メトロ2033 プロローグ

(2)  
最終更新日時:

プロローグ

8日後のことをプレイするプロローグです。
チュートリアルと呼べるほど丁寧な説明はありませんが少しずつ慣れましょう。

0-1:プロローグ

ゲームが開始されるとミラーとハシゴを登るシーン。
右スティックで周りを見渡すことができます。

ハシゴを登ると正面のドアを開けるよう言われますので
ドアに向かって左(ハンドルがあるところ)に立ってXボタン。

機械が故障しており、ドアが開かないのでハンドルを使うことに。
Xボタンの長押しでハンドルが回せるので、ドアが全部開くまでXボタンを押しておくこと。

ちなみにミラーのいる左側に端末がありますが、操作しても音が鳴るだけで何もなし。

Bボタンでしゃがみ移動をしたら、ミラーからロッカーの中の弾薬を取るよう言われます。
Xボタンで弾薬を回収したら、RBでリロード。

ロッカーの手前の箱に武器が落ちています。
Xボタンの長押しで武器の交換が出来ます。まぁお好みで。

※武器を交換すると弾倉が空になっているので、必ずリロードしておきましょう

弾薬を全部回収する前にミラーが「いくぞ」みたいなことを言って焦りますが
先で待っていてくれるので安心。

ミラーのところへは穴をAボタンでジャンプする必要がありますが、
落ちてもハシゴで登れるので何度も落ちましょう(笑)

穴の手前、右側にドアがあって、中に入ると右隅にブレーカーがあります。
電気が落ちて真っ暗になりますが、右スティッククリックでライトを点けれます。

ミラーについていくと階段を登って次の部屋へ。
ここでガスマスクを装着する旨、説明があります。

・十字パッドの下でガスマスク装着
・十字パッドの下を長押しでガスマスクをはずします
・LBで時計を見ればガスマスクフィルターの残量が確認できます

ガスマスクを装着してミラーについていくと敵が出てきて戦闘。
このエリアに入って左手前のカウンターの奥に亡骸が二体あり、ガスマスクや弾薬が回収できます。

敵との戦闘にて、めでたくダメージを受けると戦闘後に
実績「出血(人は傷つき強くなる)」が解除。

ダメージは基本的に自動で回復しますが、Yボタンの治療キットを使うと
より早く体力の回復が出来ます。

敵を殲滅後、ミラーが「ドアを一緒に引っ張ってくれ」と言うので
近付いてXボタン後、Xボタンの連打でドアを開ける。

外へ出るとチェックポイント(セーブ)。

ミラーについていくと、左スティック押し込みでダッシュできる旨、説明がある。

しばらく進むと装甲車が来て、敵の大群との戦闘に。
少しの間戦っているとアルチョムはダウンし、上空のデーモンにやられてしまうカットシーン。

0-2:ハンター

プロローグから8日前のお話に戻ります。

自室で休んでいるアルチョムをアレクセイが呼びに来ます。
基本はアレクセイについていくだけでOKですが、途中、いくつか開かないドアがあるので

アクション(ノックやガチャガチャ)を起こしておくと実績「メトロの住民」の解除が
確実&早くなるでしょう。

アレクセイについていって、病院の前に話しかけてくる仲間兵士の話を最後まで聞くと
画面が一瞬ピカーンと光るようになって、カルマが上昇します。

※攻略wikiによると、その先の親子の会話となっていますがその辺りは不明。

カルマは特定の行動をすると増減するらしく、画面が一瞬光るようなエフェクトが発生します。
カルマを増やすには、軍用弾(金色)をあげたり、特定の人物の会話を最後まで聞いたり、
探索をして特定のアイテムや死体を見つけたり、入手したりすると増えるようです。
ゲーム中、カルマ値の確認は出来ませんが、その値によってエンディングが変化します。
特に実績「悟りの境地(真実を見極める)」の解除にはカルマが必要です。

病院の中を移動し、右側におばあちゃんがいます。
彼女を横目に右奥のカーテンの中に入るとカルマ上昇

突き当たりの部屋へ入り、ハンターと会話。
アルチョムに「自由の女神」の写真(ポストカード?)を渡してきます。
このとき、ハンターに接近した状態で写真を受け取るとカルマ上昇

※情報提供:アロンさん

その後、厳戒態勢に。
アレクセイが武器を装備するので、自分も同じ場所でリボルバー、弾薬、治療キットを回収します。

※複数武器を持っている場合の切り替え方法の説明があります
 十字パッドの左右で武器の切り替えです。

ここで実績「早撃ち(「ハンター」でノサリスが換気口を突破する前に倒す)」の解除を狙います。
基本的に一回での解除は難しいと思うし、運の要素も絡むと思われます。

武器を持ち、準備が出来たら自分は部屋の真ん中に陣取ります。
ノサリスという敵が真上から落ちてきますが、自分は部屋の四隅にある換気口に集中。

※ハンターとアレクセイが倒してくれるので気にしないこと。

パトランプが周りだすと真上からノサリス一体。(これはハンターに飛びつくので倒せません)
その後、真上からノサリスが三体落ちてきます。

その後は4箇所の換気口からノサリスがランダムに現れるので
全ての換気口を素早く確認しながら倒していきます。

実績スレまとめ@wikiには「ノサリスの足音を聞いて・・・云々」とありますが
モニタ等の環境によっては聞き取れないことが多く、非常に難しいです。

換気口に出てくるノサリスの出現はパターン化されていない模様です。
なので、換気口が開いてしまったのを確認したら、すぐにチェックポイントからロードしましょう。

次のシーン(カットシーン)になってしまうと、チェックポイントからロードしても
戦闘が終了した後からになってしまいます。

ちなみに、こんな会話の後です。

アレクセイ「アルチョム大丈夫か?」
アルチョム「もちろん、一撃で仕留めたよ」

あとはカットシーンを眺めていれば、ハンターのクリアとなります。

METRO2033(メトロ2033)攻略のTOPへ

.

  • アロン No.15950 2013/07/28 (日) 14:10 通報
    ハンターから自由の女神の写真をもらえるけど、(接近して)もらうとカルマアップ。接近ぜず、もらわないとそのままのようです。
    返信数 (1)
    0
    • × 黒猫レオ(管理人) No.16409 2013/07/31 (水) 11:46 通報
      > アロンさん
      情報ありがとうございました!
      早速、修正しておきました。
      楽しいゲームライフをお送りください( ^ω^)
      0

2017/12/02 (土) 15:36

2017/12/02 (土) 08:54

2017/12/02 (土) 08:50

2017/12/01 (金) 09:20

2017/12/01 (金) 09:14

2017/11/30 (木) 20:45

2017/11/29 (水) 08:56

2017/11/29 (水) 08:45

2017/11/28 (火) 16:55

2017/11/28 (火) 16:52

2017/11/27 (月) 15:50

2017/11/27 (月) 15:49

2017/11/27 (月) 15:50

2017/11/27 (月) 15:49

6 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
7 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
9 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 クリプトラクト攻略Wikiまとめ【幻獣契約クリプトラクト】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン

6 トップページ
7 Hitman: Absolution 攻略
8 Quantum Break 攻略
9 Unravel 攻略
10 PSYCHO BREAK 攻略 Chapter10