ミッション2:Shipyard Infiltration

最終更新日時:

ミッション2:Shipyard Infiltration

このミッションから銃が使えるようになります。
今後も銃は必須なので、操作を確実に覚えておきましょう。

パスポート:No.6~No.15(10冊)

Locate supplies

カットシーンが終わったら桟橋を移動。

目の前の敵をステルステイクダウンしろという指示があります。
実際はやらなくても可です。

1人目を倒すと銃を装備して2人目を倒せという指示があります。
LBを押すと武器を換えますが、この時点では一種類しか持っていないので使いません。

LB長押しで装備/非装備。
RTでショット。LTはカバー状態から身を乗り出すときに使います。

敵はヘッドショットを意識して始末していきましょう。

2人目を倒すと右側に箱があるのでカバー。
ばれそうな位置ですがばれないので、巡回に来た敵が後ろを向いたら
ヘッドショット。

少し移動すると通信。

通信後は桟橋を進みますが、一般人の敵(?)が出てきます。
この敵は一切撃つことが出来ないので注意しましょう。

敵を倒したら、小屋を反時計回りに移動するとパスポート(1/10)

小屋のドアは右下にロックの絵が出ます。
この絵が出たときは、Aボタンを長押ししないと開錠できないので注意。

小屋の中に敵がいるのでタイマン。
武器補充箱を開けると、桟橋の扉を開けて敵が来るので倒して移動します。

カットシーンの後は一般人と傭兵を倒します。

ここで、実績「Heavyweight(至近距離の敵をテイクダウンを使わず200人倒す)」を解除できます。

この2人の一般人は非常に弱く、難易度 Trainee なら Y → Y のコンボで倒せます。
一般人2人を倒すと次は傭兵とのタイマンになりますが、この傭兵を倒してはいけません。次のチェックポイントに入ってしまいます。
その前に、一般人2人を倒した時点で Load Last Checkpoint を選択し、気が済むまで繰り返しましょう。
【情報提供】ちあふるさん

Escape the Chopper-1

ヘリコプターが周りを飛んでますが、まだ攻撃してこないので
そのまま進みます。

敵2人を倒したら、ドアの開いた小屋が左右にあり、右折して進みます。

右折して進むと後ろにいたヘリコプターが突然攻撃を始めてきますが、
落ち着いてカバーしながら進みましょう。

途中、左側に通路(?)があって、そこにパスポート(2/10)

あとはRBを押しっぱなしでダッシュして桟橋の突き当たりまで移動して
Aボタンでジャンプ。その後、すぐにQTEなので注意。

桟橋を進んで右折したらカバーに隠れて、前方にあるガスタンクを銃撃。
ガスタンク爆破のダメージで、しばらくの間ヘリコプターは攻撃してきません。
その間に前進して、さっきと同じようにジャンプ+QTEで別の桟橋へ。

桟橋を移動するとまたガスタンクの上にヘリコプターがいるので
銃撃して破壊。

敵が2人いますが、ヘリコプターを追いやってからのほうが全然楽なので
まずはガスタンク爆破から行ないましょう。

※追いやられたヘリコプターはある地点まで行かないと攻撃を再開しないので
 奥にいる敵はゆっくり片付けましょう。

敵2人を倒して進むと、向かいのベランダ部分から攻撃してくる敵がいるので
その傍にあるドラム缶を爆破してしまいましょう。

敵を倒したら、突き当たりではなく、右側にある船のようなところへ
ジャンプ+QTEをして移動します。

移動した先で、左から敵が1人攻撃しながら近付いてきますが、それほど脅威ではありません。

階段の手前に通路があって、その突き当たりにパスポート(3/10)

階段を登り、オブジェクトを利用しながら二階の部屋へ移動。
なお、木箱などの破壊可能オブジェクトにカバーしていると、ヘリの攻撃が
貫通しているので注意が必要。

部屋の入口に近付くと敵が1人飛び出してくる。
このときのタイマンはヘリの攻撃がないので安心。

倒したら中へ入るとカットシーン。

Survive Solomon's Assault

Solomonとタイマン。

Solomonのテイクダウンが頻発するので、ボタンの連打は気をつけましょう。
ガードが固いので、以下の戦法がお薦め。

Solomonの攻撃が終わるまで防御→Yボタン溜め:強ハイキック→
アドレナリン溜まったらテイクダウン。

以下繰り返し。
がむしゃらにコンボを重ねるのもいいですが、上記のやり方が楽。

Escape the Chopper-2

Solomonを倒したら、格子のドアを開けて進むと通信。
出口付近に近付くと、ヘリが正面にいるのが分かるので
ダッシュで左折したら、まずは小屋まで逃げる。

体力が回復したら、一気に外へダッシュして突き当たりの
破壊不可能な灰色の箱へカバー。

体力は半分ほど無くなりますが、ヘリコプターがリロードに入るので
その間に移動できます。

カバー状態から船上のガスタンクを銃撃して破壊するとカットシーン。

Head to the Fueling Station

一度はミッション失敗になりましたが、別任務が与えられたようです。

格子ドアを開いて先へ進むと、Solomonと兵士のカットシーン。
その場から見て右奥の凹みにパスポート(4/10)

先へ進むと1人の敵がボーッとしているのでヘッドショットを狙うも良し、
タイマン格闘する良し。

その先にも1人います。

対岸でSolomonたちが何やらやっているシーン&通信。

木箱だらけのエリアを通ると、まず敵が2人。
その先にも敵が2人。

建物の中に入ると爆弾のようなものが投げ込まれ、5人ほどの敵とタイマン。
特に問題はないですが、ザコ敵のテイクダウンがあるので注意。

建物から出て、右側に木箱があり、その裏側にパスポート(5/10)

左奥のドックへ向かいます。

階段を登ってドックの中へ入ろうとすると敵が待ち伏せているので
少し後ろに下がります。本当に少しで大丈夫。

すると下にいた敵が反対側の階段を登ってくるので、そこで始末。
あとは、中に入ってカバーしながら反対側にいる2人を倒せばOK。
ただし、上の2人を倒すと、同じ場所に増援2人が来るのでじっとしていること。

殲滅したら、階段を降りて、Uターンするように移動したら
一番奥にパスポート(6/10)

ドックを出て、資材置き場のような敷地に入ると敵3人に襲われますが
タイマンになるので無問題。

倒したら、少し前進すると金網のドアの向こうを大型トラックがバックしていきます。
そして、その位置から右を見ると弾薬補給箱があります。

その補給箱を背にすると黒い車と船があります。
その船を支える土台のところにパスポート(7/10)

パスポートを回収して奥へ進むと、さっきの大型トラックが突っ込みながら
複数の敵と戦闘になります。

ここで初めて「シューティングテイクダウン」の説明と練習が出来るので
何度かやっておくといいでしょう。

なお、かなり面倒ではありますが、このシーンを何度もやり直すことで
シューティングテイクダウン系の実績が解除できます。
意外と時間のかかる実績なので、ここで解除してしまうのも手です。

敵を殲滅したら右奥にある階段を下って、ドアのロックをはずします。
中に入ろうとすると正面の壁の上に敵が出てくるので、入ったら
すぐに出るといいでしょう。

奥へ進むと3人とタイマン格闘。
敵のテイクダウンに気をつけましょう。

外へ出ると桟橋が出てきて、敵が2人待ち伏せています。
あまり悠長にヘッドショットを狙っていると、どんどん体力がなくなるので
早めに始末しましょう。

小屋の左側にパスポート(8/10)。

そのまま進むと、左正面の建物の屋根と右桟橋に固定の敵と
こちらまで向かって来る敵が2人の計4人が出現します。

こちらまで来る敵2人は小屋の入口付近から右側の通路を見ていると
わざわざ来てくれるので、ここで始末。

右の桟橋と左の屋根上もチマチマ撃っていれば倒せます。

左前方の建物付近の格子ドアを開けて進みます。

格子のドアを開けて進んだら、左に曲がる桟橋もあり、
そっちへ進むとパスポート(9/10)

反対側に進むと敵が出現。
格子ドアを開けて坂道を降りると左側からショットガンもった敵。

倒したら、ショットガンもった敵が出てきた小屋に行くと
PCがあるので操作します。

ここから1分45秒のカウントダウンが始まりますが、まずはPCを背にして
外を見ると敵が1人出てくるので始末。

そのまま左側を見ながら顔を出すと同じように敵が2人いるので始末。

計3人倒したら、木箱がたくさんあるエリアへ。
すると増援で2人の敵が出てくるので、小屋まで戻ってもいいし
木箱をカバーにして始末するのもいいでしょう。

奥へ進むと敵が1人来るのでタイマン格闘。
テイクダウンを使うと早く終わります。

倒して奥へ進むとカットシーン。

Get to the Supply Ship

35秒のカウントダウンと同時に船から敵が1人降りてきます。

タイマン格闘になってしまうと、確実にタイムオーバーなので
近付いてくる敵を銃で倒してしまいましょう。

※シューティングテイクダウンが出来ると相当楽。または格闘時のテイクダウン。

右側に小屋がありますが、その左側にパスポート(10/10)

回収した時点で実績「Shipyard Infiltration Passports(Shipyard Infiltrationでパスポートを全て集める)」が解除されます。

あとは桟橋の突き当たりまで走るだけなのですが、残り10秒はないとクリアは厳しい。
そして最後にはボタンアクションがあるので注意。

Eliminate Solomon and fake your death

船から敵が移ってきてタイマン格闘。

複数の敵が船に乗り込んできますが、必ずタイマンになるので
特別難しくはないですが、熱くなりすぎるとハメ殺されます。

5人のザコを倒すとSolomonが出現。
一回目のときと違って反撃が早いので、ガードからの溜め強キックは難しい。

基本はXボタンのジャブを当てながらアドレナリンを溜める。
Solomonがガードを続けた場合は(こちらの攻撃が当たりにくくなった場合)は
Yボタンのパンチが当たりやすいです。

テイクダウンが可能になったら、溜めずに使っていきましょう。
体力が少し回復するので、テイクダウンはどんどん使うのが吉。

ここで死んでしまうと、ザコ戦まで戻るので注意。

Solomonの体力を無くすと、こっちが優勢なのに劣勢なカットシーン。
それを見たら、ミッション2のクリアです。

実績「Shipyard Infiltration(Shipyard Infiltrationをクリアする)」が解除されます。

THE BOURNE CONSPIRACY(ボーンコンスピラシー) 攻略のTOPへ

.

デレステ イベント シンデレラキャラバン アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ

6 バットマン アーカム・アサイラム攻略
8 Alien:Isolation 攻略 難易度ハード攻略指南
9 Unravel 攻略
10 Epic Mickey 2 The Power of Two攻略