入って正面奥、窓際に置いてある爆弾の
右横にあるキャビネットの中にあります。

隣の部屋のテーブルに鍵が置いてあるので入手すると豚頭が出てくるカットシーン。

AMANDA 1-15

何故か鍵のかかったドアの前にいます。
鍵を開けて中へ入りましょう。

階段を降りたところのホワイトボードに新聞の切り抜き。(2枚)

モニタの映像を見終わるとドアが開くので進みます。
カーテンの奥にアマンダがいます。

AMANDA 1-16

アマンダに近付くとモニタにジグソウが現れ、死のゲーム開始。
何やら怪しい装置があるので操作します。

装置はある一定の法則で薬が落ちるようになっています。
本当は落ちる法則を理解したほうが分かりやすいですが、ここでは薬を落とす順番を列記。
といってもRTとLTを交互に押すだけですけど。

【1セット目】
RTから始めて、次にLTを押す。あとはRT→LTを交互に繰り返すだけ。

【2セット目】
薬が2個たまらないと落ちないようになりますが、落とす順番は1セット目と同じ。
RT→LTを交互にすれば大丈夫。

薬が全部たまったあたりでカットシーンとなり、AMANDA(ACT1)のクリアです。
実績「Damage Goods(アマンダを罠から開放する)」が解除されます。

SAW 攻略のTOPへ

.

2017/06/28 (水) 11:55

2017/06/28 (水) 11:45

2017/06/28 (水) 11:43

2017/06/28 (水) 11:41

2017/06/28 (水) 11:18

2017/06/28 (水) 11:09

2017/06/28 (水) 11:03

2017/06/28 (水) 10:52

2017/06/28 (水) 10:51

2017/06/28 (水) 10:47

2017/06/28 (水) 09:37

2017/06/28 (水) 11:45

2017/06/28 (水) 10:52

2017/06/28 (水) 10:51

2017/06/28 (水) 09:34

2017/06/27 (火) 15:15

2017/06/27 (火) 15:07

2017/06/26 (月) 10:12

2017/06/24 (土) 08:10

4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
5 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
注目記事
ミリシタ リセマラ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ シンデレラフェス アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
Bプロ リセマラ B-PROJECT~無敵*デンジャラス~
白猫 おせにゃん3周年前夜祭 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト

The Walking Dead攻略
4 メトロ2033 攻略
5 Alien:Isolation 攻略
6 Hitman: Absolution 攻略 s2
7 真エンディングへの道
8 Call of Juarez: Gunslinger 攻略
9 Quantum Break 攻略
10 トップページ