チャプター 3-3

最終更新日時:

バイオハザード5 攻略 チャプター 3-3

ジョッシュと共にボートでアーヴィングを追いかけます。

スタートすると左右のマジニの乗ったボートがいるので
ライフルなどで片付けていきます。

目の前のマジニを倒したら反転して、ボートの進行上に待ち伏せする
マジニたちを倒していきます。

このとき、1体ずつ狙うよりも近くにあるドラム缶や
ガスタンクを狙うとよいでしょう。

ドラム缶やガスタンクは赤っぽい色をしているので
すぐに分かると思います。

進んでいくと最初の水門に到着。
マジニやキペペオがいますが、攻撃頻度が低いので
それほど急いで倒す必要はありません。

ボートを降りてレバーを上げると水門が開きます。
すると、後ろからマジニとキペペオが出現するので
早めに倒してしまいましょう。

ボートに戻る前にBSAAエンブレム(18)を回収します。

スコープで覗くとこんな感じ。

ボートに乗って進みます。
先ほどと同じように、ボートの進行上にいるマジニたちは
ドラム缶やガスタンクの爆発に巻き込むようにしていきます。

途中、2回のQTEがあります。
背の低いパイプをしゃがんで避けるためのボタンアクションです。

第2の水門に到着します。
ボートを降り、すぐのところにカバーできる壁があるので
カバーしつつ、ガトリングマジニを優先的に倒すようにしましょう。

マジニの増援が少しありますが、ガトリングマジニさえ倒しておけば
あとはボウガンマジニに注意していれば特別難しくはありません。

ただし、いつになってもしつこくマジニが出現するので油断しないように。

水門に向かって左側のレバーをシェバに任せ、
クリスはその左側にあるハシゴを昇ります。

昇った先にある小屋の中に緑色の机があり、
引き出しの中にトレジャー「エメラルド(マーキス)」があります。

小屋を出たら下へ飛び降り、レバーを動かします。
水門が開くと後ろから結構な数のマジニとキペペオが出現。

クリスが動かしたレバーの後ろには土嚢があり、
しゃがんで隠れることができるので利用しましょう。

マジニたちを片付けたらすぐにボートへは戻らず、
水門とは反対方向へ進むと桟橋に降りれます。

道なりに進み、左にある小屋のところに「サファイア(ペアー)」が落ちています。

反対側の小屋へ進み、小屋の中には救急スプレーや各種弾薬。
外のアタッシュケースにはショットガン/M3があります。
フル改造すると威力はショットガン中最強になります。
イサカ M37の使い勝手に満足いかないときは1周目のメイン武器になります。

ボートに戻り進むとカットシーン。

そのままボス(アーヴィング)戦。

B.O.W化したアーヴィングは魚のような形をしています。
最初は巡視船の右横を泳ぎますが、ダメージが蓄積しだすと
4本の長い触手ようなものでたたきつけを行なってきます。
また、大きな口でかみつきをしてくることもあります。

スタートしたら左後ろにある追撃砲にシェバを配置。
クリスは船尾にある機銃を使います。

魚の頭の後ろあたりに「赤い目玉焼き」みたいなのがあるので
そこをまず攻撃します。

ある程度ダメージを与えると2種類のアクション。

1種類目はそのまま水に潜って、大きな4本の触手で攻撃してくるもの。
触手は一部分が太っているのでそこを撃てば破壊できます。
また触手の攻撃はQTEで回避します。
XかAが多いようです。

もう1種類はこちらに顔を向けてからかみつきをしてきます。
必ず船に顔を向けますし、回避のためのQTEが発動します。
ちなみに、離れているだけでQTEはおろか、かみつきも届きません。
かみついた後は向かって左側に弱点が露になっているので撃ちまくりましょう。

また、これら以外にも細い触手で攻撃してくることや
自分達の反対側にまわること、ボートの船尾部分を泳いでくることがあります。

ダメージがかなり蓄積してくるとボートの船尾部分につかまり(カットシーンあり)、
口からアーヴィングを出してきます。

ここからは船尾部分に固定なので、水に潜っても同じ場所に出現します。

1回目はアーヴィングだけですが、2回目以降は太い4本の触手と共に出現します。
アーヴィングの攻撃はシェバに任せて、自分は触手の破壊とそれらからの攻撃回避に
専念することになります。

しかしながら、シェバにはアーヴィングにとどめを刺すことができないので
クリスも少しは攻撃に参加しないといけません。

倒せばカットシーンと共にクリアです。
そして、実績「チャプター 3 - 3 クリア」が解除されます。

Sランクの条件として、
  • 命中率70%以上
  • 撃退数30体以上
  • 死亡回数0回
  • クリアタイム19分以内
となっています。

Sランクを狙うならば、命中率だけ注意していれば
基本的にはSランクには到達できると思います。

2周目以降ならば、ショットガン/M3を回収する手間が省けるので
クリアタイムを短縮することができるでしょう。

==================
難易度プロフェッショナルのポイント
==================

ボート移動中に現れるマジニは、ボウガンマジニがほとんどなので
見つけ次第、ライフルなどで付近のドラム缶、ガスタンクを爆発させるようにしましょう。

水門のレバー操作後に沸いてくるマジニたちは戦わずにボートへ戻ることも可能です。
状況を確認しつつ、戦闘回避が必要なら一気にボートまで走ります。

ボス戦は、もし武器が強化されているならそれで戦ったほうが安全。
(シェバには追撃砲を任せたほうがいいかも。)

遠くから狙えるライフルやハンドガン(マグナム系)の武器で攻撃しましょう。
ただし、4本の太い触手が出てきたときはライフルだけは止めておきます。
スコープを覗いているうちは回避コマンドが出ず、食らうと一撃で Dying です。

ダメージが蓄積して、アーヴィングが船尾部分に固定になったら
反対側(救急スプレーが落ちている辺り)でちまちま撃っていると
太い4本の触手攻撃ははあまり届きません。
(実際には届くのですが、回避コマンドが出ず、ダメージもなしです。)
が、アーヴィング本体にダメージを与えにくくなるのでライフルなどで
しっかり狙いをつけて攻撃しましょう。

バイオハザード5 攻略のTOPへ

2017/06/28 (水) 11:55

2017/06/28 (水) 11:45

2017/06/28 (水) 11:43

2017/06/28 (水) 11:41

2017/06/28 (水) 11:18

2017/06/28 (水) 11:09

2017/06/28 (水) 11:03

2017/06/28 (水) 10:52

2017/06/28 (水) 10:51

2017/06/28 (水) 10:47

2017/06/28 (水) 09:37

2017/06/28 (水) 11:45

2017/06/28 (水) 10:52

2017/06/28 (水) 10:51

2017/06/28 (水) 09:34

2017/06/27 (火) 15:15

2017/06/27 (火) 15:07

2017/06/26 (月) 10:12

2017/06/24 (土) 08:10

4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
5 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
注目記事
ミリシタ リセマラ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ シンデレラフェス アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
Bプロ リセマラ B-PROJECT~無敵*デンジャラス~
白猫 おせにゃん3周年前夜祭 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト

The Walking Dead攻略
4 メトロ2033 攻略
5 Alien:Isolation 攻略
6 真エンディングへの道
7 Hitman: Absolution 攻略 s2
8 カルマ上昇ポイント
9 Call of Juarez: Gunslinger 攻略
10 トップページ