チャプター 5-1

最終更新日時:

バイオハザード5 攻略 チャプター 5-1

お花畑からスタート。

開始地点から上方を見上げると「エメラルド(ペアー)」、
真後ろの上方に「ルビー(スクエア)」、
また、そのまま反時計回りに進んだ橋の下にBSAAエンブレム(23)があります。
さらに時計方向に進んだ突き当りに「ホウセキカミキリ」がいます。

お花畑を通って奥の扉へ。

扉を抜けると右上になにやらいますが、近付いたり、照準を合わせると
いなくなるカットシーンがあります。

正面の部屋に入るとカットシーン。
そのまま出ると血まみれの通路。
特に敵は出ないので突き当りまで進み、扉を開けます。

血まみれの部屋に入ると目の前にレバーがあるので動かします。
カットシーンが入り、リッカーβの姿が見えますが逃げていきます。

ガラス窓をナイフなり、銃で壊したらそのまま進みます。

実験動物の檻を抜け、L字に曲がった先、左にあるガラス窓から
リッカーβが1体飛び出してきます。

普段は伏せて移動してきますが、立ち上がった後は
長い舌で攻撃してくるので早めに銃撃しましょう。

このとき、ショットガンで攻撃すると仰向けにひっくり返ることがあります。
その状態のときに近付くと「ハートアタック」のコマンドが出ますので
実行すると実績「ハートアタック」が解除されます。

1体目に時間がかかると2体目が出てきてしまうので距離をおきつつ
早めに倒すよう心がけます。

リッカーβを倒すとトレジャー「レッドハート」を落とします。
トレジャー実績を目指す方は回収しておきましょう。

2体目を倒したら扉を開けて進みます。
通路の途中に部屋があり、ハーブや金塊を回収しつつ、
マシンガン/AK74も回収しておきましょう。

階段を登り、通路左側にレバーがありますが、
別に操作しなくてもいいでしょう。

突き当たりの扉を協力アクションで開けて進みます。

扉を抜けたら歩いて進みます。
走るとリッカーβに気づかれ、その場で多数のリッカーβと
戦うハメになります。

※シェバにASSULTの指示を出しておくと小走りしてしまいバレます

その先の扉も蹴り開けず、ゆっくりを開いて進みましょう。

協力アクションで開ける扉で結局はバエるのですが、
そのまま走って、通路先のエレベーター前で待機&反転。

10体ほどのリッカーβが来ますので、ライフルや手榴弾などで
対処しましょう。

とにかく近付かせないことが重要なので、
角からリッカーβの頭が見えたら狙撃するぐらいの感覚で。

独特の「ヒタヒタ」という音が聞こえなくなったら、エレベーターのスイッチを押します。
シェバの「お願い!早く来て!」の言葉と共に再度、リッカーβが8体ほど登場。

ここも頑張って倒しましょう。

エレベーターを降りると弾薬補給。
そして何やら上下に広い空間にでます。

カットシーンの後、ボスであるU-8が登場。
カットシーン中にLT+RTの回避コマンド(固定)が出るので注意。

U-8は目の前にいると爪を振り回しますが、回避コマンドが出るので大丈夫。
まずは、両足に殻がついていない赤い部分があるのでダメージを与えます。

しばらく与えているとダウンするので口を攻撃します。

また起き上がると、今度は蚊のようなB.O.Wを生みます。
数は多いですが、グルグルを逃げ回っていれば
勝手に床や柱にぶつかって死滅するので相手をする必要はありません。

またこのB.O.Wはアイテムをかなり落としてくれるので弾薬や手榴弾など
必要なものを集めるといいでしょう。

逃げながらU-8をダウンさせるのは大変ですが、
必ず足を攻撃できるときが来るので、それまでは常にグルグル周って
動き続けること。

しかしながら、ダウン→口を攻撃では時間がかかりますし、
U-8復帰後はあまり近くにいると、攻撃を回避するのも大変なので
手榴弾を口に投げ入れるやり方がオススメです。

まずは通常通りダウンさせます。
アイテムスロットの中に手榴弾があれば、口に近付くと
「投げ込む」というコマンドがでます。

このとき、装備しておく必要はありません。

爆発すると頭の殻がとれ、弱点がむき出しになります。
が、あまり攻撃することはないでしょう。

蚊のようなB.O.Wから逃げ回り、U-8の足を攻撃→ダウン。
また口に近付き、手榴弾を投げ入れる。

これを3セット繰り返すと終了します。

どうやら、どの難易度においても3セット固定なので、
かなり楽な倒し方になるでしょう。

ちなみにダウンするときは必ずカットシーンが入ります。

U-8を倒し、ムービーを見ればクリアとなります。
実績「チャプター 5 - 1 クリア」が解除されます。

Sランクの条件として、
  • 命中率70%以上
  • 撃退数7体以上
  • 死亡回数0回
  • クリアタイム12分以内
となっています。

Sランクを目指す場合、このチャプターはリッカーβとU-8しか出現しないため、
あまり戦わないでクリアしてしまうと、撃破数の評価が低くなります。
積極的にリッカーβを倒しましょう。

ボス戦では手榴弾を使った戦略が早いです。
2回目のプレイならばクリアタイム10分台は出せると思います。

==================
難易度プロフェッショナルのポイント
==================

敵の数も少なく、武器が充実していれば苦労することはないはず。

ただ、油断しているとリッカーβの攻撃が痛いので、距離を置き、
早めの狙撃が良いでしょう。

U-8は難易度プロでも手榴弾を使った戦略がオススメ。
無限ロケランもいいですが、プロにおいては1発では倒せません。
2,3発は必要です。覚えておきましょう。

※難易度ベテランまでならロケラン1発です。

バイオハザード5 攻略のTOPへ

2017/07/18 (火) 14:17

2017/07/18 (火) 13:58

2017/07/18 (火) 13:52

2017/07/18 (火) 12:16

2017/07/18 (火) 12:07

2017/07/18 (火) 06:16

2017/07/14 (金) 09:38

7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラランキング スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
オレコレ リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 凶ブオーンチャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ

サイト内ランキング
メトロ2033 攻略
カルマ上昇ポイント
Shadow Warrior 攻略
5 真エンディングへの道
6 第5章:希望
7 第4章:戦乱
8 第6章:D6
9 第3章:カーン