真エンディングへの道

最終更新日時:

真エンディングへの道

本作はマルチエンディング。(と言っても二種類)

マルチエンディング方式

メトロ2033のエンディングはマルチエンディングを採用しています。

ノーマルエンディングに関しては、普通にプレイしてクリアすれば見られます。
が、真エンディングに関しては、決められたことをこなしていかないと見られません。

そこで真エンディングを見られるようにするにはどうしたらいいのかをまとめました。

真エンディングはこれをやっておきましょう

真エンディングを見るためには最低限完了しておかなければならない条件があります。
その条件を以下にまとめます。

【特定のフラグを回収】

■第1章:エキシビジョン駅(1-1)

自室を出て、しばらく進むと二階へ上がれる。
階段を上がって正面に長椅子があって、そこに夫婦が座ってます。(テディベアのぬいぐるみあり)
左側の男性に弾薬を分けてあげましょう。

■第2章:リガ駅(2-1)

酒場の階段を降りたところにいる物乞い(一人で大丈夫)に弾薬を分けてあげる。
同じように、酒場の階段を降りたところにいる、ブルボンへの案内役の子どもにも
弾薬を分けてあげる。

■第4章:前線地帯(4-1)

ゴール手前にいる赤軍兵の三人を救出する。

■第4章:若き生存者(4-5)

サシェンカを母親の元へ連れて行った際、母親からのお礼を受け取らない。(キャンセルする)

■第4章:前哨基地(4-6)

隊長より預かったテープを廃ビルの屋上にあるアンテナから放送する。

※前のチャプター(防衛戦闘:4-4)にて隊長からテープを預かっておくこと。

■第4章:ブラック駅(4-7)

ブラック駅のクリア直前に精神世界パートへ。
ここでダークワンの方へ移動して、やつの体に触れます。

※以降、精神世界パートになって、ダークワンが出てきたら、やつの方へ向かって移動します。

■第5章:スパルタを目指して(5-6)

教会の二階にいるカーンと話をする。(話を聞く)
最後まで聞いているとカルマが上昇するので、そこまで聞いておくこと。

【カルマ上昇】

特定の人物の話を最後まで聞いたり、亡骸を発見したりするとカルマが上昇します。
上記のフラグを回収するだけではダメで、カルマも一定値になるまで貯める必要があります。
ただ、カルマだけ上昇させれば良いという訳ではなく、フラグも回収しないとダメです。

カルマの上昇ポイントはこちらを参照のこと⇒カルマ上昇ポイント

フラグ回収の謎

全てのフラグを回収するのが望ましいと思いますが、管理人はいくつかのフラグを
回収しないまま進めましたが、真エンディングに辿り着きました。

正確に言うと「一度は回収したもののセーブしなかった」ということです。

フラグを回収しなかったのは、

・リガ駅の物乞いに軍用弾を渡していない
・前線地帯で赤軍兵を救出していない(むしろ皆殺し)

になります。

一旦は、物乞いに軍用弾を渡しましたし、赤軍兵も救出しましたが
セーブされないまま同じチャプターを再開し、次プレイ時は
物乞いに弾渡さない、赤軍兵は殲滅という状態で進めました。

このような状態でも真エンディングが見られたということは
セーブされたか、されていないか関係なく、フラグは一度回収すると
条件を満たしたことになるのですが、真相は不明です。

あとはカルマなのかもしれません。

METRO2033(メトロ2033)攻略のTOPへ

.

4 メトロ2033 攻略
5 Epic Mickey 2 The Power of Two攻略
6 Unravel 攻略 チャプター2
7 Unravel 攻略
8 トップページ
9 Layers of Fear 攻略
10 The Witcher 2 攻略