チャプター4 - End of the Line

最終更新日時:

チャプター4:End of the Line

バッジ(回収物)の詳細はこちら( IGN のサイト)
分かりにくい場合はこちらの動画をどうぞ。

ジャックを救え!

シャドウパートからスタート。
ジャックのところまでは敵がいるのでステルス・キルで始末しながら進みます。

※敵の死体は隠す必要なし。

最後(6人目)の敵を始末すると列車が「ギギー」といいますが
別に急ぐ必要なし。そのままにしても列車は落ちません。

ジャックに近づいて X ボタンを押すだけ。引っ張る必要なし。

駅の爆破を阻止しろ!

ジャックの操作に換わります。

坂をのぼって少し進むと敵が1人来ますが、シャドウが始末してくれるので
何もする必要なし。

短い鉄橋みたいなのを渡りますが、正面に高台(というか作業台?)があるので
そこにいるスナイパーを始末&スナイパーライフルを回収して下へ降ります。

※作業台に上る前に鉄橋のところからスナイパーを始末することも出来ます。

ハシゴをおりたその場所に陣取って、奥にいるスナイパーと雑魚6人ほどを
始末していきましょう。

※もしライフルの弾がなくなったときは作業台にのぼった右側にもう一丁落ちてます。

第一陣を殲滅したら、2基目の作業台の右側にある列車の「右側」へ。
敵が数人やってきますが適当に始末。

陣取った列車からちょこちょこ顔を出しながら雑魚を始末していくと
エリア右奥のフェンスがドカーンとなって、RPG持ち1人と非武装の
敵1人が入ってきます。

非武装の敵がこちらに来るのを待ち、そして始末。
RPG持ちはエリアの奥、中央に立っていることが多いのでヘッドショット。

※左右にウロウロしている場合は、エリア右側に雑魚がいることが多い。
  その場合は雑魚を始末するとRPG持ちが止まります。

RPG持ちを倒すと、エリアにいた雑魚が右奥へ進んでいきますが
階段おりたところで待ち伏せしているので注意。

階段を中ほどまでおりるとドアが開いて敵2人が飛び出してきます。

ツェンを探せ!

いま飛び出してきた敵があけたドアを進みます。
階段をおりて左に曲がると、ちょっと分かりにくいですが敵が待ち伏せしてます。
正面奥のガスボンベを撃って爆死。

左側に扉のあいたロッカーがいくつもあり、そのまま進むと
少し壁がくぼむ場所があります。そこにバッジ(1/5)

コの字型のエリアになっています。
敵が待ち伏せているのでガスボンベに狙いをつけたまま移動すると
戦闘が楽になります。

階段をあがると駅のホームへ。
2人の敵がいます。まずは殲滅。

ホームの中ほどまで進むと3人ほど増援。
一旦、戻って戦ったほうが被ダメージは少ないです。

反対側のホームへ行くために列車の間を進みます。
こちらに向かってくる敵がいますが、ほとんど非武装なので安心。

反対側のホームへつくと右側の階段をショットガン持ち2人が来るので

左側の小屋みたいなところへ。そこにバッジ(2/5)

さっき2人のショットガン持ちが降りてきた階段をのぼります。
左手から敵が2人。

殲滅したら正面に券売機が見えます。
この裏側に敵が3人いますが、右側から回り込んでいきます。
うまくいくとシャドウのステルス・キル×3が可能です。

殲滅したら、奥へ進む前に右側の回転ドアのところにバッジ(3/5)

3つの爆弾をすべて止めろ!

初見だとけっこう難しいかも。
敵が非常に多いこと、初見では爆弾の位置がよく分からないこと、
カバーポジションがほとんどない(銃撃戦をしている暇がない)こと、
制限時間がけっこう短いことなどが理由に挙げられます。

3分以内に3箇所の爆弾を止めないといけません。
開始場所から見て、左右と正面にあります。
(開始場所がアナログ時計の6時だったら、9時・12時・3時のところにあります)

開始したら右側の階段を下り、(拘束出来れば拘束しつつ)3時の爆弾へ。
非武装の敵が爆弾の見張り番役なのでフォーカスで始末。

※右の階段を下りたら、左に U ターンするように移動するとバッジ(4/5)
 回収してすぐに死亡するか、SWAT が来てから回収するかしたほうが安全。

爆弾を処理すると9時と3時の2階部分にスナイパー出現。
3時の爆弾のあたりから、9時のスナイパーと周辺にいる雑魚をフォーカスで始末。

12時の爆弾へ。
見張り番役と雑魚を蹴散らし、爆弾を解除したら最後、9時の爆弾へ。

3時のスナイパーに狙われますが、最後の爆弾を解除すると
SWAT が助けてくれるので爆弾解除を最優先で。

12時の爆弾があったほうへ行くと、ツェンが逃げていきます。
それと共に敵が入ってきます。

階段を下りて(下りる前に3人の敵)、数人の雑魚を処理したら、
左右に階段がありますが、右の階段を下ります。
すぐ券売機があり、そこにバッジ(5/5)

階段を下りていくと数人の雑魚とスナイパーが2人います。
あとはボス戦です。

ツェンを倒せ!

ツェンと雑魚が2人という構成ですが、基本的に雑魚は無視でOK。
たまにシャドウが瀕死になった場合のみ相手をしましょう。

攻撃は YYY,B+Y,B+Y で十分ですが、BB,B+Y も効果的。
大切なのはヒット&ウェイ。攻撃したらステップで一歩退きましょう。
するとツェンが近づいてくるのでまたヒット&ウェイの繰り返し。

ツェンが腕をくるくる回す(カメハメ波みたい)ようなモーションをしているときは
必ずカウンターが来るので攻撃しないこと。

また、片足をあげて鶴みたいなポーズのときはガード不能攻撃が来るので
ステップで距離をおけばツェンの攻撃がキャンセルされます。

ダメージを与えていくと、画面左下のツェンアイコンが赤くなってきます。
9割ほどダメージを与えると列車が入ってくるシーンが入ります。
その後は拘束して線路へポイすればOKです。

これでチャプター4のクリアです。
実績「Apparently I CAN kill you」が解除。

【 管理人のゴールドランク参考記録(難易度ノーマル) 】

▲スコア:10,167点

全体的に急ぎめで進めること、終盤にある爆弾3つの解除で
死なないようにすることを念頭に置きながらプレイしましょう。
また、スタイルボーナスは出来るだけ多くのスコアを獲得するようにしましょう。

Dead to Rights: Retribution(デッド トゥ ライツ:レトリビューション)攻略のTOPへ

.

2017/11/18 (土) 15:12

2017/11/18 (土) 15:11

2017/11/17 (金) 10:54

2017/11/17 (金) 09:44

2017/11/17 (金) 09:43

2017/11/17 (金) 09:42

2017/11/17 (金) 09:39

2017/11/17 (金) 09:19

2017/11/16 (木) 17:27

2017/11/16 (木) 17:12

2017/11/16 (木) 17:11

2017/11/16 (木) 16:03

2017/11/16 (木) 14:41

2017/11/15 (水) 17:23

2017/11/15 (水) 16:49

2017/11/15 (水) 15:13

2017/11/10 (金) 15:06

2017/11/08 (水) 15:13

2017/11/08 (水) 13:56

2017/11/06 (月) 17:00

9 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ

5 KILLER IS DEAD 攻略
6 Unravel 攻略 チャプター3
7 The Witcher 2 攻略
8 KILLER IS DEAD 攻略 ジゴロミッション
9 Hitman: Absolution 攻略
10 ReCore 攻略