チャプター 1-2

最終更新日時:

バイオハザード5 攻略 チャプター 1-2

カークが破壊してくれた門の先を目指します。

川(ドブ?)沿いの小屋や下の水の中にアイテムがあるので
回収しておきましょう。

また、赤い扉をくぐる前にも下水道に降りられる地点があるので
奥の樽を破壊してアイテム回収します。

赤い扉をくぐると正面に建物があり、中を通り抜けて
外へでます。

壊れたハシゴに近付くとカットシーン。

そのまま進むと路地裏で死体を貪り食う女性マジニがいます。

T字路を左に曲がるとマジニ1体。
右に曲がると金網の向こうに1体います。
結局は金網をよじ登ってくるので倒してしまいましょう。

少し進むと金網の向こうで女性が倒れ、連れて行かれますと同時に
マジニが1体襲ってきます。

ハシゴを協力ジャンプしてシェバに「廃屋の鍵」を取ってきてもらいます。

シェバが鍵を取った後、ハシゴの前にマジニが3体降って来るので、
奥の通路へ下がっていた方が安全でしょう。

倒したら赤い扉を開けます。
目の前の建物の窓からマジニが1体。

左側の金網に近付くと金網の向こうにマジニ1体。
登ってくるのでその場で倒してしまいましょう。

路地を進むと露店のダンボールの中からマジニ1体。

更に右側の建物の角からマジニ1体。

右側の建物にある赤い扉と階段登った先の扉は開かないので
階段の下にある青い扉を開けて中に入ります。

1階でアイテムを回収し、階段を登って2階へ。

登ったら正面に見えるベランダに出て、右突き当たりまで行くと
向いの建物の壁にBSAAエンブレム(1)があります。

反対側のベランダに行くとマジニが2体出てくるのでゆっくりと。
そのベランダにある宝箱からトレジャー「アンティーク時計」が入手できます。

ベランダから飛び降りて扉へ。

扉を抜けると金髪女性のカットシーン。

すぐに建物へ向かわず、左側にある建物の扉で
先ほど入手した「廃屋の鍵」を使います。
建物の壁にショットガン/イサカ M37があるので入手しておきましょう。

女性のいる建物に入ると様子がおかしい。
女性はマジニ化しており襲ってきます。

ここで派手にヘッドショットしてしまうと首が長く伸びたプラーガ、
ケファロになってしまいます。耐久力も高く、入手したばかりの
ショットガンでもなかなか倒れないので注意。

足を撃って膝まづかせると「ネックツイスト」という対術が発動できます。
これだとケファロ化しないので弾薬と体力にやさしいです。

倒した後は、トレジャー「象牙のカメオ」を入手しておきましょう。

その後、両方にある扉から敵が来襲します。
女性のいた建物にはベランダがあるので、そこへ出て
マジニを呼び寄せるのも手です。

音楽が鳴り止んだら、反対側の階段を降りますが、
右奥にあるコンテナの上から2体、奥の通路から2体、
計4体のマジニが現れるので、突っ込み過ぎないように。

奥の扉を抜けて建物の中へ。

ここは敵が一切出ません。
2階まで進み、ハシゴを上ったら反転し、上を見上げると
給水塔の下にBASSエンブレム(2)があります。

回収したら奥の扉まで進んでカットシーン。

カットシーン後、エレベーターに乗り、地下焼却場を目指します。
焼却場内に鍵が落ちているので入手します。

もと来た道を戻るとウロボロスが初登場。
初期段階ではまず倒せないので、焼却場に戻り、
ガスボンベを調べると倒せるので倒しておきます。

倒れたガスボンベの近くをウロボロスが通ると、
身体の中にガスボンベを取り込むので、
そのまま奥の火がでているエリアまで誘導します。

※このとき、離れすぎると身体が溶け出し、
 自分の近くに移動してきてしまうので
 離れすぎないように注意。

ウロボロスが入ってきたらすぐにガスボンベを撃つと
怯むのでそのまま外へ出てスイッチをいれれば大体は勝てます。

プレイヤーの動きは時計回りのほうがいいです。
反時計回りだと焼却炉を出てからスイッチをいれるまでの
時間と距離がかかりすぎるので。

なお、1周クリアしたらウロボロスを武器で倒すと、
トレジャー「黄金の指輪」を落とします。

無事、焼却できたらまたもと来た道を戻って
鍵を開けます。

通路を進むと、ハンドガンなどの弾薬が
アタッシュケースの中にあるので回収し、
左に曲がったらすぐ右側の金網の向こうに
BSAAエンブレム(3)があるので回収。

エレベーターの乗り、カットシーンを見たらチャプター1-2はクリアです。

そして実績「チャプター 1 - 2 クリア」が解除されます。

Sランクの条件として
  • 命中率70%以上
  • 撃退数15体以上
  • 死亡回数0回
  • クリアタイム13分以内
となっています。

Sランクを目指すなら、途中で入手する「廃屋の鍵」と「ショットガン/イサカM37」、
鍵のかかった建物(トレジャー:アンティーク時計のある)の探索はスルー推奨。

金髪の女性できればネックツイストで瞬殺。
建物に入ったときの階段を下り、ショットガンがある建物周辺にいる
マジニを倒したら、建物反対側の階段を降りて、4体のマジニを倒します。

あとはウロボロスまで一気に進めて、無限ロケランなどで倒せばOK。

命中率、死亡回数、クリアタイムをSにできれば
撃退数がAでもBでもSランクになります。

==================
難易度プロフェッショナルのポイント
==================

全チャプター通じてのお薦め武器は、

クリス:マグナム/S&W M29
    ショットガン/ハイドラ
    ライフル/H&K PSG 1

シェバ:マグナム/L ホーク
    ライフル/ドラグノフ

です。

プレイヤーによって選り好みはあると思いますが、
基本は威力が高く、連射性のある武器を持っていると便利です。

シングルプレイならば特別難しくはないですが、
やはり武器の強化(できればフル改造+無限弾化)は必要でしょう。

このチャプターもほとんど苦戦しないでしょう。
上述したSランクを狙うプレイをしていればあっけなくクリアできます。

バイオハザード5 攻略のTOPへ

2017/11/18 (土) 15:12

2017/11/18 (土) 15:11

2017/11/17 (金) 10:54

2017/11/17 (金) 09:44

2017/11/17 (金) 09:43

2017/11/17 (金) 09:42

2017/11/17 (金) 09:39

2017/11/17 (金) 09:19

2017/11/16 (木) 17:27

2017/11/16 (木) 17:12

2017/11/16 (木) 17:11

2017/11/16 (木) 16:03

2017/11/16 (木) 14:41

2017/11/15 (水) 17:23

2017/11/15 (水) 16:49

2017/11/15 (水) 15:13

2017/11/10 (金) 15:06

2017/11/08 (水) 15:13

2017/11/08 (水) 13:56

2017/11/06 (月) 17:00

9 ポケットモンスターウルトラサン・ムーン攻略Wikiまとめ【ポケモンUSUM】
注目記事
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
ウイコレ フレンドリーマッチ募集掲示板 ウイニングイレブン カードコレクション
オルサガ 魔女の追憶 攻略 オルタンシアサーガ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ

5 KILLER IS DEAD 攻略
6 Unravel 攻略 チャプター3
7 The Witcher 2 攻略
8 KILLER IS DEAD 攻略 ジゴロミッション
9 Hitman: Absolution 攻略
10 ReCore 攻略