第5章:希望

最終更新日時:

第5章:希望

ようやく使命を果たせたと思いきや、アルチョムの戦いは続く。

5-1:ポリス駅

ウルマンの運転するレールカーがポリス駅に到着します。
明るさも広さも、これまで訪れたどんな駅よりも凄いです。

レールカーを降りたら隊長と話をして、その後ウルマンがミラーを探しに
別室へ行ってしまいます。

ショップがあるので、装備に不安があるなら補強しておきましょう。
カラシニコフ2012は強力なのでオススメです。

※ショップとして利用できるのはここがが最後になるので、
 必要そうなものがあれば揃えておきましょう。
 ちなみに本当に最後なのは「スパルタを目指して(5-6)」です。

ミラーが部屋にいると思うので近付くとカットシーン。
後はカットシーンを見ていれば「ポリス駅」のクリアです。

5-2:裏路地

開始したらガスマスク装着。
左に進みますと亡骸があるので弾薬等の回収。

そのまま前進すると正面のコンテナの上にミュータント出現。
しばらく座ってますが、その内仲間と一緒に襲ってくるので注意。

ここからは二つのルートとなります。

【一つ目のルート】

コンテナの上に出現したミュータントの正面奥へ進みます。
左側に崩れる道があって、そこを移動してマンホールへ。

マンホールに近付くとデーモンが出現します。
早くマンホールに入らないとやられるので注意。

マンホールを抜けると水路に出ます。
水はもちろん汚染されているので注意が必要。

正規ルートは左ですが、右に進むと弾薬等のアイテムあります。

地上に出たら大きな建物(図書館です)がありますが、近付くと壁が崩落します。
落ちてきた壁に巻き込まれると即死なので注意。

【二つ目のルート】

コンテナの上に出現したミュータントの右奥へ進みます。
ちょうど橋みたいなのがあるので渡りましょう。

ミュータントの数がやや多いように感じます。
前進すると右奥に白いコンテナがあって、中に入ると弾薬等が回収できます。

図書館に向かいましょう。

図書館に近付くと「アルチョム」と呼ばれますが、探索が済まない内に
ミラーに近付くと次のチャプターへ進んでしまうので、まずは探索。

特別大切なものはありませんが、ベンチの傍に亡骸があったりするので
弾薬の回収にはいいかも。

探索中も上空にはデーモンがいるのでやられないように注意。

探索に満足したらミラーのところで会話。
このときのミラーの目がイッテます。「裏路地」のクリアです。

5-3:図書館

中に入るとミラーが進んで行くのでついていきます。
後ろのドアからデーモンが入ってくるので、次の部屋へ。

ミラーたちがドアを抑えてくれている間に弾薬の回収。
正面の階段を登って、時計回りに移動を開始。

天井には触手がぶら下がっています。
銃撃を与えると一旦は引っ込みますが、すぐに戻るので
ダッシュで走り抜けたほうが早いし、安全です。

突き当たりの壁に穴が開いていて、下に降りたら右のドアへ。
ドアの隙間から“つっかえ棒”を銃撃すると、ミラーたちが入ってきます。

ここからが勝負。(実績解除のね)

仲間がドアをはずしてくれたら、ダッシュで左に曲がり、
正面右側のドアを銃撃で破壊。中に入って右上の窓から見える
シャンデリアを撃ち落すと実績「頭の回転」が解除。

詳しくは動画を参照⇒http://www.youtube.com/watch?v=PvFeWEixHh4

※失敗してチェックポイントからロードをしても解除できない模様。

奥へ進むとミラーたちが何か会話をしていますが、突然デーモンに襲われます。
ミラーは重体の仲間をポリス駅に連れて行くとのことで、アルチョムはまた孤立します。

広い部屋の右奥から通路に出て、突き当たりの右側にあるドアを銃撃で破壊。
中に入ると「図書館」のクリアです。

5-4:倉庫区画

開始されたら左正面にミュータントがいます。(ライブラリアン)
こちらが近付くと気付いて、近付いて来ます。

※開始地点の左右には亡骸があります。

動きはゆっくりですが、体力がすごいので

ヘビーオートショットガンでも10~15発必要です。
なお、ライブラリアンを一体倒すと実績「図書館長」が解除されます。

この部屋の右側にドアがあるので、開けて進みます。

弾薬を回収しながら進んで行くと、ライブラリアンが近付いてきたり、
攻撃してきては逃げて行ったりしますが、たまにしつこいのがいるので
そのときは始末してやりましょう。

トイレを通りますが、壁に穴が開いていて弾薬が置いてあるところ。
その弾薬を取ると白いライブラリアンに捕まって色々されます。
やべー、死んじゃうかもとレバガチャする気持ちも分かりますが
イベントなのでご安心を(笑)

階段を上がると床に穴が開いたエリア。
右に進むと壁に穴が開いているので、しゃがんで入ります。

※部屋に入る前にライブラリアン一体出現。

部屋の亡骸から弾薬等を回収したら、鉄格子のドアを開けて進みます。
ここでもライブラリアン一体出現。

左側に入口があるので中を進むと、ちょうどこのチャプターが開始された場所の
二階部分に到着した模様。

左奥に進むと、突然後ろから白いライブラリアンにどつかれます。
やべーと思いますが、なぜかデーモン VS ライブラリアンの試合開始。

アルチョムのいるエレベーターの上にもライブラリアンが来るしで
てんやわんやの中、エレベーターが落下。

エレベーターを降りるとライブラリアン一体。
好戦的なので始末してしまった方がいいでしょう。

正面右側にドアがあるので近付くと「倉庫区画」のクリアです。

5-5:文書保管庫

「D6」を求めて進んでいきます。

開始したら、左側に亡骸。
正面にライブラリアンが出現しますが、このチャプターのライブラリアンは
刺激しなければ攻撃してこないので、ソーっと通り抜けるのが安全。

床に散らばるガラス片、事務椅子、鉄格子のドアなど
触れると音が出るものが結構あるので注意しながら進みましょう。

正面奥へ進むと下に降りる螺旋階段上の通路。
足場が脆く、長くは乗っていられないので急いで通過しましょう。
ライブラリアンは出現しないので、音を出しても大丈夫。

次は下が水浸しの部屋。
既にライブラリアンがいると思いますが、好戦的なので始末。

正面奥の階段を利用するか、斜めにかけられた壁を利用するかで
とりあえず上に登りましょう。

亡骸を発見できたりするので、壁を登ってダクトの上を移動するのがいいです。
ちなみに、上に登ってから下を見るとライブラリアンの死骸をラーカーが食べてます。
食物連鎖(笑)

階段で言うと、最後まで登る前にダクトに乗れますので
そのまま骸骨のある通路に入って、ダクト内を移動します。
途中、ライブラリアンにびっくりさせられますが演出です。

奥へ進むと大きめの部屋に出るので、下へ降りて移動します。
階段を降りる途中、右下にライブラリアンがいますが、寝ているようなのでスルー。
と、言っても相当近付いても大丈夫ですが。(ステルススーツのお陰?)

ライブラリアンを横目に見ながらまっすぐ進んで右側へ。

非常に分かりにくいですが、ここもライブラリアンがいます。
こいつは結構敏感なので、近付かない&ライトつけないで行きましょう。

※でも結局は気付かれるので始末。
 するともう一体来るので注意&始末。

階段を登って移動。
登りきったところにバルブがあって回せます。(が、意味不明)

隣の部屋に入って移動しますが、木の板は乗ると壊れてしまい
下に落下して大ダメージなので、ジャンプしてして進むといいでしょう。

ジャンプして渡った先、右側にバルブ。(やっぱり動かせるけど意味不明)

階段を降りた先、またまたライブラリアンが寝てます。
付近にある骸骨に触れるだけで「カツーン バリバリ」という有り得ない音が出て、
ライブラリアンが目覚めますので注意。

※なお、始末しても増援はありません。

階段を登ると1~4までの番号のついた部屋へ。
「2」の部屋には金庫があって、フィルターや弾薬が回収できます。
「4」は開いてますけど何もありません。

「3」のドアに近付くと手のアイコンが出るのでXボタン。
後はカットシーンとなるので眺めていれば「文書保管庫」のクリアです。

5-6:スパルタを目指して

最初はカットシーンなのでゆっくり見ていましょう。
教会に着いたら移動開始。

右側で喋っている男性の話は最後まで聞いてもカルマ上昇しないので
さっさと移動。

装甲車の左側に行くと、ウラジミールという男性が好きなものを持って行けというので
その通りにしましょう。

武器だけでなく、弾薬やフィルターなどが全部タダなので
貰えるものは回収しておくといいでしょう。

ポリス駅で「カラシニコフ2012」を買えなかった場合は
ここで交換するのもいいでしょう。

※カラシニコフ2012は強力なのでオススメです。

薪割りをしている男性近くの階段を登り、正面にいるのがミラー。
右にUターンするように進むとカーンがいます。お話しましょう。

最後まで話をすると(話を聞くと)カルマ上昇

※真エンディングにはカーンとの会話が必要です。

ミラーと話をして準備が出来たことを伝えたらカットシーン。
「スパルタを目指して」のクリアと共に、第5章のクリアです。

METRO2033(メトロ2033)攻略のTOPへ

.

2019/12/24 (火) 09:41

2019/12/24 (火) 09:38

2019/12/24 (火) 09:33

2019/12/23 (月) 15:17

2019/12/10 (火) 11:23

2019/11/28 (木) 16:42

2019/10/16 (水) 17:13

2019/09/20 (金) 06:06

2019/09/06 (金) 16:23

2019/09/06 (金) 09:51

2019/09/06 (金) 09:50

2019/09/06 (金) 09:32

2019/09/04 (水) 17:10

2019/09/04 (水) 16:53

2019/09/04 (水) 16:31

2019/09/04 (水) 16:07

2019/09/04 (水) 15:35

2019/09/04 (水) 15:14

2019/09/04 (水) 14:53

2019/09/04 (水) 12:00

新規作成

2019/08/09 (金) 17:07

2019/08/08 (木) 10:38

2019/08/01 (木) 17:56

2019/08/01 (木) 17:04

2019/08/01 (木) 11:41

2019/07/27 (土) 09:10

2019/07/26 (金) 15:51

2019/07/26 (金) 11:08

2019/07/25 (木) 11:50

2019/07/24 (水) 15:12

注目記事
【ポケモン剣盾】最強ポケモンランキング ソード・シールド(剣盾)攻略wiki
【アークナイツ】リセマラ当たりランキング(最新版) アークナイツ攻略wiki
【メダロットS】リセマラ当たりランキング(最新版) メダロットS攻略まとめ
【ドッカンバトル】5周年イベントの最新情報 ドッカンバトル攻略wiki
【パワプロ】アンドロメダ学園の野手デッキ編成 パワプロアプリ攻略wiki

4 Shadow Tactics: Blades of the Shogun 攻略
5 メトロ2033 攻略
6 バットマン アーカム・アサイラム攻略
7 真エンディングへの道
8 トップページ
9 Deadlight攻略