チャプター 5-2

最終更新日時:

バイオハザード5 攻略 チャプター 5-2

U-8を倒した場所からスタート。

重厚な扉を抜けると木箱があり、アイテムを回収。
その次の扉を開け、階段を降りると武装マジニのカットシーン。

=================================

ここから先は白と赤の縞模様のある場所でカバーしながら
敵を倒していきます。

敵の銃にも緑色のレーザーポインターがついているので
シェバかクリスかどっちを狙っているのかすぐに分かります。

=================================

最初の3体を倒し、進むと奥の扉から2体増援。
1体はスタンロッドを持っているので近付かせないように注意。

※なお、武装マジニは腐乱卵をたまに落とします。
  全種類の卵を集めたらメニュー→ITEM SETTINGを選ぶと
  実績「エッグコンプリート」が解除されます。

扉を抜けたエリアにも武装マジニが待機しています。
カバーポジションを移動しながら進みましょう。
ここもスタンロッドマジニに注意。

協力した扉を開ける左側にいくつかアイテムありますが、
マジニが出現するので後ろに注意。

扉を進むと1階と2階部分に分かれたエリアへ。
カバーポジションにつき、武装マジニを狙っていると
スタンロッドマジニがこちらへ駆け寄ってきます。

このマジニは必ずケファロ化するので距離を保って迎撃すること。

カバーに戻ったら、正面の1階と2階にいる3体ほどのマジニを始末。
右側の階段を登りますが、半分くらい登るとマジニは気づきません。

エリア一番奥にいるマジニの付近をライフルのスコープで覗くと
ガスボンベがあるので狙撃。一気に数が減ります。

後はその場から目の前とその左側にいるマジニを始末しましょう。
終わったら奥にあるエレベーターに乗ります。

エレベーターを降りると細長いコの字の通路へ出ます。
ここはリッカーβが放たれており、慎重に進まないといけません。

最初の通路に4体のリッカーβ。
進んで反対側を進むと排気ダクトみたいなところから2体出現。
さらに進むと同じように5体ほどのリッカーβが出現します。

数が多いですが、通路は縦長なので距離は十分に取れます。
焦らずいきましょう。

突き当たりの扉を抜けると工場のようなエリア。

初めは誰もいませんが、ハシゴを降りると左側に2体のマジニがいて
見つかると増援を呼ばれてしまいます。

攻略@wikiには増援を呼ばせない方法の記述がありましたが
どうしても気づかれてしまうのでパス。

とりあえず、いくつもカバーポジションがあり、
しかもこちらに近付いてくるマジニは1体のみ。

※最初のハシゴを降りた左手奥にいるスタンロドマジニのみ。

確かに閃光手榴弾はポイポイ投げてきますが、
カバーポジションを頻繁に換えていけばそれほど脅威ではありません。

むしろ、工場内を反対側に渡るために登ったハシゴの正面にいる
手榴弾マジニのほうが脅威です。

最初にハシゴを降りた位置からほとんどのマジニは狙えるので
ライフルがあると重宝します。

敵がいなくなったらコンベアに降りて、真ん中の境目を移動します。
階段の先にマジニがいるので予め先に倒しておきましょう。

協力アクションで扉を開けたら、ガスボンベが流れるコンベアを進みます。
ここももちろん境目を移動しましょう。

上や正面奥からマジニがやってきます。
コンベアを歩いてくる盾持ちマジニは
ガスボンベを破壊すればいいのですが、
上の部分にいる手榴弾を投げてくるのが面倒。
早めに倒しておきましょう。

コンベアを歩くマジニはしつこく来ますが、
3体のマジニ×5セットなので、出現しなくなるまで
焦らずにガスボンベの爆発に巻き込みます。

盾持ちマジニが来なくなったら前進すると一番奥に2体のマジニ。
内右側の1体は手榴弾を投げてくるので早めの対処を。

敵がいなくなったらコンベアから降りると、左側にゴミのコンテナがあります。
開いているところへ近付き、銃を構えるとBSAAエンブレム(24)があります。

真後ろを向くとアタッシュケースの中にマシンガン/SIG 556があります。

目の前にレバーがありますが電源が入っていないので
道なりに進んで電源を入れます。

途中、「妙に生物的なもの」がありますが、とりあえず気にしない。
奥へ進んで電源を入れたら着た道を戻ります。

「妙な生物的なもの」が生まれてしまい、嫌な予感は的中します。
リーパーというカマドウマとゴキブリを足したような生物と初対戦。

あまり近付かれすぎると、つかみ攻撃をくらって即死亡なので注意。
とりあえずショットガン片手に連射していれば概ね勝てます。
倒すとトレジャー「イエロー・デビル」を落とします。

================================

攻撃をすると身体から白い袋みたいなものが露になります。
そこが弱点なのでどんどん撃ちましょう。

スタンロッドも有効だそうです。
ロケランなら一撃です。

================================

ひとまず倒したら先ほどのレバーへ。
電源が入り、コンベアが動きます。

コンベアに降りたら、後ろに進むと柵が途切れているので
反対側のコンベアへ。

B.O.W.なりかけの実験体は時折掴んでくるので注意。
実際にはモゾモゾ動いているのが掴みに来やすいです。

そのコンベアで普通に進んでいると「黄金の首飾り」が2個回収できます。
コンベアを進み、また柵が切れているので反対側に進みます。
ここのコンベアが凄く早いのでタイミングをみて進みましょう。

==========================================

場合によってはシェバが上がれないときがあります。
そんなときは階段を昇るとレバーがあるのでコンベアを止めてあげましょう。
そうするとかなりの高確率で実験体に掴まるので援護の準備を。

==========================================

扉をあけて進みます。
通路を進み、通路を下に降りたら強力アクションで扉を開きます。

カットシーンの後、ボス(ウロボロス・ムコノ)戦です。
チャプター1-2で戦ったウロボロスよりも強いです。

戦い方は、まず両腕を破壊します。
ガスボンベを倒したら、ムコノに取り込ませ、爆発。
すると本体の上に4本の核が延びるので破壊しましょう。

その間に火炎放射器の使用が可になりますので、
ガスボンベがなくなったら使ってみましょう。

しかしながらガスボンベの炎は効力が弱く、
すぐに核が引っ込んでしまいますし、火炎放射器も
いくら当てても核が出るまで時間がかかるので、
エリア内に落ちている焼夷手榴弾がやりやすいでしょう。

これだと両腕を破壊せずとも核が出ますし、
核が出ている時間も少し長いです。

両腕は時間で復活するので、火炎放射器を使う際は
必ず両腕を破壊してから使用するように。
ムコノの腕攻撃は非常にダメージ大きいです。

無事に倒せたらクリア。
実績「チャプター 5 - 2 クリア」が解除されます。

Sランクの条件ですが、攻略@wikiに記述がなかったので
わたしのクリア時の成績を掲載します。

  • 命中率 73.2% S
  • 撃退数 46体 S
  • 死亡回数 0回 S
  • クリアタイム 16分02秒 S

アイテムは全て無視。
ボスは焼夷手榴弾5個持って、足りなかったので戦闘中に2個補充。
そんな状態でクリアしました。

Sランクを目指すなら、武装マジニとの戦闘はカバーポジションから
しっかり狙うように心がけ、命中率を落とさないように気をつけましょう。

ボス戦は時間がかかりやすいですが、焼夷弾を予め持っていけば
ひどく時間がかかることはありません。

ロケランを使えば一撃です。
これはその難易度でも同じです。

==================
難易度プロフェッショナルのポイント
==================

武装マジニの攻撃を一気に食らうと危険なので
防弾ジャケットを着用しておきましょう。

またマジニの数が少し増えているように感じますので
無理に突っ込み過ぎないように。

工場内でのマジニラッシュはクリスのコスチュームをゼブラにしておくと
閃光手榴弾の影響を受けません。

しかしながら、攻撃を食らうとサングラスがはずれてしまうため、
閃光手榴弾の影響を受けるようになります。

リーパーのつかみ攻撃には注意。
武器が充実していても危険です。

ボスは武器縛りをしていなければロケラン1発で
さっさと終わらせた方が無難でしょう。

バイオハザード5 攻略のTOPへ

4 Unravel 攻略 チャプター2
5 Unravel 攻略
6 Epic Mickey 2 The Power of Two攻略
7 メトロ2033 攻略
8 トップページ
9 Layers of Fear 攻略
10 The Witcher 2 攻略