カルマ上昇ポイント

最終更新日時:

カルマ上昇ポイント

本作特有の「カルマ」が上昇する場所・イベント等をまとめてみました。

カルマとは?

メトロ2033では、カルマというポイントのようなものを貯める(一定値を越える)と
エンディングが変化して、真エンディングを見ることが出来るようになります。

※真エンディングはカルマだけでは不十分です。
 詳しくは真エンディングへの道をご参照ください。

プレイ中に下記のような行動を取ると独特のエフェクトと共に音が鳴り、
カルマが上昇します。

※なお、独特のエフェクトは「画面が一瞬光り、シュワ・キュピーンという音」がします。

■特定の人物の話を最後まで聞く
■特定の人物に話しかける(会話アイコンが出ます)
■特定の亡骸を発見する
■特定の場所に侵入する

メニュー等でカルマがどれくらい溜まったのかを確認することは出来ません。
なので、下に記すように確実にカルマを上昇させるしかありません。

※カルマが影響するのはエンディングだけなので、普通にクリアするだけなら
 実は必要なかったりします。

条件を満たしていれば、第7章:頂上(7-2)のラスト、
ウラジミールの通信「あと一分持ちこたえてくれ! やれるぞ!」の後、
オレンジ色の精神世界(核爆弾のキノコ雲が背景だが、日本語版は削除済み)
ダークワン「…人はいつもそう…」
「…人は変わらない…」
「お前を止める」
のメッセージを見られたらグッドカルマの証拠です。

情報提供 zlさん

ということなので、一応は真エンディングの条件を満たしているかどうかが分かりますが
実際にはリアルタイムに確認ができないことや終盤も終盤になって、やっと確認できるので
やっぱり確実にカルマ上昇ポイントを消化していくのがいいと思います。

カルマ上昇ポイント

【プロローグ:ハンター(0-2)】

1.自室を出て、病院手前の突き当たりに座っている兵士がいます。(鉄格子のところ)
 その兵士に近付くと話しかけてくるので、最後まで聞くとカルマ上昇。

下記3つのポイントは管理人未確認です。

1-a.病院入口に人が集まっていて、子どもの肩を抱く女性「兄弟が病院にいるの……」
その手前の男性「ドクターは何も言ってこないよ」の台詞の後にカルマ上昇。

1-b.病院入口ドアを開けてくれた男性(ペドロヴィッチ)「みんな家族に会いたいんだ」
の台詞後にカルマ上昇します。

情報提供 zlさん

2.病院の中を移動すると、右側に兵士を観察するおばあちゃんがいます。
 そこから右奥、カーテンの中に入るとカルマ上昇。

下記1つのポイントは管理人未確認です。

2-a.ハンターと再会した際、アルチョムに自由の女神の写真をくれる。このとき、ハンターに接近した状態で受け取るとカルマ上昇

情報提供 アロンさん

【第1章:エキシビジョン駅(1-1)】

3.自室で自由に動けるようになったら、机の左に置かれたギターを弾くとカルマ上昇。

4.初めて軍用弾を取った後、階段を登ってショップが並ぶエリアへ。
 正面の長椅子に夫婦がいるので、左の男性と話をして軍用弾を分けてあげるとカルマ上昇。

5.武器庫で装備一式を貰ったら、アレクセイのところへ行って、彼と会話。
 二回の会話が終了するとカルマ上昇。

【第2章:リガ駅(2-1)】

6.酒場の階段を降りたら、その辺にいる物乞いに軍用弾を渡すとカルマ上昇。
 リガ駅には五人ほどの物乞いがいますが、基本は一人に渡すだけで大丈夫。

7.酒場の階段を降りて右に進むと、ブルボンへの案内役の子どもがいます。
 この子どもに軍用弾を渡すとカルマ上昇。

【第2章:荒廃したトンネル(2-2)】

◎ 管理人未確認
序盤にて、ブルボンおじさんが歌うパイプの噂の話をしますが、
その後近くのパイプの傍でしゃがんで待つと、子どもの笑い声や悲鳴?が聞こえてカルマ上昇します。

情報提供@zlさん

【第2章:橋(2-3)】

8.ガスマスクを装着した後、階段を登ると電車が見えてきます。
 この電車の中に入り、突き当たりまで進むと左側に箱があるので開けます。
 中には人形が入っていて、触るとプピーと鳴って、カルマ上昇。

9.野盗を探す団体がサーチライトで探し始めます。
 近くの瓦礫に隠れて、見つからずにやり過ごすとカルマ上昇。

【第2章:死滅した街(前編)(2-6)】

10.スタート地点の建物は左手前隅に二階への階段があります。
 この階段を登るとノサリスが出現しますが逃げていくので追いかけます。
 左奥の窓から外にいるノサリスを見下ろすとカルマ上昇。

11.最初の建物を出たら右前方にある建物に入ります。
 三階まで上がったら奥へ進むと動かないエレベーターがあります。
 下に降りたら正面の突き当たりに武器等が置いてあります。
 ここを発見するとカルマ上昇。

12.公園の幻覚のようなシーンの後に入る建物。
 階段を降りたら、右へ進んで行くと部屋があります。
 中に入って弾薬等を回収するとカルマ上昇。

13.ゴール手前。
 ハンターの部屋らしきところで弾薬等を回収すると、テープレコーダーがあります。
 中のテープを再生するとカルマ上昇。

【第3章:亡霊(3-2)】

14.カーンと歩いていくとパイプの音を聞いてみろと言うのでパイプの前へ。
 しばらくじっとしていると何者かの声が聞こえて、カルマ上昇。
 なお、カーンが聞いてみろと言うのに探索したりしているとカーンが行っちゃいます。
 当然ながらカルマ上昇もありませんので悪しからず。

15.幽霊電車と防衛側の影が消えた後、カーンが喋りながら歩くので
  離れすぎない程度に一緒に歩くと、カルマ上昇。

16.トンネルから部屋に入ると骸骨があります。
 その骸骨を正面に見て、左後ろのドラム缶の陰に亡骸があります。
 亡骸を発見するとカルマ上昇。

【第3章:アノマリー(3-3)】

17.アノマリー現象を見ます。それについてカーンが解説するとカルマ上昇。

18.トンネルを進むとカーンが右側のトンネルに移動します。
 自分も移動したら、右側に進んで行くと亡骸があります。
 発見するとカルマ上昇。

19.ノサリスラッシュの後、電車内を移動します。
 電車を降りたら左のトンネルが正規ルートですが、そのまま真っすぐ進行。
 骸骨を発見できるのでカルマ上昇。

【第4章:前線地帯(4-1)】

20.開始されたら後ろに戻っていくと兵士が二人。
 素早く倒したら、焚き火近くの壁にボックスがあります。
 弾薬とナイトビジョンゴーグルを回収したら、カルマ上昇。

※ステルススーツをアーモリー駅で購入した場合はナイトビジョンゴーグルを既に持ってます。
 この場合は軍用弾を回収するしか出来ないので、そこでカルマ上昇します。

21.↑の兵士二人を反撃させない内に始末したら、乗っていたレールカーに戻ると
 敵の上官がレクチャー中。そのレクチャーを最後まで聞くとカルマ上昇。

22.レールカー左脇の階段を降りて、左に曲がって行くと右奥で処刑シーン。
 上官や部下、処刑される男性のやり取りを聞いているとカルマ上昇。

23.負傷中のファシスト兵士が休んでいるテントの奥に下り階段あり。
 ガスマスク装着必須の水場に降りていくと、パイプだらけの突き当たりに亡骸。
 この亡骸を発見するとカルマ上昇。

【第4章:防衛戦闘(4-4)】

24.ノサリスラッシュを終え、重体の隊長からテープを受け取るとカルマ上昇。

25.駅のホームに到着し、電車に沿ってそのまま直進すると亡骸あり。
 亡骸周辺の弾薬を回収したりしているとカルマ上昇。

26.ラーカーの待つ駅構内に入ると左右に階段があるので、突き当たりに行くまで
 探索するとカルマ上昇。両方の階段を登らないといけない模様。

27.小部屋を抜けると放射能汚染区域の奥行きのある部屋。
 入ってすぐ左側に階段があるので登り、反対側の階段に出るとカルマ上昇。

28.奥行きのある部屋を抜けると左側にホームが出てきます。
 正規ルートは右ですが、電車に沿って左に進むと、突き当たりにラジカセと亡骸。
 その亡骸を発見するとカルマ上昇。

【第4章:若き生存者(4-5)】

29.サシェンカを母親の元へ返してあげると、母親がお礼を受け取れというので
 それを断ればカルマ上昇。

【第4章:前哨基地(4-6)】

30.防衛戦闘(4-4)で隊長からテープを預かっていたら、廃ビルの屋上で
 そのテープを再生するとカルマ上昇。

【第4章:ブラック駅】

31.ウルマンと別れて暗闇を進むと、最初に兵士が会話しているので
 最後まで聞くと、カルマ上昇。

※物音を立てたりすると話が途中で終了するので注意。

32.↑のエリアを抜けていくと、咳き込む兵士が通り過ぎるので逆方向へ。
 通路の突き当たりで兵士たちが会話しているので最後まで聞くとカルマ上昇。

33.発電機の傍まで進むと、兵士が会話しているので聞いているとカルマ上昇。

34.発電機を止めるとカルマ上昇。

35.ホームを進み、エスカレーターを登った先のエリア。
 正面奥にトイレがあって、そこで酔っ払い兵士がつぶやくので
 聞いているとカルマ上昇。

【第5章:スパルタを目指して(5-6)】

36.教会の二階にカーンがいるので最後まで話を聞くとカルマ上昇。

【第6章:ダークスター(6-1)】

37.列車での移動中に精神世界へ。
 そこにダークワンが出現するので、やつの方へ進んで、体に触れるとカルマ上昇。

一応、ここまでがカルマ上昇ポイントです。
管理人が未確認の上昇ポイントもあるかと思いますが、上記したカルマ上昇ポイントだけで
真エンディングを見ることが出来ましたので、大丈夫かと思います。

※冒頭でも書きましたが、カルマだけでは真エンディングは見られません。

METRO2033(メトロ2033)攻略のTOPへ

.

2017/07/18 (火) 14:17

2017/07/18 (火) 13:58

2017/07/18 (火) 13:52

2017/07/18 (火) 12:16

2017/07/18 (火) 12:07

2017/07/18 (火) 06:16

2017/07/14 (金) 09:38

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ

サイト内ランキング
メトロ2033 攻略
Alien:Isolation 攻略 難易度ハード攻略指南
4 トップページ
5 Shadow Warrior 攻略
6 バットマン アーカム・アサイラム攻略
7 第4章:戦乱
8 第5章:希望
9 Shadow Warrior 攻略 Chapter1
10 真エンディングへの道